И чтоб ни соринки!

Екатерина АНТОНОВА
25.10.2019 15:23
В Ферзикове обсудили вопросы своевременного вывоза мусора и строительства новых контейнерных площадок.

«Мусорная реформа» продолжается в России уже не первый год. С 1 января все регионы страны полностью начали работать по-новому. За содержание мест накопления твердых коммунальных отходов и определение схемы их размещения отвечают органы местного самоуправления. Региональный оператор по обращению с ТКО несет ответственность с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах их сбора и накопления. Соблюдение всех этих правил находится на постоянном контроле в нашем регионе.

Чистая страна

16 октября в рамках партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» прошел рейд по проверке состояния контейнерных площадок и своевременного вывоза мусора в поселке Ферзиково.

В состав комиссии вошли координатор проекта, депутат Законодательного Собрания области Сослан Такаев, глава администрации поселка Ферзиково Валерий Титов, представители ГП «Калужский региональный экологический оператор».

«Чистая страна» – это проект, объединяющий экологическую и коммунальную тематику в пределах городов и поселений. Его успешная реализация поможет решить проблемы негативных последствий разрастания несанкционированных свалок, отсутствия качественной питьевой воды, загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Сослан Такаев:

– Мы регулярно проводим рейды по области, включая все города и поселения. Реагируем на жалобы жителей. Основная цель: чтобы люди, которые платят за услугу вывоза ТКО, не чувствовали какого-то дискомфорта. Чтобы отходы убирались своевременно, площадки были в надлежащем санитарном состоянии.

Наша задача сегодня – это не просто критиковать и находить негативные моменты, а именно понять проблемы, существующие в этой области.

По итогам всех наших рейдов мы проведем круглый стол с приглашением всех заинтересованных структур для того, чтобы обозначить сложные вопросы и найти решение.

Технический вопрос

Администрация поселка старается не только благоустроить контейнерные площадки, но и обеспечить удобный подъезд для крупной техники, которую предоставляет региональный оператор для вывоза ТКО. Новые сооружения предусматривают и эту возможность. Машине с боковой загрузкой будет удобно поднимать контейнеры объемом 0,75 кубометров.

Валерий Титов уверяет:

– Мы стараемся учитывать все пожелания регионального оператора. Но, к сожалению, есть в поселке места, куда крупной технике проехать достаточно сложно. В этом случае приходится использовать машины меньшего объема.

Планы реализуются до конца года

В настоящее время в поселке уже построено семь новых площадок для сбора ТКО. Делаются они с расчетом на расширение. По словам Титова, на сегодняшний день достаточно двух-трех контейнеров, но при необходимости их число можно увеличить до пяти.

– Изначально предполагалось установить 14 площадок, но за счет экономии мы сможем сделать 15, – отметил глава администрации Ферзикова. – В этом году также будут выделены дополнительные средства. Возможно, сделаем еще три. Кроме того, нужно оставить деньги на закупку новых контейнеров, сейчас мы запланировали где-то порядка 50-ти. Изношенные будем менять.

В завершении рейда Сослан Такаев подвел итоги мониторинга:

– В целом мы видим, что ситуация в поселке достаточно благоприятная. Главное, что есть взаимодействие с населением. Все пожелания учитываются. Это самое главное.

Динамика есть

Контейнерная площадка по ул. Афонина.jpg
Первыми были осмотрены контейнерные площадки на улице Афонина (за магазином «Дикси»). На момент проверки твердые коммунальные отходы и крупногабаритный мусор отсюда были вывезены.

Такаев отметил ухоженный вид площадок, но обратил внимание главы администрации на мелкий мусор вокруг контейнеров и попросил провести с населением профилактические беседы на тему соблюдения чистоты. В целом, по словам депутата, работа удовлетворительная.

В следующей точке – пересечение улиц Бычкова и Строителей – мусорная площадка находится в стадии строительства. Старые контейнеры стоят рядом с забетонированной площадкой, которая в дальнейшем будет выровнена и обшита железом. Общая ее длина составляет 12 метров, три метра из которых – отсек под крупногабаритный мусор, ширина – два метра. Стоимость строительства одного такого объекта обходится бюджету в 63 тысячи рублей (бетонирование, ограждение).

Валерий Титов пояснил, что площадку устанавливают в привычном для жителей месте, чтобы не создавать им дискомфорта и сделать места для сбора мусора еще удобнее.

Кстати

В ближайшее время новые площадки для сбора мусора появятся не только на центральных улицах поселка, но и за железнодорожной линией. По результатам аукциона уже определен подрядчик, который выполнит данные работы.
На эти цели из средств районного бюджета выделено 
> 800 000 рублей.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией