Гуд бай, хрущобы?

07.02.2020 09:35
В обществе сейчас начала активно обсуждаться возможная реновация жилья в масштабах всей страны.

    Впервые программа реновации жилья стала осуществляться в Москве в 2017 году. Здесь будут сносить старые дома, построенные в 1957 – 1968 годах, и предоставлять владельцам квартир равнозначное жилье в их районе или денежную компенсацию. Теперь федеральное правительство хочет распространить московский опыт по всей России.

   Власть

    Марат Хуснуллин, вице-премьер правительства РФ:

    – Я считаю, что этот проект развивать необходимо для страны. Пока можем начать отрабатывать его на крупных городах, потому что реновация – это же огромные деньги, изменение уклада жизни. Ее вот так взять просто и начать не получится, ее надо взвесить, оценить. Но то, что это надо делать, то, что в стране жилье стареет и стареет достаточно серьезными темпами, — это создает очень большую угрозу.

   Эксперт

    Егор Вирков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области:

– Вопрос вовлечения застроенных территорий в городское развитие, безусловно, является одним из наиболее актуальных. Наша область уже перенимает опыт Москвы в решении проблемы сноса морально устаревшего жилья и переселения жителей.
В настоящее время только в Калуге принято десять решений о развитии застроенных территорий, что позволит расселить 70 многоквартирных домов, а это 66,5 тыс. кв. м ветхого или аварийного жилищного фонда. Планируемая площадь нового строительства на этих территориях – 225,2 тыс. кв. м. Участие нашей области в программе реновации жилищного фонда возможно в случае софинансирования мероприятий программы из федерального бюджета и в основном в крупных муниципалитетах, таких как Калуга и Обнинск.

   Журналист

    Андрей Гусев:

– Во всем мире считается, что дорожное и жилищное строительство является серьезным драйвером для разгона экономики, при этом создаются благоприятные условия для развития практически всех отраслей. Если за дороги в масштабах страны уже принялись, то жилищное строительство еще на очереди. И если такая программа будет принята, это, как и в случае с дорогами, будет означать появление новых предприятий, занятых выпуском стройматериалов, создание большого количества новых рабочих мест и, возможно, появление в регионах современных строительных организаций. Можно фантазировать, как изменятся в лучшую сторону в результате реновации наши города, но самое главное – множество людей получит новое жилье, построенное из современных материалов по передовым технологиям.

   Читатель

    Татьяна Котова:

– Как говорится, гладко было на бумаге… Одно дело Москва с ее финансовыми возможностями, другое – регионы. В столице, насколько мне известно, новые дома строили недалеко от старых, квартиры сдавали с отделкой. А что будет у нас? Кто поручится, что мы не получим малобюджетные новостройки хуже старых хрущоб. Существует опасность, что жителей панельных домов выселят на окраины города, а освободившиеся площади отдадут под застройку богатым фирмам.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика