Гуляй, народ, встречай весну!

Материалы подготовили Нина ЗАМАХИНА, Юлия ЕФРЕМЕНКО, Виталий РОСТ, Елена СТЕПИНА, Георгий САРКИСЯН, Ольга КОЛЕНОВА
18.03.2021 12:17
По всему региону ярко и задорно отпраздновали традиционную Масленицу.

Кроме привычных ежегодных ярмарок, угощений блинами и сжигания чучела жители каждого района постарались проводить морозную и снежную зиму новыми интересными забавами – были конкурсы и песни, хороводы и спортивные соревнования. Как отмечали Масленицу жители региона, читайте на второй странице.

Боровский район

pq8E4ygpwOc.jpg Творческие коллективы балабановского Дома культуры подготовили театрализованную конкурсно-игровую программу «Эх, Масленица». Горожане не только радостно встречали выступления самодеятельных артистов, но и сами охотно включались в происходящее: проводили фотосессии в специально подготовленных зонах, участвовали во всевозможных забавах и конкурсах, выбирали товар на масленичной ярмарке. В боровском парке «Картинка» развернулись спортивные состязания, «Домик счастья» радовал гостей частушками и мастер-классами, возле районного ДК водили хороводы. Провожали зиму и в других поселениях. Весну, как и полагается, встречали блинами, песнями, улыбками.

Жуковский район

село Восход.jpg Веселые скоморохи, хороводы, шуточные бои, многочисленные конкурсы и игры и другие традиционные русские масленичные забавы никого не оставили равнодушными, каждый житель старался поучаствовать и все получили положительные эмоции. Всех щедро угощали символом праздника – горячими блинами с разными начинками, а также баранками и конфетами с горячим чаем. Кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела, олицетворяющего зиму. Все желающие могли положить в него записки, написав, от чего они хотят избавиться в своей жизни.





Малоярославецкий район

160765561_132744575518433_1681601375411370363_o.jpg Масленичная неделя в Малоярославце завершилась народными гуляньями на главной площади города. На сцене горожан и гостей города приветствовали танцевальные и вокальные коллективы, развлекали веселые ведущие и скоморохи. Здесь же можно было включиться в игры и веселые соревнования: ходьбу на семейных лыжах, распиливание бревна, метание колец и многое другое. Горячий чай для всех желающих обеспечила полевая кухня Кудиновской войсковой части. Мужчины мерялись силой, выжимая двухпудовую гирю. Самые ловкие взбирались на высокий столб, на вершине которого смельчаков ждали призы.



Медынский район

4.jpg Гулянья прошли на площади «Городские часы». В рядах установленных палаток каждый мог попробовать блины, разносолы и сладости, приобрести сувениры. Работники городского Дома культуры провели веселый интерактивный концерт. Дети и взрослые участвовали в увлекательных конкурсах и играх – среди них были и классический «Ручеек», и перетягивание каната, и хороводы, и танцевальные соревнования. Желающие могли прокатиться верхом на лошадях. Городская библиотека на площади устроила интересную масленичную викторину, а также провела акцию «Кот в мешке», одаривая желающих свертком с неизвестной книгой.

Тарусский район

DSC_0664.JPGШирокое гулянье началось с прибытием масленичного поезда. Взрослые и маленькие артисты радовали гостей выступлениями на новой, смонтированной накануне, профессиональной сцене. Дети катались со снежной горы в центре площади, участвовали в мастер-классах, фотографировались у Емелиной печи (внутри нее оказалась машина УАЗ-буханка) и с домашними животными и птицами из фермерских подворий района. «Тарусский купеческий клуб» организовал чаепитие из самоваров, традиционную яичницу и горячие блины. Итог вкусного праздника — 500 пожаренных яиц и 3000 оладьев! Народные гулянья продолжились показом коллекции модельера Натальи Меглицкой (АНО «Тарусская перевить») и концертом гусляра Любослава - Александра Субботина.

Фото авторов и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика