Гуляй, станичники!

Юлия ЕФРЕМЕНКО
26.05.2021 16:42
В Жуковском районе прошёл областной фестиваль-конкурс казачьей культуры «Солдатский Георгий».

Творческое мероприятие объединило 38 коллективов и более сотни участников из разных городов и сел Калужской области. В празднике приняли участие творческие коллективы казачьих обществ, а также исполнители районных, городских и сельских досуговых учреждений Жуковского, Малоярославецкого, Дзержинского, Людиновского, Кировского, Бабынинского районов, Калуги и Обнинска, Московской области, кадеты областного центра образования.

Фестивальной площадкой стал Дворец культуры «Созвездие» города Белоусова. Участники разных возрастных категорий, начиная от самых маленьких ребятишек до старшего поколения, познакомили зрителей с казачьей музыкальной традицией в своей жизни.

02.jpg – Такое многообразие коллективов на нашей Жуковской земле, наверное, мы приветствуем в первый раз. Сколько трудов было вложено участниками в их номера, в то творчество, которое им довелось представить на оценку жюри. Сколько было пережито эмоций, чтобы попасть на эту сцену, – поприветствовала участников фестиваля на правах принимающей стороны заместитель главы администрации Жуковского района Лола Скоркина.

На сцене – звонкие, колоритные казачьи песни и задорный пляс, отражающие жизнь настоящих казаков – защитников, пахарей, патриотов. А яркие наряды – это отдельный вид искусства.

– Фестиваль уникальный, потому что затрагивает не только тему казачьей культуры, но и духовную тему, а также военно-патриотическую, – прокомментировал атаман Калужского отдела центрального казачьего войска Борис Комиссаренко.

Мероприятие проходило в два этапа. Для начала участники высылали на суд жюри видеоролики своих выступлений. Набравшие наибольшее количество баллов исполнители продемонстрировали свои таланты на сцене.

– Сложнее всего было оценивать творческие работы в видеоформате. Конечно, живое исполнение ни с чем не сравнится. И, тем не менее, члены жюри пришли к единому мнению, – отмечает председатель жюри, заведующий кафедрой народного пения Орловского государственного института культуры, заслуженный работник культуры РФ Светлана Чабан.

Гран-при фестиваля присудили детскому образцовому фольклорному ансамблю «Луговое кольцо» из поселка Товарково. Диплом первой степени в номинации «Вокал» завоевали вокальный ансамбль русской народной песни из села Восход Жуковского района.

В рамках областного конкурса «Казаки – дорогами Победы» всем гостям была представлена выставка детских рисунков. В своих работах юные художники показали наиболее яркие события из жизни казачества.

Фото отдела культуры Жуковского района.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика