И хочется в школе учиться!

Екатерина АНТОНОВА
29.11.2019 13:47
Откуда берутся отличники, хорошисты, спортсмены и активисты.

Успех каждого ребенка в обучении зависит от многих факторов. Важнейшие из них – качество получаемых знаний и навыков, их предоставление в комфортных и современных условиях. Эту задачу помогает решить национальный проект «Образование», в который включился и Ферзиковский район.

По-новому

Сегодня сложно представить школу или даже дошкольное учреждение без серьезной материально-технической базы, без приспособленных под современные условия кабинетов, залов и спортплощадок.

На ремонт образовательных учреждений в районе выделяются значительные суммы. В текущем году проведены косметические ремонты коридоров, классов и групповых комнат в Авчуринской, Бронцевской, Виньковской школах, в Бебелевском и Дугнинском детских садах. Произведены монтаж и наладка пожарной сигнализации, ремонт канализации в Аристовской, кровли в Авчуринской и Октябрьской школах, а также в Бронцевском детском саду. Заменена электропроводка и установлено новое ограждение в Бебелеве, появились светильники в Грабцеве. Благоустроены территории Ферзиковского, Сугоновского, Октябрьского детсадов и дворика Центра детского творчества.

На все виды работ из муниципального бюджета израсходовано 22 миллиона рублей и 5 миллионов – из бюджета сельского поселения «Деревня Бронцы».

Про питание и ЗОЖ

Маленький человек, приобщающийся к знаниям, должен получать полноценное питание. С этим в районе проблем нет. Все учащиеся начиная с первых классов обеспечены горячими обедами. На их организацию дополнительно к родительской плате из бюджета района выделяются 10 рублей для всех детей и дополнительно по 8 рублей для льготных категорий.

Обновились и залы для приема пищи. В этом году их отремонтировали в Бронцевской, Дугнинской и Красногороденской школах.

Не только хорошая еда влияет на развитие ребенка, но и создание условий для укрепления его здоровья. Все типовые спортивные залы отремонтированы. Кроме того, Бебелевская, Бронцевская, Грабцевская, Кольцовская, Октябрьская и Ферзиковская школы используют возможности современных спортплощадок. А для учащихся из Сашкина организован подвоз в Ферзиковский ФОК, где они могут полноценно заниматься любимыми видами спорта.

В восьми образовательных учреждениях района есть 13 школьных автобусов. Более 500 ребят, проживающих в отдаленных селах и деревнях, доставляются на них к месту учебы и обратно.

Об успехах

«Успевать на одни пятерки и четверки не так-то просто», - признаются ученики среднего звена Ферзиковской школы. Существенную помощь на пути к знаниям, как считают сами дети, оказывают родители. Поддержка семьи, несомненно, важна, но главной остается работа опытных и заинтересованных в процессе педагогов, которых в районе большинство.

Чтобы помочь ребятам овладеть «гранитом» науки и развить творческие способности, учителя концентрируют усилия в четырех направлениях: «Талантливые дети», «Самоопределение и профориентация», «Доступное дополнительное образование» и «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья».

Награждение отличников в учебе.jpg
В течение многих лет в районе практикуется поощрение отличников учебы и чествование их на районном празднике. В этом году мероприятие под названием «Мы вами гордимся» состоялось снова и собрало в ноябре в Центре детского творчества 59 учащихся 6 - 10 классов школ района – лучших не только в учебе, но и в общественной, творческой деятельности, спорте. Не смогли приехать только 25 грабцевских отличников, для них торжество состоялось чуть позже. 

Успешные школьники получили в награду слова поздравлений, «Дипломы отличников», сувениры. Приятным подарком для всех стал концерт в исполнении сверстников.

О планах

Сферу образования района переполняют планы на текущий учебный год. Это, само собой, продолжение работы по улучшению материально-технической базы и оснащению учреждений. И, конечно, совершенствование процесса получения знаний, развитие форм внеклассной деятельности - предметных кружков, спортивных секций, творческих, исследовательских и патриотических объединений.
Фото автора, из архива школ и прокуратуры района.

Дети в праве2.jpg
Кстати

В конце прошлой недели администрация и прокуратура района провели тематический конкурс «Дети в праве», приуроченный ко Всемирному дню ребенка. В нем приняли участие юные правоведы из Бронцевской, Грабцевской, Октябрьской, Авчуринской, Дугнинской, Бебелевской школ и две команды из Ферзиковской.

Конкурс состоял из двух этапов. В первом ребята рисовали и писали эссе на правовые темы, во втором соревновались в интеллектуальном турнире. 

Школьники продемонстрировали недюжинную эрудицию и удивительную находчивость, за что были награждены дипломами. 

Поделиться публикацией