Гуляй, Калуга!

Андрей ГУСЕВ
04.09.2020 11:08
Областной центр отметил свой предъюбилейный 649-й день рождения.

    Главный городской праздник стал первым масштабным массовым мероприятием, прошедшим в Калуге после снятия действовавших коронавирусных ограничений. Он запомнился не только своими традиционными мероприятиями вроде карнавала, по которому все соскучились, но и новациями, которые вполне могут стать праздничными традициями.

   Просто космос

    День города в этом году впервые начался стартом «Космического марафона». Он проходил по маршруту ул. Баженова - ул. Пушкина - ул. Академика Королёва - ул. Гагарина - ул. Калуга-Бор - Калужский бор и проводился впервые по предложению главы региона Владислава Шапши.

    Бегуны выступали на двух дистанциях – 5 и 21,1 км. На сайте регистрации накануне старта отметились 1100 человек: на 5-километровку – 735, на полумарафон – 365 физкультурников.

    Это калужане, участники из Москвы, Тулы, Обнинска, других городов. Калужские старты стали для бегунов одними из первых в этом году, и потому интерес к ним был оправданно повышенным.

    Под № 40, как и на обнинском «Атомном марафоне», 5 км пробежал Владислав Шапша. Среди зарегистрировавшихся были также градоначальник Калуги Дмитрий Денисов, начальник городского управления физкультуры и спорта Игорь Матвеенко, многие руководители областных организаций и просто сторонники здорового образа жизни. Пробег привлек большое внимание молодых участников. На старт вышли представители предприятий областного центра. По пути следования к марафонцам присоединялись и обычные любители бега, не желавшие остаться в стороне от хорошего начинания. Так что общее количество бегунов было гораздо больше заявленного.

    Все участники марафона, преодолевшие дистанции, получили памятные медали от организаторов и, конечно, яркие впечатления. Многие с удовольствием делились ими в соцсетях, отмечая хорошую организацию стартов и приветствуя рождение новой калужской традиции.

   Началось с Театральной

    Торжественное открытие всех праздничных мероприятий Дня города прошло на Театральной площади. Здесь на сцене выступили творческие коллективы города, а затем начался мюзикл «Бременские музыканты». В течение дня проходили концерты творческих коллективов и исполнителей Калуги и Обнинска.
В полдень также открылись многочисленные творческие площадки в центральной части Калуги.

    Тут же, на Театральной площади, проходил фестиваль народного творчества и ремесел «Город мастеров», на пешеходке улицы Театральной многочисленных зрителей собрал творческий проект Театра кукол «С днем рождения, любимый город!». В городском парке культуры награждали победителей конкурса «Дом образцового содержания». В новом городском парке на улице Марата прошел XII регональный фкстиваль "Наш дом - Калуга"...

   Некоторые калужане сетовали, что не смогли попасть на какую-то из площадок, потому что слишком много всего проходило одновременно. Можно предположить, что организаторы таким образом хотели не допустить большой скученности людей в одном месте и разнесли действие сразу на несколько пространств. Потому на первый взгляд действительно могло показаться, что зрителей не так много. Но к моменту начала карнавала выяснилось, что это совершенно не так.

Владислав ШАПША:
- То, какой будет наша любимая Калуга, зависит от всех нас... Все мы хотим, чтобы древняя и красивая Калуга изменилась к лучшему. Уверен, что только сообща мы этого добьемся и наш город станет не просто административным центром, а настоящей столицей области с 650-летней историей, с прекрасными людьми, любящими свой родной город.

   Кто шёл, кто смотрел

    В 16 часов от площади Победы на площадь Старый Торг уже в 15-й раз отправился веселый и яркий. В этом году он прошел под названием «Да здравствует праздник!».

    Традиционно в карнавале принимали участие предприятия и организации областного центра, всегда с выдумкой и фантазией оформляющие свои колонны, и просто творческие горожане.

    На всем пути следования участников карнавала дружно приветствовали зрители, заполнившие тротуары на обеих сторонах проезжей части. Сам карнавал был очень протяженным. Да и зрителей было не меньше, чем участников.

    А потом на Старом Торге состоялся большой концерт, звездой которого стал калужский коллектив «Jazzatov Giga Band». Закончился праздник фейерверком.

    А наши фотокорреспонденты запечатлели некоторые самые интересные моменты Дня города.

_P8287969+.JPG

DSC_4731+.JPG

DSC_4867.JPG

DSC_5831+.JPG

DSC_5856+.JPG

DSC_5989+.JPG

DSC_6565+.JPG

DSC_7658+.JPG

DSC_8177+.JPG

P8236846+.JPG

Фото: Георгий ОРЛОВ и Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика