Груз 2020

Светлана МАЛЯВСКАЯ
15.01.2021 13:52
Год в режиме МЧС.

    Ему предстояло быть наполненным торжествами, парадами, наградами. Для МЧС России 2020-й - юбилейный, ведомству исполнилось 30 лет. А пришлось работать в условиях пандемии. Как несли службу калужские спасатели, накануне Нового года рассказал журналистам глава регионального Управления МЧС Владислав Блеснов.

    Владислав Блеснов.:
    - Задача у нас одна и самая главная – спасение жизни наших людей!

   АнтиCOVID

    То, чем раньше занимались на тренировках, теперь приходится применять в реальной обстановке. Более 3 млн кв. м площадей в зданиях и сооружениях обработали сотрудники МЧС. Особое внимание социальным учреждениям с круглосуточным пребыванием людей – домам престарелых, инвалидов. Постоянно дезинфекцию проходит техника медицинских организаций. Семь месяцев в Калуге (в больнице «Сосновая роща») работает комплекс для дезинфекции спецодежды медработников. Там же санитарный пункт для обработки самих медиков, когда они выходят из грязной зоны.

    Изменился режим работы и пожарно-спасательных подразделений. Нести службу сутки через сутки сложно, но необходимо, чтобы минимизировать риски заражения инфекцией в частях. Бесконтактными стали прием и сдача дежурств. Техника и пожарно-техническое вооружение принимаются только на улице, что позволяет исключить контакт сменяющей и заступающей смены караула между собой.

   Новые стены

    Новые здания для пожарно-спасательных подразделений не строили в области с 2013 года. Тогда новоселье отметила ПСЧ в Перемышле. Но ситуация меняется. На февраль 2021 года запланировано открытие пожарной части в поселке Мятлево Износковского района. Идет проектирование нового здания ПСЧ в Тарусе.

    - Сейчас часть располагается в центре города. Старое здание не вписывается в облик популярной у туристов Тарусы. Губернатор наше предложение поддержал, и было принято решение выбрать для части другое место. В следующем году планируем приступить к строительству, - рассказал Владислав Алексеевич.

    С этого года ГУ МЧС России по Калужской области курирует все проекты в области безопасности, в частности, программу «Безопасный город». Все системы будут сосредоточены в Калуге, на улице Пушкина, в здании Главного управления. Кстати, с аналога на цифру перейдут системы оповещения граждан. Что касается помещения бывшей пожарной части с каланчой на Кирова, 9, здесь расположится обширный музейно-выставочный комплекс.

    В минувшем году было закуплено более 20 единиц техники, пожарно-спасательное вооружение, средства спасения (всего на 150 млн руб.). Деньги поступили из федерального и областного бюджетов.

   Кадры решают

    - В 2019 году укомплектованность кадрами пожарных и спасателей равнялась 78 процентам. Сказывалась близость к столице. Работать в Жуковском, Боровском районах, в Обнинске за 12 тысяч или ехать в Новую Москву, где сразу 40. Сейчас обстановка выравнивается. В 2020 году повысили зарплату сотрудникам областной пожарно-спасательной службы – сравняли с федеральными подразделениями. Минимум 32 тысячи. Другие субъекты к этому не подошли, а мы это сделали уже год назад, - отметил Владислав Блеснов. - В конце 2020 года мы были обеспечены кадрами на 89 процентов. Люди идут, есть конкурс, особенно в районах.

    О тех, кто придет на смену завтра, надо думать сегодня. Работа с детьми – один из приоритетов МЧС. Помимо специализированных кадетских классов существуют такие направления, как «Юный пожарный», «Школа безопасности», «Юный спасатель», «Юный вод-
ник». В этом году дружина юных пожарных Мятлевской средней школы вошла в пятерку лучших в России.

   Болевые точки

    - В новом году первый раз по моей просьбе вопрос об обеспечении пожарной безопасности на территории области будет вынесен на заседание регионального правительства. В своем докладе я сконцентрируюсь на проблемных вопросах. Один из них - противопожарное водоснабжение населённых пунктов. По программе «Чистая вода» строятся водопроводы, но гидранты на них не всегда устанавливают. По сути, это нарушение федерального законодательства, - считает начальник управления. - Много проблем в градостроительной деятельности. С 2007 года государственный пожарный надзор осуществляется в рамках строительного надзора. До этого момента мы принимали участие от выбора участка под строительство до введения объекта в эксплуатацию. Причём акт подписывали с решающим правом голоса. На сегодняшний день схема такая: муниципалитеты присылают нам перечень объектов, введенных в эксплуатацию, мы их ставим на учёт и только через три года можем провести плановую проверку. Приходят наши специалисты, а там надо перестраивать, переделывать. Хотели убрать административные барьеры, а получили большие сложности.

   ЧС года

    Одним из самых серьезных за 2020 год Владислав Блеснов назвал пожар в здании бывшего хладокомбината в Калуге, который произошел 3 сентября. Там располагалось множество организаций, и соблюдение правил противопожарного режима у главы управления вызвало серьезные вопросы.

    - Я сам туда выезжал. Тушить пожар было очень сложно. Представьте, на 4-м этаже швейный цех, на 5-м - склад. Помещения площадью около тысячи квадратных метров от пола до потолка заполнено резиновыми палетами, расстояние между которыми примерно метр, окон нет, единственная дверь. Нам приходилось проделывать технологические отверстия в стенах здания, в том числе и на высотах, для подачи огнетушащих веществ. Все перепробовали - пенные атаки, тактическую вентиляцию, но такая пожарная загрузка, высокие температуры не позволили даже внутрь войти. При воздействии высокого теплового излучения конструкция теряла свою несущую способность. В оперативном порядке был организован вывод участников тушения пожара с боевых позиций, что позволило избежать жертв среди личного состава при обрушении перекрытий. Общая площадь возгораний составила более 2 тысяч квадратных метров. Но мы справились. Выводы будем делать в рамках надзора.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика