Граница судьбы

Ольга КОЛЕНОВА
01.10.2019 09:01
21 сентября в Тарусе прошел Первый региональный слёт воинов-пограничников запаса, посвящённый 76-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

С границы уйти нельзя – граница пойдет за тобой – это знают все, кто когда-то охранял священные рубежи нашей Родины. Спросите любого пограничника, среди которых, как известно, не бывает бывших, и он ответит, что служба была и остается лучшим временем в его жизни. В этот солнечный день серьезные мужчины в зеленых фуражках не скрывали радостного волнения: они вновь встретились у памятного знака «Пограничникам всех поколений» в Тарусе.

Пограничное братство Тарусского района тепло встречало гостей из Москвы, Калуги, Малоярославца, Сухиничей, Думиничей и Козельска. Все они связаны особым родством: людей, когда-то носивших зеленые погоны. Граница объединяет навсегда. Белые вазоны с цветами у памятного знака, в прошлом году открытого к 100-летнему юбилею погранвойск, исписаны названиями застав, датами призыва и номерами телефонов для связи. Подрастают деревца аллеи, высаженной заботливыми руками. Ежегодно в мае на главную городскую площадь выходит Тарусский боевой расчет — к нему могут присоединиться все, кому дороги пограничные традиции.

Пограничники поклонились воинам, погибшим на боевом посту, но не сделавшим ни шагу назад, возложили цветы к памятному знаку. После прогулки на теплоходе в Поленово встреча продолжилась в городском киноконцертном зале. Здесь состоялось памятное мероприятие, посвященное 76-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, и концерт пограничной песни. Для Александра Голованова, возглавляющего Тарусское пограничное братство, этот день стал особенно волнующим. На празднике он встретил своего друга-сослуживца из Сухиничей, с которым вместе служил в учебке в киргизском Пржевальске, – они не виделись ровно пятьдесят лет!

О подвиге советских солдат, в кровопролитных боях освобождавших область, рассказала историк и краевед Виктория Губарева. Прозвучали песни в исполнении тарусского поэта и музыканта Виктора Иванова и дуэта Сергея Кузнецова и Валерия Монастырева «Поющая застава», родившегося когда-то на Малоярославецкой земле. Бессмертную «Катюшу», поднявшись на сцену, ветераны погранвойск исполнили все вместе. По окончании концерта участники встречи не спешили расходиться — каждому из них было что рассказать и о чем вспомнить.

Андрей Самохин.JPG
Андрей САМОХИН, г. Калуга, годы службы 1986 – 1988, Закавказский пограничный округ:

– Любая наша встреча — это всегда здорово. Вспоминая службу, словно улетаешь мыслями в юность, когда душа пела и плясала! Все это живет в нас до сих пор. Когда мы встречаемся, то снова становимся теми, кем были, страшно сказать, сколько лет назад. Очень хорошо, что на нас смотрит молодежь, впитывая пример славных традиций пограничного братства. Правда, жаль, что сейчас попасть на службу в погранвойска можно только по контракту и срочников среди пограничников уже нет.

DSC_0663_Лукьянов.JPG
Николай ЛУКЬЯНОВ, руководитель пограничного братства Малоярославецкого района, годы службы 1971 – 1974, Восточный пограничный округ:

- Еще в марте, когда мы проводили в Тарусе фестиваль пограничной песни, посвященный 50-летию событий на острове Даманском, нас очень впечатлил город. Поэтому сегодняшнюю встречу мы проводим здесь и надеемся, что не в последний раз. В Малоярославце очень развито пограничное движение: на днях, к примеру, мы принимали уже второй по счету пограничный кадетский класс. Мы свято чтим память пограничника, нашего земляка Героя Советского Союза Василия Петрова, принявшего бой в ночь на 22 июня 1941 года на берегу реки Буг. Эта память нужна в первую очередь молодежи — в нашем городе воинской славы проходит много мероприятий патриотической направленности.


Александр Астахов.JPG
Александр АСТАХОВ, г. Сосенский, годы службы 1981 – 1983, Северо-Западный пограничный округ:

– Я бросил все дела и с большим удовольствием сюда приехал. Мы дорожим каждой встречей – граница никого из нас не отпускает до сих пор и продолжает сниться во сне. Очень рад сегодня всех увидеть, почтить память погибших ребят, узнать новости, поговорить о жизни. Мы собирались, будем собираться и всегда будем рады друг другу.

Кстати

Одним из малоизвестных фактов Великой Отечественной остается единственный за всю историю мировых войн рукопашный бой с врагом пограничников и их верных служебных собак. В июле 1941 года под украинскими Черкассами в последнюю атаку на фашистов поднялись 500 пограничников и 150 собак. Подобного история еще не знала. Все они — и воины, и их верные псы, погибли смертью храбрых, но остались верными присяге и родной земле.
  
Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией