Горячие точки и неотложные решения

Нина ЗАМАХИНА
25.02.2020 13:02
Около месяца назад на сайте администрации Боровского района начала работать интерактивная карта несанкционированных стоков.

На карте размещается информация об источниках загрязнения на территории муниципалитета, полученная от неравнодушных граждан. Глава исполнительной власти района Николай Калиничев, по инициативе которого и создана карта, поставил задачу – выявить основные источники экологической опасности, принять меры для их устранения.

Красный, жёлтый, зелёный…

Цветков1.jpg
Ход проекта комментирует Владимир Цветков – сотрудник Экологического центра Боровского района, в обязанности которого входит контроль за поступающей информацией о нарушениях в сфере экологии и принятие мер реагирования со стороны ответственных лиц.

- Владимир Алексеевич, расскажите, как работает карта сбросов?

- Модератором проекта является районный информационный центр. Могу сказать, что уже за первые две недели работы карты было получено 23 сообщения о случаях несанкционированных сбросов. В их числе есть и обращения не по адресу, например, об атмосферных загрязнениях или сбросах на рельеф в районе Калуги. А вот 15 обращений были, что называется, по делу. На интерактивной карте появились «горячие точки», которые были обозначены красным цветом, и кратко изложена проблема, о которой сообщили жители.

Я, как представитель Экологического центра района, выезжаю на место, указанное на карте, для проведения обследования территории, фото- или видеофиксации. Происходит это в течение 1-3 дней с момента появления красного огонька на карте. Далее в Экологическом центре принимается решение о дальнейших действиях. К сожалению, как правило, много времени занимает выяснение – кто виноват? И далее – вопрос второй: что делать?

Устанавливаем связь со специалистами, ответственными за принятие требуемых мер. Когда начинается процесс решения проблемы, точка на карте приобретает желтый цвет – «в работе». А вот если проблема решена – точка становится зелёной.

Проблема с бородой

- Откуда и в адрес кого чаще всего поступают жалобы?

- Самые активные граждане, сообщающие о несанкционированных стоках, – жители Боровска и сельского поселения «Совхоз Боровский». Примерно половина поступающих жалоб в конечном итоге выходит на ГП «Водоканал»: порывы на сетях, неисправное или плохо справляющееся с поступающими объемами оборудование. Как пример, серьезное экологическое нарушение в деревне Кабицыно, о котором сообщили жители, – остановка канализационно-насосной станции. В результате бурлящий поток канализационных вод, текущий по улице Цветочной в низину у поселка Васильки. Весной эти стоки попадут в Протву.

Суть проблемы: насосы на КНС маломощные, не справляются с объемом стоков. А еще перебои с электроснабжением, что приводит к выходу из строя оборудования. При отключении КНС не поступают сигналы в водоканал, отсюда замедленная реакция на устранение аварии. Эта проблема, что называется, с бородой - жители мучаются уже около полутора лет. КНС останавливается несколько раз в месяц.

Водоканалу сложно – им досталось наследство не в нормативном состоянии, но раз создали предприятие, его необходимо обеспечить достаточным финансированием для нормальной работы. Должно быть организовано и круглосуточное дежурство аварийных бригад.

Больные вопросы

- Назовите самые горячие точки, связанные с загрязнением водных объектов?

- Самые проблемные объекты Боровского района – ермолинские и балабановские очистные сооружения. Построены они были около полувека назад и уже не справляются с поступающими объемами сточных вод. Устарело оборудование, биологическая очистка не отвечает современным требованиям. А это значит, что происходит загрязнение рек Протвы и Истьи, в конечном итоге сбросы попадают в Волгу.

При этом остановить очистные нельзя – система водоотведения должна работать.

Очень больной вопрос – очистные сооружения военного городка Митяево, вернее, их отсутствие. Стоки здесь текут из самотечного коллектора по рельефу. И 3 обращения поступили оттуда.

Есть и хорошие новости

- Когда же будут приняты действенные меры по ликвидации самых крупных источников загрязнения реки Протвы?

- Около 800 миллионов рублей из бюджетов разных уровней выделяется на реконструкцию ермолинских очистных. Работы начнутся уже в текущем году и будут завершены в 2021-м. Об этом говорили на состоявшемся недавно в администрации Боровского района совещании с участием заместителя министра природных ресурсов, представителей калужского водоканала. Проект предусматривает улучшение систем механической, биологической очистки сточных вод, очистки активным илом и фильтрами.

На встрече присутствовали и представители предприятий, ответственных за ненормативные сбросы, загрязняющие Протву. Руководитель компании «Инвест-Альянс» сообщил: во втором квартале на производстве будут введены в эксплуатацию локальные очистные, сброс в общую канализационную систему станет нормативным.

Первая в регионе

- Как вы оцениваете первый опыт работы с картой?

- Интерактивная карта несанкционированных стоков Боровского района – первая в области. Есть ли подобный опыт в других регионах страны, пока не знаем.

Уже первый опыт показывает: карта весьма эффективна как по активности жителей, которая, мы надеемся будет возрастать, так и по реакции различных ведомств. На сайт заходят представители водоканала, министерства природных ресурсов, Росприроднадзора. Это помогает наладить и более эффективное сотрудничество. В Боровский район были направлены два специалиста по водному контролю из минприроды, совместно мы провели обследование 7 точек, по итогам которых от имени министерства были направлены запросы в Росприродназор и водоканал.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика