Горсть Калужской земли добавили в колбу главной «Свечи памяти»

Татьяна САВКИНА
21.01.2021 16:20
В памятную колбу к 80-летию начала Великой Отечественной войны организаторы проекта «Свеча памяти» собирают щепотки земли со всех ратных полей России.

IMG-20210120-WA0011.jpg

Наступивший год – год 80-летия начала Великой Отечественной войны. А несколько дней назад мы отметили 78-ю годовщину начала прорыва фашистской блокады Ленинграда. 12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием «Искра», целью которой был разгром группировки германских войск южнее Ладожского озера и восстановлении связи Ленинграда с Большой землей.

Но только через год, 27 января 1944 года, войсками Красной армии был полностью освобожден осажденный немцами город. Прорыв вражеского кольца стал спасением для ленинградцев. Этот подвиг не должен быть забыт, нам нужно передать память новым поколениям. А эта дата стала особой в истории войны.

Стояние.jpgКорреспондент газеты «Калужские Губернские Ведомости» побеседовала с руководителем проекта «Свеча памяти-онлайн», директором межрегиональной общественной организации «Русские мотоциклисты» Алексеем Галицким. Под Юхновом у родителей Алексея есть дом, поэтому свои выходные дни он часто проводит в Калужской области.


- Алексей, как появилась акция «Свеча памяти»?
- Это масштабный народный проект. Он начался 12 лет назад и получил массовую поддержку, выйдя на всероссийский уровень. А пять лет назад акция приобрела международный статус. В 2009 году в День Памяти и Скорби мотоклубом «Ночные Волки» и объединением «Русские мотоциклисты» была зажжена лампада от Вечного огня на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга и привезена в Москву. В Елоховском соборе зажгли свечи памяти и прошла панихида по погибшим воинам. С тех пор мы следуем этой традиции. Тогда же была зажжена «Свеча памяти Москвы». Кстати, «Свечи памяти» Ленинграда и Москвы уникальны тем, что в них хранится земля с мест воинской славы – с Пискаревского кладбища и могилы Неизвестного солдата (в Александровском саду). Также каждый год зажигаются свечи городов-героев, Воинской славы и бывших республик Советского Союза.

IMG-20210120-WA0009.jpg

Главная свеча Памяти зажигается 21 июня в Богоявленском соборе в Елохове (прим. ред. храм расположен в Басманном районе столицы). Собор должны были закрыть 22 июня 1941 года, но не успели – началась война. Там прошла первая служба в память о жертвах первых военных дней. Эта свеча хранит землю с ратных полей России – Куликова, Бородинского, Прохоровского и многих других. Следует отметить, что в рамках мото-автопробега «Ратные поля», проходившего в августе прошлого года, состоялся забор земли и в Калужской области – с места Великого стояния на реке Угре.

Елоховский собор.jpg

После пробега в Московском байк-центре проходила фотовыставка, на которой кроме фотографий были представлены капсулы с землей с мест сражений. Там же находилась капсула и со Стояния.

После церемонии зажжения мы провозим свечу по Москве и Московской области – по местам захоронений, где возлагаем цветы и зажигаем свечи, чтобы почтить память миллионов граждан СССР, отдавших свои жизни за наше мирное настоящее, вспомнить каждого погибшего, потому что свеча – символ памяти, веры и скорби. В 21.00 объявляется флешмоб «Свеча памяти-онлайн», который объединяет народы, города и страны. Время выбрано не случайно – вторжение нацисткой Германии и ее союзников началось 22 июня в 4 часа утра (по московскому времени), а во Владивостоке в это время 21 час. В 22. 00 от главной свечи берет начало «Линия памяти» на Крымской набережной, где участники зажигают 1418 свечей. Каждая символизирует день самой страшной трагедии в истории человечества… Далее главная свеча, а также свечи Москвы и Ленинграда, перевозятся на ночь в храм Георгия Победоносца на Поклонную гору. 22 июня в 12. 00 эти свечи ставят на Вахту Памяти в зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Идея виртуальной «Свечи памяти» появилась в 2018 году, был создан сайт проекта «Свеча Памяти-онлайн». Первая акция сразу собрала в сети интернет более двух с половиной миллионов участников.

IMG-20210120-WA0015.jpg

- В этом году много ли было участников?
- По итогам 2020 года в акции приняли участие 30 миллионов человек из 82 стран мира, в том числе таких отдаленных, как Австралия, Перу и Венесуэла. Это рекордная цифра. Несмотря на то что из-за коронавирусной инфекции прошлый год был тяжелый, нам удалось провести акцию офлайн. В Елоховском соборе мы зажгли традиционную «Свечу памяти», затем привезли ее в центральную соборную мечеть и в мемориальную синагогу – Победа Советского Союза была достигнута единством. Люди разных национальностей и вероисповеданий, объединившись, защищали свою Родину от врага.

- Как можно присоединиться к акции?
- Наша главная задача - чтобы 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, свечи горели во всех окнах. Зажечь свечу – значит почтить память соотечественников, разделяя горе, охватившее большую страну ранним утром лета 1941 года. Но ведь в каждой семье есть свой герой, которого вспоминают прежде всего. Конечно, виртуальная патриотическая акция направлена на молодежь и подрастающее поколение – они должны знать историю своей страны. Чтобы стать участником, нужно поставить на подоконник зажженную свечу, сделать фотографию и разместить в соцсетях с хэштегом «Свеча Памяти», «Свеча Памяти-2021». В течение месяца счетчики собирают хэштеги, после чего мы подводим итоги и видим количество участников.

Кроме того, еще одна важная цель, которую удалось реализовать,– чтить память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Она объявлена на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении этой памятной акции во всех регионах РФ. Кабинетом министров установлено время – 12 часов 15 минут. В это время Левитан объявил о нападении нацистской Германии на СССР и начале войны.

IMG-20210120-WA0005.jpg

- Принимает ли участие в акции Калужская область?
- Конечно, принимает. Свечи Памяти зажигаются во многих городах Калужской области! Митинг-реквием с зажжением свечей Памяти и возложением цветов проходит у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в Калуге каждый год. В 2018 году педагог из Калужской области – учитель балабановской СОШ № 4 Наталья Медведева стала лауреатом III Всероссийского конкурса сценариев уроков мужества «Свеча Памяти». Этот конкурс уже несколько лет мы объявляем в преддверии Дня Памяти и Скорби. Конкурсная комиссия отбирает лучшие работы (победителям предусмотрены грамоты и подарки).

Стояние 1..jpg

- Алексей, поделитесь, пожалуйста, планами, ведь наступивший год – год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны.
- В этом году в рамках проекта мы хотим провести первый форум «Свеча памяти». Участники из городов-героев и городов Воинской славы должны привезти нам землю, которая будет храниться в уникальных капсулах и памятных свечах с символикой этих городов. У каждого города будет своя уникальная свеча Памяти.

Инициативу акции «Свеча Памяти» разделили очень многие люди – представители власти, депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, представители Всероссийской организации «Боевое братство» и организации «Офицеры России». Среди них – Ирина Яровая, Сергей Липовой, Василий Лановой, Михаил Ножкин и многие другие. В акции участвуют Герои Советского Союза и России. Тесное сотрудничество мы также ведем и с Русской православной церковью. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил 22 июня совершать молитвенное поминовение по жертвам Великой Отечественной войне во всех храмах РПЦ.

- Алексей, спасибо за интервью.


Фото предоставлено Алексеем Галицким.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика