Гуляй, народ, встречай весну!

Материалы подготовили Геннадий СЫЧЁВ, Дарья ШЕВЧУК, Евгения СИМОНОВА, Николай ХУДЯКОВ, Олеся ЗИНОВЬЕВА, Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА, Наталья АНДРОСОВА
18.03.2021 14:15
По всему региону ярко и задорно отпраздновали традиционную Масленицу.

Кроме привычных ежегодных ярмарок, угощений блинами и сжигания чучела жители каждого района постарались проводить морозную и снежную зиму новыми интересными забавами – были конкурсы и песни, хороводы и спортивные соревнования. Как отмечали Масленицу жители региона, читайте на 2-й странице.

Барятинский район

IMG_0921 барятипно.JPG Взрослые и маленькие жители Барятина участвовали в веселом хороводе, боях мешками на скамейке, перетягивании каната, поднятии гири и других играх. На центральной площади работники районного Дома культуры представили театрализованную программу «Гуляй, Масленица!». Песнями о весне и Масленице порадовали гостей участники ансамбля русской песни «Сударушка». Все желающие могли отведать блинов и чая, каши из походной солдатской кухни, ароматных шашлыков. Закончилось гулянье традиционным сжиганием чучела зимы.

Жиздринский район

Масленица Жиздра - 4.jpg Сотрудники районного культурно-досугового центра подготовили насыщенную программу – с шутками, частушками, задорными песнями, молодецкими забавами, танцами и хороводами. На территории Городского сада работала детская площадка боя на мечах, организованная клубом «Истар» из Калуги. Также любой желающий мог прокатиться по парку на лошади. Не обошлось гулянье и без традиционных атрибутов Масленицы – вкусных блинов с ароматным вареньем и горячим чаем, которые приготовили сотрудники районной библиотеки имени А.С. Пушкина.

Кировский район

IMG_7601 Киров.JPG Семь игровых площадок, две фотозоны, десять аттракционов и множество палаток с сувенирами работали в этот день на Заводской площади. На площадках с народными забавами отбоя не было от желающих поиграть и помериться силой и ловкостью. Поддерживали хорошее настроение Народный ансамбль песни и танца, хор ветеранов ДК «Юбилейный», молодые солисты города. Завершилось народное гулянье традиционным сжиганием чучела Масленицы. В пламя многие кировчане бросали маски, чтобы вместе с ними ушла в прошлое и пандемия.

Куйбышевский район

DSC08515 куйбышев.JPG Выступления артистов районного ДК перемежали конкурсы – бег в мешках, метание валенка с ноги на дальность, перетягивание каната. Местные богатыри соревновались в поднятии гири. Для детей тоже было немало увлекательных игр – сложить максимально высокую пирамидку из деревянных кубиков, метнуть дротик в надутый шарик, установленный в специальном деревянном шкафчике, попробовать поймать металлическую рыбку с помощью удочки с кусочком магнита. Победители по завершении каждого конкурса получали призы.

Людиновский район

WhatsApp Image 2021-03-14 at 17.32.17 людиново.jpg В последний день масленичных гуляний всех гостей пригласили в лесопарк, где показали театрализованное представление с царем-батюшкой, девицами-красавицами да русскими богатырями. Дети катались с гор, играли с аниматорами, взрослые соревновались в силе и выносливости. Все угощались блинами, покупали на память сувениры, пели, танцевали, веселились, фотографировались в организованных фотозонах. А напоследок водили хоровод вокруг пылающей куклы-Масленицы.

Спас-Деменский район

58a863f4-648d-49c8-b2a3-3443116db8b9 спас-деменск.jpg В городском парке райцентра прошли широкие гулянья и состоялась районная выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции и декоративно-прикладного искусства «Ой Масленица красота, открывай-ка ворота!». На сцене тем временем развернулось театрализованное представление с играми, плясками, шутками-прибаутками, потешками. Задорные скоморохи водили с гостями хороводы. Самые ловкие покорили традиционный столб с призами. Дети в народных костюмах раздавали всем желающим кружевные блины, а к ним разные вкусности.







Хвастовичский район

SAM_4247 хвастовичи.JPGПразднование открыли воспитанники детского сада «Буратино». Веселились от души: играли, бегали, прыгали, рассказывали веселые стихи и прибаутки про Масленицу, водили хороводы, танцевали с героями праздника – скоморохами, Бабой-ягой, Весной, в роли которых выступили воспитатели детского сада. И, конечно, угощались вкусными блинами, прощались с зимой и звали весну.


Фото авторов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика