Городская легенда

Антон БОГУН
26.10.2020 14:38

    Аркадий Арзамасцев ушёл в тишину. Отец обнинской рок-музыки, и не только рок. Мультиинструменталист, мегааранжировщик, педагог, композитор. Настоящая городская легенда.

    Он приехал в Обнинск в середине 70-х. И это стало для города науки началом целой эпохи. Я познакомился с Аркадием 40 лет назад, когда ещё ребёнком пришёл в труппу Народного театра Веры Бесковой. И с тех пор – только приятное общение, только музыка! И всегда с улыбкой. И всегда на ты. И всегда в неизменном сером пиджаке...

    В театре он отвечал за звук. Впрочем, этим его деятельность не ограничивалась. Аркадий Арзамасцев написал музыку к десяткам постановок. Нельзя сказать, чтобы в его каморке на третьем этаже городского Дворца культуры было людно. Но это только потому, что каждому музыканту, каждому вокалисту он отдавал себя полностью. Не помню случая, чтобы хотя бы раз мне приходилось делить Арзамасцева с кем-то ещё. И всегда к нему была очередь тех, кто хотел научиться петь или сделать аранжировку своего сочинения. И жанр не имел значения.

   – Я Саныча знаю с 2006 года, – вспоминает Елена Кулинич, солистка группы «RedBearry», ученица Арзамасцева. – Помню самое первое занятие. Помню, сколько мы ругались и спорили. Но всегда обнимались от души! Он несколько поколений музыкантов воспитал. Для меня всегда был палочкой-выручалочкой. Всегда находил для меня время по любому вопросу.

   Я оглядываю студию Арзамасцева… Клавиши, гитары, тарелки, пюпитры, провода, постеры на стенах… Именно в этой каморке зарождались все обнинские рок-группы и взращивались певческие таланты. Многие годы Арзамасцеву помогал человек с говорящей фамилией – Валерий Музыка. Несколько лет назад его не стало. А теперь «музыкальная шкатулка» ГДК и вовсе осиротела.

     В прошлом году город с размахом отметил 75-летие маэстро. На сцену выходили десятки солистов и творческих коллективов, которых выпестовал Аркадий Александрович. Конечно, тогда никто и не думал, что этот юбилей окажется прощальным.

    – Мне невыносимо грустно, что его больше нет, – продолжает Елена. – Но важно, что за свою жизнь Саныч дал миру огромное количество доброго и прекрасного! Именно миру! Потому что его учеников можно найти не только в России.

    «Я счастлив, потому что всю жизнь занимаюсь любимым делом», – говаривал он...

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика