Городской фонтан в Тарусе украсили «Времена года»

Ольга КОЛЕНОВА
25.06.2021 11:17

Мозаичные фрагменты — всего их 97 — создали профессиональные художники, взрослые и маленькие жители города. На днях части панно были смонтированы на чашу фонтана.

Сюжет большой мозаики — четыре времени года, которые плавно переходят одно в другое. В круговороте годового цикла видны узнаваемые мотивы: поля, холмы, леса, реки Ока и Таруска и даже знаменитые тарусские «семь горизонтов». Эскиз разработала молодой дизайнер Настя Харченко.

Рукотворная красота рождалась в студии мозаики «Части целого» у художника-мозаичиста Владимира Амелина. Сюжеты появлялись из разноцветной смальты, потом авторы поняли, что нужно расширять колорит: в ход пошли кафель и кусочки стеклянной посуды. На работу ушло ровно два месяца.

Тема мозаичного искусства в Тарусе тесно связана с именем итальянца Марко Бравура, выдающегося художника современности. Уже несколько лет мастер с мировым именем живет и работает в городе на Оке. Здесь у него мастерская.

- Мы приглашали Марко в самом начале нашего проекта, - рассказала художница Мария Самолетова, - и он подсказал нам, как и что нужно сделать.

Яркие кусочки мозаики переливаются на солнце. Старый фонтан на площади превратился в стильный арт-объект.

- Хотелось изобразить что-то вечное, непроходящую красоту Тарусы, - отметила автор проекта Настя Харченко, - она меняется от сезона к сезону, но при этом закольцовывается, возвращаясь к нам по кругу каждый год.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика