Готовь корма летом

Игорь ФАДЕЕВ
29.06.2020 09:38
Эту истину хорошо усвоили аграрии региона, вступившие в кормозаготовительную кампанию.

Затянувшийся из-за непогоды весенний сев остался позади. Механизаторы сразу же после него приступили к заготовке кормов, которая началась практически во всех районах области.

Опять дожди! 

Заготовка кормов сейчас стала самым важным направлением работы для всех аграриев региона. Если корма будут заготовлены в нужных объёмах и с хорошим качеством, то и надои зимой будут расти. Аграрии хорошо помнят это правило. Но и на кормозаготовках им серьёзно осложняют работу дожди. Приходится использовать буквально каждый погожий день и даже час. Поэтому многие кормозаготовители живут непосредственно в поле в комфортабельных вагончиках. Да и горячие обеды из хозяйств им тоже привозят туда.  

Практически все районы уже вступили в кормозаготовительную кампанию. Результаты пока скромные, учитывая вмешательство дождей. Многолетние травы скошены на площади более 20 тысяч гектаров, заготовлено около 4,5 тысячи тонн сена, свыше 115 тысяч тонн сенажа и более 8 тысяч тонн силосной массы. 

Но это лишь начало. Ведь эти объёмы соответствуют примерно 3 центнерам кормовых единиц на условную голову скота. А предстоит заготовить не менее 35 центнеров кормовых единиц, то есть примерно в 12 раз больше. Ресурсы для этого в хозяйствах имеются. А тем хозяйствам, у которых нет кормоуборочной техники, активно помогают механизаторы Калужской машинно-технологической станции, где имеется весь комплекс  необходимой кормозаготовительной техники, включая энергонасыщенные комбайны. Калужская МТС нынешним летом приходит на помощь не только фермерским хозяйствам, но и даже крупным сельхозпредприятиям. Калужскими механизаторами уже заготовлено около 4 тысяч тонн сенажа.  

Вся энергонасыщенная кормоуборочная техника в тех хозяйствах, где она имеется, используется в поле весь погожий световой день, то есть максимально эффективно. 

Конечно, дожди – это большие неудобства для кормозаготовителей. Но зато многолетние травы поднялись, налились соком на радость бурёнкам.    

Темпы и лидеры 

Трамбовка кормов в Ульяновском районе.jpg Кормовые культуры, так же как и зерновые, требуют к себе грамотного подхода: убирать их нужно в своё время, не раньше и не позже. Поспешили – травы не набрали сока и роста, опоздали – они выгорели и высохли. Корма должны быть качественными, ведь это напрямую скажется на надоях молока, на привесе животных. Поэтому весь ход кормоуборочной кампании, её сроки тщательно отслеживают агрономы.  

Первыми в кормозаготовительную кампанию вступил Барятинский район, а именно ООО «Зелёные линии-Калуга».  Неплохие темпы взяли хозяйства Дзержинского, Медынского, Перемышльского и Тарусского районов. 

Среди хозяйств наибольших успехов на заготовке кормов добились механизаторы ООО «Калужская нива». Эти хозяйства имеют свою кормоуборочную технику, которая была своевременно и качественно подготовлена к началу заготовки кормов. 

Так, например, механизаторами «ТиЭйч Рус Калужский» из Ульяновского района, которые лидируют на уборке кормов, заготовлено свыше 36 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Это уже необходимая норма. Сельхозпредприятие активно заготавливает корма уже третий год подряд, готовясь к завозу собственного скота, который ожидается нынешней осенью после сдачи первой очереди крупнейшего животноводческого комплекса. А также это хозяйство реализует корма во Вьетнам, на предприятия своей головной компании TH-Group. До сих пор вьетнамские аграрии приобретали корма в США и Китае по завышенной цене. 

Урожай трав и других кормовых культур ожидается в этом году хороший. С таких культур, как люцерна и козлятник, механизаторы планируют собрать не менее двух укосов. 

Какие бы сюрпризы ни готовила летняя погода, корма будут заготовлены своевременно и в полном объёме. Это сознают в каждом хозяйстве региона, тем более что поголовье скота в области растёт год от года, а кормов требуется всё больше и больше. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика