Горячие деньки

Беседовала Олеся ЗИНОВЬЕВА
01.07.2021 14:59
Тепловики Людиновского района проводят плановые работы по подготовке вверенных им объектов к очередному отопительному сезону.

Сейчас для работников МУП «Людиновские тепловые сети» жаркий период наступил во всех смыслах. При устоявшихся высоких температурах воздуха они проводят работы по замене теплотрасс и их изоляции современным материалом, а также модернизации котельных. О том, что уже сделано и какие работы предстоит завершить, – наша беседа с директором предприятия Романом Фомичёвым.

По программе повышения энергоэффективности

Роман Алексеевич, несколько лет подряд в районе проводились масштабные работы в рамках областной программы. В этом году выделено финансирование для ее реализации?

– Да, по целевому финансированию получено 13 млн 315 тыс. рублей. Это немного меньше, чем в предыдущие годы, но и объемы необходимых ремонтных работ со временем сократились. Постепенно обновляем магистральные теплосети, модернизируем котельные и теплопункты, заменяем оборудование.

– Что значится в планах этого года и кто трудится на объектах?

перекладка магистрального трубопровода по ул. Маяковского.JPG – Компания «Уют-Сервис» из Кирова, которая не раз выходила на наши объекты теплоснабжения, уже провела капремонт теплотрассы от котельной на ул. Апатьева до школы № 5 на ул. Сестер Хотеевых. После выполнения работ осталось восстановить и обустроить земельный участок. Благоустроить – восстановить тепловые камеры и колодцы – строителям компании предстоит и в Сукремльском микрорайоне, где выполнили ремонт теплотрассы и трассы ГВС протяженностью 594 метра к домам 28/1, 28/2 и 28/3 по ул. Герцена. Сейчас кировские тепловики работают на ул. Попова у домов 34 и 36, где перекладывают 160 метров труб. Индивидуальный предприниматель из Брянска заменил более 170 метров труб у детского садика № 3 «Аленький цветочек», где был выявлен значительный износ. В настоящее время мы заканчиваем капитальный ремонт трассы отопления и горячего водоснабжения от дома 25 до дома 37 на ул. Маяковского общей протяженностью 1 км 116 м и сметной стоимостью чуть более 3 млн рублей.

На сэкономленные в ходе торгов более 2 млн рублей будут дополнительно отремонтированы участки магистральной теплотрассы у дома 3 на ул. Рагули, дома 1а на ул. Козлова и участок от дома 22а к дому 24 на ул. Крупской. Выиграла торги та же компания «Уют-Сервис» и планирует в ближайшее время начать работу.

– Есть ли в списке объектов этого года котельные?

– В программу техперевооружения вошла котельная № 13 на ул. Дзержинского, которая отапливает школу-интернат. Там работники брянской компании «Профтехэнерго» проводят замену двух котлов на современные и более высокопроизводительные, после чего котельная будет переведена на автоматизированный режим работы.

На аварийном объекте

Роман Алексеевич, все мы помним, как в январе этого года на котельной по ул. Черняховского обрушилась труба. Срочные аварийные работы там были оперативно выполнены, а запланировано ли восстановление?

– Запланировано и уже начато. На выделенные из областного бюджета 11 млн рублей начат ремонт кровли здания котельной, который по итогам торгов выполняют мастера ООО «Успех» из Твери. На плоской крыше вместо прежних плит перекрытия использовали облегченную конструкцию из металлических швеллеров с утеплителем. Сверху настилают мягкую кровлю. Закончить работы на крыше должны до 25 июля.

Далее по плану – замена дымовой трубы диаметром 2,5 метра и высотой 45 метров. Ее сметная стоимость с монтажом составляет более 7,5 млн рублей. До 1 сентября брянская компания «Промтехэнерго» обязалась изготовить, доставить в Людиново частями и смонтировать эту трубу. На выделенные в рамках целевого финансирования средства будет произведено и усиление второй дымовой металлической трубы. Сейчас идут торги для определения подрядчика на выполнение работ. Вместе с тем в муниципалитете прорабатывают вопрос строительства новой, более современной, высокопроизводительной и экономичной котельной.

– Помнится, проект ее строительства у района уже есть…

– Да, но по прошествии времени в него необходимо внести коррективы, так что подали заявку на получение новых техусловий. Место под строительство определено такое, чтобы снизить потери при поставке теплоносителя. От нынешней-то первый пункт потребления находится на расстоянии 3 км, и потери при такой протяженности теплотрассы фиксируются колоссальные! Приблизительная стоимость строительства новой котельной порядка 150 млн рублей. Вместе с администрацией будем пытаться войти в программу Фонда реформирования ЖКХ, получить кредит на льготных условиях или найти иные источники финансирования такого дорогостоящего объекта.

Профилактика лучше ликвидации

– Какие еще работы ведете на вверенных вам объектах теплоснабжения города?

– В рамках подготовки к очередному отопительному сезону по графику останавливаем на техобслуживание котельные, работающие круглый год. Уже провели профилактический ремонт в котельной на ул. Семашко. В настоящее время остановлена котельная на ул. Московской. С 16 июля планируется перейти к котельной в Сукремле. Техобслуживание оборудования небольших котельных на проспекте Машиностроителей и улице Лесной в графике намечены на август. Все там будет выполнено согласно плану мероприятий. Необходимые для этого трубы, задвижки и прочие материалы закуплены. Будем по традиции проводить все намеченные работы: профилактика, как известно, лучше ликвидации аварийных ситуаций!

Фото автора и МУП «Людиновские тепловые сети».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика