Горячие дни холодного лета

Вера РЫТОВА
27.08.2019 09:54
В Малоярославецком районе на 75% готовы к отопительному сезону.

Чтобы холода не стали неожиданными, полным ходом идет подготовка соответствующих объектов инфраструктуры. 16 августа ситуацию в районе проверил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Руслан Маилов.

Детчино

Первым в маршруте стал посёлок Детчино, где в этом году ведётся ремонт сети горячего водоснабжения. Заместитель министра проверил ход ремонта участка от дома №7 по ул. Октябрьской. Сети были введены в эксплуатацию больше 30 лет назад. Поселок расстроился, жилья прибавилось, и пропускной способности сетей уже не хватало. Проходимость новых труб, как пояснил глава администрации поселка Детчино Евгений Заверин, на 50% больше, заменили уже около 200 метров. К новым сетям будут подключены жители микрорайонов центра, детчинская больница, аграрный колледж. Объект будет запущен к началу нового учебного года.

Подготовка к зиме и других жилых объектов на территории посёлка проводится по графику.  Бюджетные учреждения завершили промывку, опрессовку систем отопления. Проверка счётчиков идет в Доме культуры, библиотеке, детском саду, колледже и школе.

Малоярославец

В этом году заканчивается модернизация и на одной из самых крупных котельных Малоярославца. Теплом она обеспечивает микрорайон Маклино. Три котла были заменены еще в прошлые годы, сейчас ведутся работы по обновлению еще двух котлов. Чаще они остаются резервными, включаются в работу только тогда, когда температура на улице опускается ниже 25 градусов.

- В перспективе данная котельная будет работать в автоматическом режиме, что позволит сократить расходы муниципального предприятия на содержание штата, на обслуживание. В итоге улучшится экономика предприятия и, надеюсь, это приведет к снижению платы населения за тепло, - отметил Руслан Маилов.

Воробьёво

Заместитель министра встретился и с руководством санатория «Воробьево», чтобы обсудить вопрос состояния объектов.

Сети водоснабжения и водоотведения требуют капитального ремонта, растут объемы потерь воды. Тепловые сети не в лучшем состоянии - изношены и нуждаются в модернизации.

Котельная санатория давно уже выработала свой ресурс, поэтому его руководство и вышло с предложением к муниципалитету присоединиться к блочно-модульной котельной, построенной им в прошлом году.

- Однако наша котельная не имеет таких мощностей, чтобы присоединить объекты санатория. Поэтому, если говорить о принятии, то только при условии ее реконструкции. Либо, как и было предложено на встрече, рассмотреть санаторию возможность построить собственную блочно-модульную котельную именно с тем оборудованием, что им нужно. Сейчас санаторий должен завершить мероприятия по оформлению документов на объекты, - рассказала заведующая отделом ЖКХ районной администрации Галина Трофимова.

Хрустали

Котельная, подающая тепло в два пятиэтажных дома в деревне Хрустали (так называемый бывший военный городок), также требует модернизации. Но к этой зиме данный объект готовят исходя из того, что есть. Бизнес-план по строительству новой блочно-модульной котельной разрабатывается с перспективой на 2020 год. Конечно, есть вопросы и по капитальному ремонту систем водоснабжения и водоотведения, так как все находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

Итоги подвели на совещании в районной администрации. Руслан Маилов отметил, что процесс приготовлений района к зиме идет по плану. Есть вопросы по срокам выполнения работ на котельной в микрорайоне Маклино, но, как было отмечено, персонал понимает, что необходимо делать, поэтому рассчитываем, что проблем не будет.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика