Городок: картины маслом

Людмила МОЛОКАНОВА
16.07.2020 13:04
В конце июня в Мещовске высадился необычный десант – 11 живописцев из разных уголков России.

Мастера кисти из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Белгорода и других мест нашей необъятной страны масляными красками на холстах запечатлели неподражаемую красоту древнего русского города.

Истоки вдохновения

Татьяна Марканова.JPG – В прошлом году моему мужу, калужанину, посчастливилось стать участником традиционной Романовской конференции «У истоков российской государственности», которая проходит в Мещовске, – рассказывает учредитель, издатель и главный редактор Евроазиатского информационного агентства «TANYANA» Татьяна МАРКАНОВА. – Он вернулся домой озаренный новыми творческими идеями. А после встречи с заместителем губернатора области Владимиром Потемкиным (он – Почетный гражданин Мещовского района. - Авт.), который поведал много интересного о вашем замечательном крае, мы решили воплотить в жизнь проект «Калужская земля – родина трех цариц».

Народная дипломатия

Одно из направлений деятельности агентства – популяризация культурного наследия России за рубежом. Просветители считают, что культура – это основа настоящей народной дипломатии, то есть взаимодействия, а лучше сказать – дружбы людей разных национальностей, возрастов и интересов безо всяких регламентов.

Для реализации задуманного проекта его авторы стали налаживать контакты с отечественными художниками. Вышли на Виталия Васильева, заслуженного работника культуры РФ, автора и руководителя проекта «Русская Атлантида», директора Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ. Так, общими усилиями и была организована эта поездка в Мещовск.

Виталий Васильев.JPG
– Особая ценность проекта заключается в том, что он является примером успешного сотрудничества общества и церкви по духовно-нравственному просвещению и художественному воспитанию широких слоев населения, – подчеркивает Виталий ВАСИЛЬЕВ. – Русская провинция богата яркой тематической фактурой, и мы пытаемся фокусировать внимание наших творческих партнеров на незаслуженно забытых малых исторических городах. Именно они играют важную для современности роль хранителей и репродукторов национальной памяти. Я считаю себя вполне образованным, разбирающимся в вопросах культурного наследия человеком, но, к своему стыду, никогда ничего не слышал про Мещовск – небольшой городок на Калужской земле, который подарил России двух цариц. И то, что я здесь увидел и узнал, поразило меня своей красотой и величием.

Божественная красота

Если говорить о проекте «Русская Атлантида», то он имеет широкую географию. С каждым годом в творческое сотрудничество вовлекаются все больше мастеров кисти, работающих в жанре пейзажной реалистической живописи. В этом году он будет реализовываться почти в течение трех месяцев – с 28 июня по 22 сентября. Старт дан на Мещовской земле. Далее – Переславль-Залесский, Кострома, Галич, Нерехта, Суздаль, конечный пункт – Осташково. Основная работа ведется на материальной базе монастырей. Вот и нас, гостей, радушно встретил Свято-Георгиевский мужской монастырь.

IMG_8589+копия.jpg В течение недели в разных местах города можно было видеть незнакомцев с этюдниками. Они написали почти 150 картин с видами Мещовска и его окрестностей. Итогом пленэрной работы стала выставка, организованная в районном Доме культуры. Все, кто побывал на ней, подолгу задерживались у каждого полотна, узнавая милые, знакомые сердцу уголки малой родины. На большинстве картин запечатлены наши святыни – Свято-Георгиевский монастырь, Серебрянская обитель, Благовещенские собор и храм, колокольни. Объекты написания одни и те же, но каждый художник увидел их по-своему и мастерски изобразил на холсте.

– Просто божественная красота, – восхищается настоятель Свято-Георгиевского мужского монастыря архимандрит Георгий (Евдачёв). – У меня душа ликует и поет...

Каждый художник передал в дар монастырю по одной работе, которую выбрал сам архимандрит. Конечно же, он отдал предпочтение тем, на которых запечатлена Георгиевская обитель.

Живописцы в восторге от пребывания на Мещовской земле, от знакомства с местными жителями. Кроме встречи в районной администрации, экскурсий в Музей трех цариц и Георгиевский монастырь для них была организована поездка в Оптину пустынь.

Галерее быть!

– Приезд художников из разных уголков России стал значимым событием в культурной жизни района, – отметила заместитель главы администрации района Наталья АНОШКИНА. – Они воспели наш древний край, заставили взглянуть на то, что мы видим каждый день, по-новому. Помимо того что творчество художников доставляет эстетическую радость, оно имеет просветительское значение – служит духовно-нравственному оздоровлению нашего общества.

Картины будут демонстрироваться в других городах, и посетители выставок смогут познакомиться с нашими историческими местами.

Во время встреч в Мещовске поднимался вопрос об открытии здесь картинной галереи. Новые знакомые художники готовы предоставить для нее свои работы.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика