Готова ли Калуга по максимуму гостеприимно встретить туристов

Капитолина КОРОБОВА
28.08.2020 09:51
Город впервые за всю историю подходит к своему юбилею с многочисленными масштабными проектами.

К открытию готовятся Дворец спорта и новый комплекс Музея истории космонавтики, благоустраивается набережная Яченского водохранилища, два берега Оки в старом центре соединит долгожданный понтонный мост, тротуары выкладывают плиткой, дороги покрывают добротным асфальтом. Приводятся в порядок десятки фасадов жилых домов, благодаря ремонту безупречно красивым стал двор усадьбы Золотаревых, где располагается Краеведческий музей. Столица области готовится встречать гостей и радовать своих жителей.

Конкурс поможет

Чтобы ничто не омрачило праздника, нужно заранее просчитать, все ли нюансы учтены. Обратим внимание на несколько из них в части искреннего гостеприимства.

На минувшей неделе Управление экономики и имущественных отношений города подвело итог конкурса «Калужское гостеприимство». Весьма полезное и нужное дело. Благодаря ему мы узнали, какие предприятия сферы торговли и услуг заботятся о своей репутации и готовы предоставить полноценное обслуживание.

Заявлялись на конкурс только те, кто уверен в своих силах. Поэтому жюри выбирало лучших среди лучших. На входной двери каждой организации-победителя будет наклейка с указанием, что это заведение рекомендовано как самое гостеприимное.

И вот здесь вернемся к одной из наших проблем - отсутствию уличных туалетов. Безусловно, ставить такие объекты по всему городу - дело не только дорогостоящее, но и эстетически неприемлемое. Но как быть, скажем, родителям с детьми? Сейчас большинство просто сажает ребенка под любой куст или заводит в ближайший двор.

Может быть, дело сдвинется благодаря итогам конкурса «Калужское гостеприимство»?

- Мы хотели бы передать предпринимателям идею городских властей о том, чтобы как минимум во время крупных мероприятий, а в идеале и во все остальное время, рестораторы разрешали калужанам и гостям города заходить в их заведения, чтобы воспользоваться туалетами общепита, - прокомментировал наш вопрос начальник Управления экономики Владимир Васин. - Но делать такую услугу платной, значит разрушить дружелюбность и атмосферу гостеприимства. Поэтому согласно зарубежной практике, на которую мы все ориентируемся, есть изящное решение: поставить блюдечко, куда входящий по умолчанию может положить монетку, которую сочтет нужной, чтобы отблагодарить за труд уборщиц.

Хороший вариант, только все ли заведения общепита и сферы услуг согласятся на такой шаг: пускать людей с улицы. Все же в России живем, у нас свой менталитет. А вот победитей конкурса звание самых гостеприимных будет обязывать!

Пойди туда, не знаю куда

Второй вопрос - как гостю сориентироваться в городе, чтобы дойти до нужной ему достопримечательности? А вот тут-то и нужна уличная навигация, которая помогает максимально удобной ориентации в пространстве города. В Калуге её минимум. Хотя как найти Макдональдс, указатели покажут, а вот объект туризма - увы.

- Начнем с того, что на дворе XXI век и мобильное устройство с различными навигационными программами есть у всех от мала до велика, - продолжил комментировать Владимир Александрович. - Соответственно дойти из точки «А» в точку «Б» не представляет большой трудности. Но должен признать, что такая проблема в городе есть и мы над ней работаем. Для решения этого вопроса в рамках программы подготовки к мероприятию «Калуга - новогодняя столица России» разрабатывается мобильное приложение, где все точки, которые интересны калужанам и гостям города, будут обозначены. После скачивания приложения по запросу туриста будет выстроен комфортный маршрут в любую точку города. Но я бы в рамках туристической навигации всё же акцентировал внимание на появлении дополнительных информационных стендов около тех объектов, которые представляют культурную и историческую ценность.

Как пожилой человек, не могу согласиться с такой однобокой позицией. Мне и моим ровесникам, которым за 60, нужны традиционные уличные указатели: пойди туда, поверни сюда. И все это крупными буквами!

Репутационные потери в тёмном городе

Вопросы о хорошем освещении улиц города и точечной подсветке туристических объектов и улиц всегда напрягают ответственных работников. Есть мнение в чиновничьих кабинетах, что эстетика должна соотноситься с экономической целесообразностью.

Но мы же понимаем, что финансовой прибыли нет и не будет от того, что вы в вечернее время при хорошем освещении осмотрите, скажем, Гостиный Двор (вечно темный внутри комплекса) или скульптуру «Встреча Королева и Циолковского» на перекрестке улиц, которые носят их имена. Нужно ли делать там и в десятках других мест яркую подсветку, если она убыточна? А если делать, то только на праздник или чтобы и калужанам было удобно в любое время?

* * *

Очень хочется верить, что праздники такого высокого статуса, как «Калуга - новогодняя столица России» и торжество по случаю 650-летия Калуги, помогут городу-юбиляру решить вопросы комфортного пребывания не только гостей, но и самих жителей, и в итоге все мы восхитимся калужским гостеприимством.

ЗНАЙ НАШИХ!

Представляем победителей конкурса «Калужское гостеприимство»

В номинации «Лучшие среди объектов общественного питания»:
Кафе: «ProfTesto», «Сити-Ланч», «Синьор Капучин», «Мистер Чу», «Вкусные вафли», «Подворье», «Булка», «Плюш», «Вок и Ролл»; кофейни: «Кофе Бон», «Сны любимого кота»,«Эль Коффе».

Рестораны: «Кукушка», «Гастрономъ», «Восточный базар», «ЧаЧа», «ПАБ-102», «Остерия»,«Донжон», «Сабвей», «Смородина», «La Grillade»; пиццерии: «Пепперс Пицца», «Camorra Pizza e Birra»; бары: «HUBBLE», «Айс-бар», «Говорящий слон».

Банкет-холл «Эль-Гуна», гастропаб «ОВЕРТАЙМ», бургерная «Папины бургеры», сеть кофеен «Кофе Хаб», пряничное заведение «Калужское тесто» (кондитерская), кондитерское ателье «Мильфей», магазин калужских сладостей и подарков «Любимая Калуга», кафе-музей русской еды «Русские традиции».

В номинации «Лучшие объекты размещения»:
Отели: «Hilton Garden Inn Kaluga», «Best Western Kaluga», «Four Points by Sheraton Kaluga», «SK Royal Hotel Kaluga», Апарт-отель «Старгород», «Амбассадор Калуга»; гостиницы: «Донжон», «Алые Паруса», «Калуга Плаза», «Калуга».


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика