ГУДЯЩИЙ ГОРОД К ПОЛЁТУ ГОТОВ

Виталий РОСТ
30.07.2020 12:32
Какая связь между мёдом и тучами и почему королева может покинуть свой замок.

Медынский район можно смело переименовать в Медовый, настолько много здесь пасек. Одна из них находится в деревне Гусево и принадлежит чете ЧурилиныхВладимиру и Татьяне. И хоть сегодня пчелиное подворье состоит всего из шести ульев, история династии пчеловодов только развивается.

Нет у пчелы зонта..

После дождя на пасеке не слышно такого привычного плотного монотонного гула. Но это затишье обманчиво: у летков заметно активное движение жителей ульев. Пчела не любит сырость и холод, а потому в дождливое лето, как правило, особо свой дом и не покидает. А отсюда и меньшее количество собранного мёда в итоге. Как замечает Владимир Александрович, 2020 год нельзя назвать удачным для пчеловодства в целом – малоснежная сырая зима, поздняя весна и такое нестабильное лето.

– Обычно начинали качать мёд уже в конце весны, – говорит пасечник. – В этом же году получилось так, что первую откачку сделали только в середине июля. Пчёлам не нравится такая погода, а потому они даже на привычные места сбора не летают. Соседние аллеи цвели, липа бушевала, а насекомые не хотели отправляться на сбор.

С пчелиным царством Владимир знаком с самого детства. Тогда на большой пасеке отца – заядлого пчеловода и закладывались основы работы с медоносными насекомыми – через выкуривание пчёл дымом, через сбор мёда, через отлавливание роёв. Уже позже, после освоения азов, пришла мысль и самому всерьёз заняться этим непростым, но интересным хобби-ремеслом. Начинания Владимира полностью поддержала и его супруга Татьяна.

Когда-то пасека Чурилиных насчитывала 45 ульев. Как вспоминают пчеловоды, некуда было ставить полные фляги с мёдом, а заказы поступали из Калуги и Москвы. Однако из-за нехватки времени и невозможности полноценно заниматься пасекой пришлось значительно сократить количество ульев. Сегодня супруги Чурилины планируют снова расширить пчелогородок и на следующий год заполнить хотя бы ещё пять домиков.

Каждую – под контроль

P7150129.jpg Для пчеловодства характерно то, что под твоим руководством одновременно не одно и даже не сотня живых существ, а гораздо больше. Чтобы оценить масштабность крылатого легиона, за которым нужен глаз да глаз, стоит вспомнить, что в одном килограмме жужжащей массы около десяти тысяч особей. Это значит, что на пасеке из шести ульев уже порядка 300 000 крылатых тружениц. А если ульев 45 штук? Тут уже летучее войско в несколько миллионов пчёл.

– Осенью все ульи проверяем, проводим ревизию и закрываем до весны, – рассказывает Владимир. – Но это не значит, что зимой работа на пасеке не ведётся: нужно ремонтировать и чистить рамки, топить воск, наващивать вощину, следить за состоянием домиков.Был случай, когда в холода дятел разбил один из ульев в поисках наживы, и пчелиная семья погибла. Пасека – это на круглый год.

Отдельного слова заслуживает такой процесс, как роение. При этом пчелиная семья покидает улей, увлекая за собой и матку. Вся эта компания оседает и начинает обустраиваться на новом, порой совсем неудачном месте – на деревьях или же на стене сарая. Опытный пасечник может заранее предсказать такие порывы пчелиного семейства, а потому и готовится заранее.

Как вспоминают Чурилины, раньше, бывало, и вручную приходилось возвращать рой. Например, зароились пчёлы вдруг на вершине яблони. Значит, надо залезть туда по стремянке, собрать жужжащий клубок и вернуть беглецов на место.

Сегодня же для таких случаев Владимир Александрович сам изготовил специальное устройство для отлова пчелиной королевы при роении. Как итог, пойманная матка возвращается на законное место, а рабочие пчёлы, неспособные создать постоянный дом без королевы, возвращаются к ней.

Договориться без жала

Все данные о крылатой семье, о матке, об ульях Владимир Чурилин фиксирует в спецжурнале. Так, на каждый пчелиный дом тут своё историческое досье, по сути, паспорт. Только постоянный контроль позволяет работать такому отлаженному биомеханизму, как пчелиная семья, без сбоев и проблем.

Не стоит забывать о том, что эти насекомые – социальные, со своей иерархией и порядками в улье. Именно знание пчелиного жизненного уклада помогает пасечнику понять принципы успешного взаимодействия с насекомым и достичь успеха в своей работе. Определённые правила безопасности и поведения в связке с наработанным опытом позволяет подружиться с полосатой оравой и получить в итоге мёд и другие апипродукты.

сын Чурилиных Андреем с роем на руке.jpg
Кстати, и сегодня династия пасечников Чурилиных передаёт накопленный опыт новому поколению. Уже и сын Андрей прекрасно разбирается в пчеловодстве. А десятилетняя внучка Чурилиных помогает взрослым на пасеке, например, при выкуривании насекомых дымом.

Вообще пчеловодство доступно любому желающему при должной ответственности, считает Владимир Чурилин. И тут помимо закупки необходимого инвентаря, домиков, вощины, лекарств нужно изучить немало соответствующей литературы. А ещё просто необходимы уверенное желание и готовность заниматься именно этим ремеслом, достаточно времени, а также любовь к своему делу, к пчёлам. Пасечник – прежде всего человек терпеливый, в чём-то бесстрашный, готовый к труду и преодолению трудностей.

Фото Георгия Саркисяна и из семейного архива Чурилиных.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика