Гюльчатай, сними тряпочку!

Наталья ЛУГОВАЯ
30.11.2020 06:45
На платных парковках всё чаще встречаются машины с закрытыми номерами.

   «Вчера пытался припарковаться возле бывшего рынка на ул. Кирова. Места заняты. Смотрю, один «умник» на «Ниссане» закрыл тряпочкой номер. То есть по принциу «и сам не плачу, и другим не дам встать».

    Картины, подобные той, которую описал в соцсетях один из калужских автовладельцев, - не редкость на платных автостоянках. Можно ли призвать к ответу «автомобильных Гюльчатай»?

   Стойте спокойно?

    С точки зрения честных автомобилистов да и просто честных людей, нарушение налицо: почему кто-то должен искать место для парковки? Однако не всё оказалось так просто.

    - Это не является нарушением ПДД, - сообщили калужанину, обратившемуся с жалобой в ГИБДД.

    Представители городской управы Калуги в ответе на наш запрос сослались на статью 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков».

    «Штраф положен только за управление автомобилем с нечитаемыми номерами или одним номером. Если машина стоит на месте, то штрафа за это нет», - говорится в официальном ответе.

    Получается, тот факт, что городской бюджет недополучает часть денег за платное парковочное пространство, никого особенно не волнует и закону не противоречит?

    Казалось бы, невелика проблема: есть те, кому положено фиксировать номера автомобилей на платной стоянке для последующей проверки и выписки штрафа, – пусть перед фото снимут салфеточку, дело-то нехитрое. Однако входит ли это в их обязанности? И ладно бы такая салфеточка была на стоянке одна, но ведь дурной пример, как известно, заразителен. У автомобилистов «с тряпочкой» наверняка найдутся последователи. А кто-то начнёт так делать просто-напросто от обиды: я, мол, всегда честно плачу, а они места занимают бесплатно – и хоть бы что…

   Не бедность, но жадность?

    В советские времена можно было апеллировать к совести. Однако с некоторых пор понятие честности и порядочности отошло на второй план и даже у кого-то считается атавизмом.

    Любопытно, что и многие знакомые автомобилисты, и интернет-пользователи отметили, что прикрывают номера на платных автостоянках чаще владельцы наиболее «крутых» автомобилей. То ли оплата стоянки кажется им недостойной внимания мелочью, то ли уверены в своей безнаказанности.

    «Молодая женщина на дорогой иномарке подъехала к «Европейскому» на Кирова с маленькой дочкой, лет трёх, - рассказала в сетях ещё одна свидетельница подобного «прикрытия». - Вместе с любовью расположили на номере свёрнутую белую салфеточку, чтоб та закрывала часть номера, потом женщина отошла, полюбовались, поправила… Дама, надо отметить, очень ухоженная, одета дорого, а вот 35 рублей на стоянку не нашлось».

   Своими силами

   Споры по поводу закрытых номеров ведутся давно и не только в Калуге. Находятся активисты, которые снимают «шторки» с чужих номеров, правда, подобная «активность» может закончиться плохо: в Подмосковье за такой поступок мужчина был жестоко избит. Мы тоже не застрахованы от таких случаев. Последователи движения «СтопХам» обязательно найдутся и в нашем городе.

    Понятно, что для предотвращения подобных разборок должны активизироваться власти, которые сейчас разводят руками и ссылаются на КоАП. А между тем есть постановление самой горуправы Калуги от 24.04.2014 № 135-п «Правила пользования городскими платными парковками», в пункте 2.7 которых сказано:

    «На городских парковках запрещается: ... оставлять транспортное средство с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, без государственных регистрационных знаков, а равно без установленных на предусмотренных для этого местах транспортного средства государственных регистрационных знаков, а также с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию».

    Ну а раз есть постановление, его следует выполнять. И кто-то должен следить за этим.

    «Автоматическая фиксация государственных регистрационных знаков транспортных средств, расположенных на местах платного парковочного пространства, производится сертифицированными автомобильными комплексами «Дозор-М» и мобильными комплексами «Дозор-МП». Контроль оплаты парковочных мест производится АСУ «ППК» (Автоматизированной системой управления «Платные парковки Калуги»). Административная комиссия №12 осуществляет подготовку и направление постановлений об административных правонарушениях. Администратор платного парковочного пространства г. Калуги - МКУ «Служба единого заказа городского хозяйства».
    Из ответа городской управы г. Калуги.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика