Гранты для лучших

Ирина ЧЕРКАСОВА
22.04.2019 10:32
Селяне готовы участвовать в проектах благоустройства

    В этом году в рамках областной подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» конкурсный отбор на получение грантовой поддержки местных инициатив граждан по улучшению условий жизнедеятельности прошли сразу четыре территории Сухиничского района - села Брынь, Хотень, деревни Глазково и Юрьево.

   Помогают инициативным

    В Брыни на средства региона, местного бюджета и внебюджетных источников запланированы мероприятия по реконструкции памятника погибшим в Великой Отечественной войне, в Глазкове собираются разбить сквер и благоустроить воинское захоронение, в Юрьеве - сквер памяти погибшим землякам, а в Хотени появится хорошая детская игровая площадка.

    Преимущества участия в программе понимают и в других сельских поселениях района. Заявки на получение грантов в 2020 году разрабатываются в СП «Деревня Верховая» и СП «Деревня Ермолово».

    Ранее по данной подпрограмме уже получили поддержку СП «Село Шлиппово» и СП «Деревня Соболевка», за счет чего в этих муниципальных образованиях приведены в порядок воинские захоронения и другие общественно значимые места.

   Благородное дело

    Жесточайшие бои шли в военные годы в окрестностях села Брынь, не одна тысяча советских солдат полегла здесь, защищая страну. Местные власти и жители стараются поддерживать пять воинских захоронений в достойном состоянии, однако хотелось бы большего – памятники родом из 50-х годов прошлого века и требуют реконструкции. Это долг перед героями, чьи имена высечены на мемориальных плитах, и их родными, приезжающими сюда поклониться памяти павших.

    И вот в конце года стали известны имена победителей конкурса, и Брынь в их числе. К 9 мая здесь будет установлено 16 новых стел с именами погибших, главное, чтобы подрядчик не подвел. Также планируется отремонтировать старый памятник, разместить скамеечки, вазоны для цветов, заасфальтировать дорожки, сделать освещение. На все работы запланировано более 700 тысяч рублей, из которых свыше 430 тысяч – средства региона, около 200 тысяч –района и почти 90 тысяч – деньги жителей. К фамилиям солдат, которые были ранее увековечены, теперь добавятся еще более ста.

Надежда Паничева, глава администрации сельского поселения «Село Брынь»:

    - В прошлом году на сходе инициативная группа граждан предложила принять участие в конкурсе в рамках одной из региональных программ развития села, чтобы получить средства и привести в более эстетичный вид памятники в центре Брыни. Там захоронены более 1000 солдат, высечены имена 225 наших земляков. Жители поселения выразили готовность внести и личные средства в это благородное дело, но собранных денег не так много, поэтому мы рассчитывали на поддержку.

Фото Юрия ХВОСТОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика