Городской парк на реке Турее в Мещовске преображается

Людмила МОЛОКАНОВА
16.04.2020 12:13

Начались работы по реализации этого проекта, победившего в прошлом году во Всероссийском конкурсе по формированию комфортной городской среды в малых городах и принесшего Мещовску грант в размере 40 миллионов рублей.

Городской парк был заложен в конце ХIХ – начале ХХ века на юго-западной окраине Мещовска по инициативе и благодаря неуёмной энергии управляющего местным казначейством Николая Добромыслова. В качестве основного приёма паркового строительства использованы липовые аллеи с прямоугольным и диагональным построением. Планировка и посадки деревьев сохранились до сих пор, за исключением фруктового сада, вымерзшего в конце 30-х годов минувшего столетия. Сейчас эта территория является особо охраняемым природным объектом и довольно редким образцом паркового искусства.

Полученный грант как раз и предусмотрен на благоустройство парка. Подрядчик – ООО «СМУ-55» – уже приступил к работам и должен закончить их до 15 ноября.

Сейчас городской парк представляет собой большую строительную площадку. Завезены песок, щебень и другой стройматериал, снято старое ограждение. В настоящее время ведутся земляные работы. Расчищается территория, разбиваются тротуарные дорожки. Одним словом, начало большому делу положено.

Нина Кондрахина.JPG
Нина Кондрахина, ветеран труда, коренная жительница Мещовска:

– Наш дом находится рядом с городским парком. Я, можно сказать, выросла в нём. Теперь здесь с удовольствием играют и отдыхают мои внуки. У многих мещовцев с парком связаны теплые личные воспоминания, и мы внимательно наблюдаем, как он преображается. Рабочие стараются, трудятся с утра до вечера. Представляем, какая здесь будет красота по завершении всех работ!

Бубенцова Т..jpg
Тамара Бубенцова, заместитель главы администрации городского поселения «Город Мещовск»:

– Оформление парковой входной группы визуально максимально приблизится к историческому варианту. Дорожка центральной аллеи, выполненная из бетонной плитки, будет заканчиваться ротондой и спуском к реке со ступеньками разного уровня. Планируется обустройство площадки для отдыха, появятся спортивная и современная детская площадки. Центром парка станет приподнятая сцена для проведения городских мероприятий. Добавятся современные малые архитектурные формы, Будет установлена система видеонаблюдения, высажены новые многолетние растения. Таким образом, появятся дополнительные места отдыха и новые точки притяжения.

Благоустройство территории будет проведено с минимальным вмешательством в существующую экосистему. В столетнем парке не пострадает ни одно дерево, тем более что в прошлом году уже выполнено их кронирование.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика