Грелась зима на печи

Светлана МАЛЯВСКАЯ
06.02.2020 07:00
Чтобы тёплое место не стало «горячей» точкой.

    Зима сейчас хоть и сиротская, но проблемы отопления с повестки дня не снимает. С начала нынешнего года в области произошло три пожара из-за печей, на одном из них погиб человек. Для многих сельских жителей печка не экзотика, а главный источник тепла. Поэтому в рейд мы отправились в Ульяновский район, в село Дудоровский.

   История с орфографией

    - Может быть, Дудоровское? – переспросит внимательный читатель.

    - Нет. Село Дудоровский.

    В несогласованном названии по большому счету отразились все исторические перипетии. В 1905 году были построены стекольный и кирпичный заводы, лесопилка, вокруг которых селился рабочий люд. В 1927-м Дудоровский получил статус посёлка городского типа. В 1930-е годы к нему проложили железнодорожную ветку. В 1960 году вступил в строй деревообрабатывающий комбинат торгового оборудования. В 1986 году этих мест коснулась авария на Чернобыльской АЭС, потом чехарда 90-х. В 1999 году Дудоровский стал селом. Но для калужской глубинки это и сегодня заметный населенный пункт - почти тысяча человек проживают в сельском поселении, есть средняя школа, детский садик, клуб.

   Трубы зовут

    Хотя в середине 2000-х сюда пришел газ, у многих в домах печки. Провести газ, установить оборудование, сделать разводку – дело не дешевое. Поэтому мимо желтых газовых труб мы шли к тем домам, где есть трубы печные. Вместе с начальником отделения межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Леонидом Попадьиным, главой местной администрации Татьяной Дорожкиной, сотрудниками полиции и соцзащиты посещали многодетные семьи, граждан из группы риска. Все ли благополучно там с печами?

    - Чаще всего на полу перед топкой отсутствуют притопочные листы. И вот что интересно - в ухоженных домах их убирают, чтобы внешний вид не портили, а там, где эстетикой совсем не озабочены, сдают на металлолом. На втором месте – трещины, отсутствие глиняной обмазки. Бывает, заходишь в дом, печь в идеальном состоянии, но поднимаешься на чердак – там голые кирпичи. А это чревато большой бедой, - поделился Леонид Николаевич. - Когда 12 лет назад я начинал работать, из-за неисправных печей в районе происходило до 80 процентов пожаров. С появлением газа эта цифра сократилась более чем в два раза. В среднем в год в районе происходит до десяти пожаров с материальным ущербом.

   Пепелище

    Снег лишь припорошил обугленный остов строения. Черные головешки – напоминание о трагедии. Жители окрестных домов зарево увидели ночью. Сухое дерево горело быстро. Хозяина вытащили на улицу, но его это не спасло — мужчина задохнулся.

    - Было установлено, что дом загорелся от перекала отопительной печи, - констатировал майор Попадьин. - И сейчас видно, как распространялся пожар – вокруг трубы прогар метр на метр, потолок обгоревший. К счастью, после того случая в 2015 году пожаров с гибелью людей здесь не происходило.

    Пухлая папка с памятками за время рейда похудела. Профилактика пожаров в жилом секторе – значительная часть работы сотрудников Госпожнадзора. Ходить от печки к печке, объяснять правила безопасности приходится регулярно.

   Белое и красное

    По-хорошему, к каждой белой печке должен прилагаться красный огнетушитель. И не только к печке. Такую вещь надо бы иметь в каждом жилище.

    - Сейчас обсуждается предложение об обеспечении огнетушителями домов, где проживают граждане из групп риска, - рассказал Александр Трифонов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области. – На февральском заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям будем обсуждать вопрос о программе оснащения домов малоимущих многодетных граждан пожарными извещателями. В нормативных актах требований, чтобы они обязательно были в индивидуальных жилых домах, пока нет. Но мера эта очень эффективная. Мы большое внимание уделяем профилактике. С начала нынешнего года в области сократилось количество пожаров со 120 за аналогичный период прошлого года до 74. Большая их часть пришлась на Калугу, за ней следуют Людиновский, Жуковский, Малоярославецкий, Сухиничский районы.

    «Печные» правила
  • Рекомендовано топить два-три раза в день не более полутора часов и с перерывами, нежели один раз длительное время.
  • Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Их использование может спровоцировать вспышку паров и выброс пламени.
  • У печей нельзя сушить дрова, вешать для просушивания белье.
  • Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям.
  • Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место.
  • Следите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала, а сама печь не имела трещин. 
  • На сгораемом полу под топкой должен быть металлический лист 50х70 сантиметров. В месте прохода дымохода через сгораемое перекрытие следует выполнить утолщение по периметру дымохода кирпичной кладкой 51 см. 
  • Запрещается монтировать печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. Дымоход в пределах чердачного помещения необходимо выполнить из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить. 
  • Очищать дымоходы и печи от сажи следует перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика