Как грибнику пойти в лес и вернуться: советы эксперта

Светлана МАЛЯВСКАЯ
04.08.2020 08:15
Не проходит и пары дней, как появляется информация о заблудившихся в лесах людях.

Грибов в наших лесах нынешним летом, и правда, хоть косой коси, хоть граблями сгребай. Но наш разговор – о «граблях», на которые постоянно наступают азартные грибники.  

По данным регионального Управления МЧС, с начала года спасатели 101 раз выезжали на поиск. 106 человек найдено, одного продолжают искать.

«Берите с собой знания! Они ничего не весят!» – не устает повторять опытный турист, спасатель 2-го класса поисково-спасательной службы Калужской области Алексей Скоробогатов. Мы попросили его пополнить наш запас.

   НАЗ для нас

    НАЗ расшифровывается как Носимый Аварийный Запас. Это набор вещей, которые помогут выжить в экстренной ситуации. Так что же положить в корзинку грибнику?

    Заряженный сотовый телефон, компас, нож, фонарик, спички, огниво или зажигалка в непромокаемой упаковке, маленькая аптечка с лекарствами, которые принимаете постоянно, продукты (нескоропортящиеся и калорийные), вода (литра полтора), полиэтиленовая пленка для накидки или навеса от дождя.

    НЕ надевайте камуфляж! Для леса подойдет одежда ярких цветов.

   Предупредите родных, близких, куда идете! Лучше, если на тихую охоту вы отправитесь не в одиночку.

   «Ведьмины» круги

    Фокус правой ноги – вещь естественная, но очень опасная. Он заставляет блуждать кругами, вновь и вновь возвращаясь на то же место. Вырваться из них помогут простые вещи. К примеру, длинный шест, который можно срезать и тащить его за собой. Компас поможет даже «чайнику» – надо идти по стрелке, по прямой линии до первой тропинки. Но лучше все же освоить премудрость ориентирования и определиться с направлением движения, прежде чем войти в лес.

    Передвигаясь по лесу, отключите мобильный телефон, чтобы батарея «прожила» как можно дольше!

   Ориентиры

    Вышли на тропинку – идите по той стороне, где несколько сходятся в одну.

    Вышли к ручью, к реке – идите вниз по течению.

    Вышли на просеку – ищите квартальные столбы. Нашли, остановились и, если берет мобильная связь, звоните в службу спасения, сообщайте номер, который на нем указан.

    Не выходите в низины, на заболоченные участки леса!

    Сообщить приметный ориентир очень важно. Это может быть крупный овраг, озеро, река, заброшенная деревня и т.д. Они помогут спасателям вас найти. Приметы вроде муравейников, которые обязательно должны располагаться с южной стороны деревьев, мхов, на деле в лесной чаще не работают и могут еще сильнее запутать.

    Ориентироваться могут помочь шумы. 

    Шум идущего поезда слышен за 10 км, шум грузовой машины, идущей по шоссе, — за 1-3 км, резкий свисток — за 0,5-2 км, звук от выстрела — за 0,5-4 км. 

   Ночь темна

    Самое сложное – первая ночь в лесу. Продолжать движение – ухудшать ситуацию. Споткнулся, сломал ногу, шансов на выживание стало меньше. Надо остановиться, успокоиться и подумать о ночлеге. Выбирайте сухое, защищенное от ветра место. Если нет ничего подходящего, можно устроиться у поваленного дерева, выстелить себе ложе, зарыться в листву или укрыться ветками. Важно хорошо упаковаться – пакеты на ноги, сумку, рюкзак под спину. В лесу ночью прохладнее, чем в городе. Есть опасность получить переохлаждение.

    Отлично, если получится развести костер. Лучшее горючее вещество в наших лесах – это береста. Она выручит даже в сырую погоду. Костер – это еще и способ привлечь внимание спасателей.

   Вода важнее еды

    Установлено, что без еды человек может обходиться до трех недель. Но даже если мучает голод, можно есть только то, что знаешь: грибы, ягоды, травы. Употребление в пищу незнакомых дикоросов может привести к печальным последствиям.

    Найти воду в наших лесах не так сложно. Есть ручьи, родники. В жаркую погоду можно наломать свежих веток, сложить их в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть. Влага начнет испаряться, примерно через час глоток воды вам обеспечен. Рано утром при помощи бинта, лоскута чистой ткани можно собрать росу.

    Был случай

    Много раз спасатель Скоробогатов участвовал в поисках заблудившихся людей, но один случай запомнился ему особо.

    – Сотрудники нескольких служб ночью прочесывали лес, выстроившись цепью, подавали световые сигналы, запускали ракеты. В это время человек, которого искали, был уже дома. Он сам вышел из леса, но известил об этом, когда поиск шел уже несколько часов. Смогли выйти сами, обязательно известите об этом, – рассказал он. 

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика