«Гремучий» - это родник или свалка

Капитолина КОРОБОВА
20.03.2020 10:31
Напоминаем, что вывоз мусора в не предназначенные для этих целей места является административным правонарушением.

    Наглых людей хватало во все времена. Но такое ощущение, что в наши дни их становится больше. Может быть, от чувства безнаказанности, а может, из-за усилившегося эгоизма. Сейчас разговор о стихийных свалках.

    Хозяева мусора не утруждают себя заботой действовать по предписанию и увозить его на официально зарегистрированную свалку. Они попросту выбирают участок земли, который находится на удалённом расстоянии от населённых пунктов, и скидывают весь свой хлам там. При этом размеры свалок увеличиваются настолько быстро, что в скором времени дойдут до ближайших поселений.

    Впрочем, на окраинах жилых микрорайонов и своего мусора хватает. Давно ли вы ездили на электричке в сторону Москвы? Если недавно, то видели весь этот ужас вдоль железнодорожных путей. Обратите внимание на загаженный участок между станциями Калуга-1 и Азарово. Особенно замусорена левая сторона по ходу электрички. У гаражей, точнее за ними, – адский ад. Именно эту территорию видят пассажиры, а не уличные прохожие.

   Чего только нет в этих скоплениях мусора: бутылки, упаковка от продуктов, коробки, шины, сухие ветки деревьев, пакеты, ветхая одежда! Похоже, что об этой неприглядной стороне въезда в столицу области никто не думает и не заботится о ее уходе.

    Но если в городе, худо-бедно, все же убирают, то лес остается страдальцем. Сюда наглые собственники строительного и бытового мусора свозят весь свой хлам. К нам в редакцию обратилась калужанка, которая много слов писать про это не стала. Она лишь обозначила место мегасвалки и предложила увидеть этот ужас на фотографиях.

    Такой «лесной вернисаж» устроен у деревни Карачево, рядом со знаменитым ключом «Святой Гремучий». Даже если источник этой экологической беды, то есть владелец мусора, найдется и его привлекут к уборке, то не факт, что он или его наглые соратники в следующий раз поступят по совести. Мусор завезут поглубже в лес – подальше от многочисленных глаз калужан.

    Одно радует: есть неравнодушные люди, которые не проходят мимо стихийных свалок и начинают бить во все колокола, призывая контролирующие органы вмешаться и навести порядок. Например, в адрес управления административно-технического контроля поступило обращение от жителей многоквартирного дома № 2 на улице Знаменской. Они били тревогу по поводу стихийной свалки под окнами (!) своего дома.

    Сотрудники управления выехали на место. Жалоба подтвердилась: на расстоянии пяти метров от цоколя дома – навалы бытового мусора. Это отходы жизнедеятельности. Жильцы сами же бросают мусор прямо под своими окнами. В итоге благодаря вмешательству контролирующего органа территория была приведена в надлежащее состояние и очищена от бытовых отходов.

    Но навалы бытового мусора выявляются не только в Калуге. Вот свежий пример из Юхновского района. У деревни Емельяновка сотрудники управления административно-технического контроля выявили свалку. В отношении виновного лица было возбуждено административное дело, выдано предписание. Навал мусора ликвидирован, предписание исполнено в установленные сроки. Теперь здесь чисто.

     Жителям районов области можно обратиться к представителям управления административно-технического контроля на их территориях по телефону 71-99-96, письменные жалобы – направлять по адресу ведомства: 248018, г. Калуга, ул. Заводская, 57.

Важно

Полезная информация: по вопросам нарушения порядка содержания территорий, наличия свалок бытового и строительного мусора жители Калуги могут обращаться в территориальный отдел административно-технического контроля №1 по телефонам (4842) 71-99-99, (4842) 71-99-98.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика