Городские ключи - до блеска!

Ирина ЧЕРКАСОВА
23.10.2020 11:42
Проект благоустройства территории родников в Сухиничах воплощается в жизнь.

Эти чистейшие источники издавна были особой гордостью местных жителей. И сегодня немало желающих набрать здесь хрустальную целебную водичку, а в некоторых семьях еще сохранилась традиция полоскать на ключах белье в так называемых платьемойках. Но пространство у родников давно требовало благоустройства.

Энергичный напор

Стремясь сохранить это необыкновенное чудо природы, сберечь историко-культурные традиции города, сухиничские власти после широкого обсуждения проблемы с неравнодушными земляками в прошлом году приняли решение об участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города России». Проект оказался в числе 80 лучших и был удостоен гранта на сумму 45 миллионов рублей.

DSC_0649.JPG
- Проект благоустройства родников выполнила калужская организация ООО «Стройтехпроект», - рассказывает глава администрации городского поселения «Город Сухиничи» Андрей ГОЛИКОВ. - Им предусмотрено не только обновление устаревших конструкций ключей, капитальный ремонт накопительных резервуаров и колодцев, но и обустройство пешеходных зон для комфортного доступа к обновленной инфраструктуре, мест отдыха. На одной из прилегающих улиц - Кравченко, которая когда-то назвалась Соборной, - располагаются такие исторические памятники архитектуры, как дома купца Смолянова, первого городского головы Федорищева, храм Смоленской иконы Божией Матери. Масштабный проект включает в себя и ее обустройство - строительство тротуаров, лотков для стока воды, установку фонарей. Новый облик приобретет и Баевский овраг с ключами.

«Вышли Сухиничи из воды»

DSC_0645.JPG В середине сентября работы по реконструкции родников в рамках проекта под названием «Вышли Сухиничи из воды» начались. Генподрядная организация ООО «Новосел» и несколько субподрядных предприятий трудятся в полную силу, весь световой день: объекты надо сдать до 1 декабря!

Жители одного из микрорайонов возле ключей уже радуются первым добрым переменам: на улице Кравченко построен удобный тротуар, дорога заасфальтирована. А скоро и на прилегающих улицах уложат щебень и асфальтовую крошку.

На большой площади родника на улице Глинки завершен демонтаж старых конструкций ключа (платьемоек, центрального резервуара) и начата подготовка к установке фундаментных блоков, прокладка асфальтированных дорожек к источнику. Завезена земля для дальнейшего благоустройства территории. В недалеком будущем здесь появится детская площадка с искусственным покрытием и малыми архитектурными формами, а также небольшая локация для проведения городских мероприятий.

- При разработке проекта старались не упустить ничего важного, стремясь создать для горожан, привыкших пользоваться этими источниками, максимум современных удобств, - констатировал глава администрации. - То, что сейчас делается, прослужит людям не один десяток лет. Мы используем качественные надежные материалы и актуальные технологии. Например, платьемойки теперь будут построены из долговечной лиственницы. Ключ со всех сторон хорошо осветим, установим контейнерные площадки, посадим декоративный кустарник, посеем газонную траву. Колоссальная работа предстоит по очистке накопительных резервуаров, питьевого колодца, их современному и безопасному ограждению и поднятию уровня воды.

В Баевском овраге

Параллельно и так же интенсивно идут работы по благоустройству Баевского оврага и родника: дорожники уже завершили строительство тротуара от улицы Чкалова к территории ключа, отсыпали под асфальтирование улицу Салтыкова-Щедрина. Проведена выпиловка старых деревьев - этим занимались рабочие ООО «Новосел».

DSC_0619.JPG
- Все, что зависит от нас, сделаем с хорошим качеством, - заверил прораб субподрядной организации ООО «Жилпромстрой» из Людинова Григорий МОРОЗ. - Наша задача - своевременное выполнение контракта капитального ремонта конструкций Баевского ключа (платьемойки и колодца) и строительство на его территории удобной купели размером 25 квадратных метров. Не подведем! Взаимоотношения с подрядчиками деловые, стараемся во всем поддерживать друг друга. 


DSC_0647.JPG - Работы много, но мы знали, на что решались, приняв участие в тендере по благоустройству ключей. Понимаем, насколько эти родники важны для горожан, - подчеркнул директор ООО «Новосел» Николай МАНДАЖИ.

Фото Надежды ВАСИЧЕВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика