Грёзы о Луне и Марсе

Тамара КУЛАКОВА
30.06.2021 10:53
Космонавты разъяснили калужанам, почему хромает отечественная космонавтика.

На недавний фестиваль «108 минут» в Калугу приезжали Алексей Елисеев, космонавт № 15, дважды Герой Советского Союза, участник первой в мире ручной стыковки кораблей, и Фёдор Юрчихин, космонавт № 98, Герой Российской Федерации, совершивший 9 выходов в открытое пространство. Они поделились своим мнением о перспективах освоения космоса.

Не наша Артемида

В Калуге интерес к космосу традиционно выше среднего по стране. Естественно, в разговоре с космонавтами калужане спросили: когда же все-таки мы полетим на Луну? Гости – и Елисеев, и Юрчихин – не только летали в космос, но и вложили годы научно-инженерного труда в развитие космической техники нашей страны. Неудивительно, что для них лунная тема тоже оказалась болезненной – по их мнению, высадка на наш естественный спутник остается пока лишь мечтой.

Американцы там высаживались уже 6 раз (с 1969 по 1972 годы), а сейчас планируют работы по программе «Артемида»: в ближайшие два - три года должна быть создана окололунная международная станция, запланированы пилотируемый облет Луны, начало строительства обитаемого поселения, высадка экипажа с первой женщиной на Луне. В дальнейшем все это создаст фундамент для освоения Марса. К проекту присоединились Япония, Канада и ряд других стран (России и Китая в программе нет).

Докатились!

Как ни тяжело об этом говорить, сегодня мы не являемся космической сверхдержавой и наш космический бюджет значительно уступает американскому. В США даже выпустили книгу с детальным описанием программы «Артемида», чтобы все население, включая школьников, знало, что конкретно планируется делать на Луне и зачем. И прививать таким образом интерес к науке и космосу.

Когда-то СССР показал всей планете, как надо осваивать орбиту, основав станцию «Мир». Космонавт Юрчихин назвал ее вершиной космического строительства. Нигде на Земле еще не умели долго находиться в космосе, а наша страна всех научила, создав свои уникальные технологии. На станции побывало множество международных экспедиций и проведено множество экспериментов, там было установлено несколько рекордов по длительности пребывания на орбите. «Мир» стал ориентиром, на который равнялись остальные государства и заимствовали наши разработки, в том числе в создании систем жизнеобеспечения. И… обогнали. Кроме того, Америку вот-вот нагонит Китай, который тоже нас опережает, – эти две страны и будут бороться за первенство.

Есть еще, к примеру, Объединенные Арабские Эмираты. Много ли мы слышали об этой космической державе? Тем не менее их космический аппарат сейчас находится на орбите Марса. Достижения в космосе есть у Евросоюза, Индии, Ирана, Израиля, Южной Кореи…

А где новые космические технологии, рожденные в России, где новые ракеты и корабли? Космонавты привели удручающий пример: недавно, в начале июня, Дмитрий Рогозин, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос», заявил в Госдуме, что мы не можем запустить несколько почти готовых спутников из-за санкций США на поставку в Россию микроэлектроники.

Трудно даже дать комментарий к такому высказыванию – была Россия сверхдержавой, диктующей космическую политику, а теперь попала в зависимость от недостающих импортных деталей!
По этому поводу Алексей Елисеев грустно заметил, что те люди, которые у нас в стране рулят космическими программами, не слышат голоса Академии наук. Но именно ученые должны определять приоритетные направления в развитии науки и в политике освоения космоса!

Встреча с НЛО сорвалась

Калужане, конечно, спросили космонавтов про встречи с НЛО. Елисеев сразу ответил отрицательно. А Юрчихин охотно рассказал про загадочный объект, который он с остальными членами экипажа видел на МКС в 2013-м г. Его успели заснять на видео. Идеальной формы серый глянцевый шар медленно и долго плыл за иллюминатором. Было ощущение, что он следит за обитателями станции, будто инспектирует. Потом шар вдруг лопнул, и тут все сообразили: «Это что-то наше!» И действительно, выяснилось – это были слитые остатки топлива. Как известно, в невесомости жидкость приобретает форму шара. А как было похоже на НЛО!

Греческий флаг на орбите

Федор Николаевич Юрчихин родился 3 января 1959 г. Летал на орбиту 5 раз, а работать в открытом космосе ему пришлось 9 раз! Свой первый полет совершил на американском шаттле «Атлантис» с 7 по 18 октября 2002 г. и впервые в мировой практике, находясь на орбите, принимал участие в переписи населения, за что удостоен специальной медали. Также у него имеются награды за укрепление международного сотрудничества в космических исследованиях – он постоянно летал на МКС вместе с американцами и астронавтами других стран.

Особо уважают нашего космонавта в Греции – его родители по происхождению греки. В свой первый полет он брал российский и греческий флаги и позже вручил президенту Греции национальный сине-бело-полосатый флаг, побывавший в космосе.

Алексей Еличеев.jpgФедор Юрчихин.jpg


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика