Город преображается

Олеся ЗИНОВЬЕВА
19.03.2020 16:16
Людиновцы строят новые планы по капитальному ремонту жилья и формированию удобных, уютных и привлекательных общественных территорий.

С 2017 года в Людинове в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», а теперь и в рамках аналогичного нацпроекта в жизнь стали претворяться самые смелые и актуальные планы. О планах и уже начатых работах мы поговорили с заместителем главы районной администрации Евгением ШАРОВЫМ.

Инициатива жителей

По словам Евгения Ивановича, в 2019 году на территории Людиновского района выполнен ремонт в 19 многоквартирных домах на сумму 105 миллионов рублей.

По информации Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области, собираемость взносов по всем видам собственности в Людиновском районе в прошлом году составила 103,4 %. Лимит средств на проведение капремонта в 2020 году составит 10,2 миллиона рублей. На эти средства планируется отремонтировать крыши домов № 29 по ул. 3-го Интернационала, № 2 по ул. К. Либкнехта и № 8 по ул. 1-й Лесной. В доме № 8 по улице Гогиберидзе планируется отремонтировать отмостку.

Шаров.jpg
— Для реализации программы «Городская среда» обсужден перечень общественных территорий, где намечены работы по благоустройству. Подготовлена и проверена сметная документация по благоустройству пяти объектов, — рассказал Евгений Шаров.

Работы по строительству велопешеходной дорожки были начаты на старте реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Проект поэтапно реализовали в течение трёх лет. Теперь центральная часть города и Сукремльский микрорайон соединены пешеходным сообщением. По многочисленным предложениям горожан финалом работ должно стать соединение микрорайона с его «жемчужиной» — Сукремльским лесопарком.

В этом году будет проложен участок велопешеходной дорожки по улице Трудовые Резервы (от улицы Маяковского до улицы 20 лет Октября). Дорожку протяженностью 460 и шириной 2,2 метра оборудуют бордюром и элементами ограждения. Предусмотрена разметка для движения пешеходов и велосипедистов. Сметная стоимость работ составит более полутора миллионов рублей.

— В последние годы при участии жителей микрорайона и активной поддержке депутатов городской Думы многое делается для благоустройства его территории. Инициатива жителей Сукремльского микрорайона по установке здесь детской площадки была одобрена на рейтинговом голосовании в 2019 году, — рассказал замглавы. — Заключен муниципальный контракт, и ожидается поставка оборудования. По соседству с детской площадкой планируется размещение аттракционов.

В одном из густонаселенных районов решили обустроить зеленую зону — сквер «Георгиевская лента». Там установят обелиск воинам Первой мировой войны. В наступившем году здесь намечено провести работы первого этапа: подготовить территорию, убрать аварийные деревья, обустроить дорожки и площадки для отдыха с установкой бордюров и укладкой тротуарной плитки, разбить газоны и цветники.

К Дню Великой Победы

— На месте старого летнего кинотеатра в 2018 году построили сценическую площадку для выступлений творческих коллективов и проведения массовых мероприятий. В течение 2018 и 2019 годов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» возле площадки отремонтированы тротуарные дорожки, установлено современное уличное освещение, отремонтированы технические помещения сцены, — напомнил Евгений Иванович. — В нынешнем году запланировано положить асфальтовое покрытие на место для зрителей и покрыть тротуарной плиткой подход к площадке и выход к сцене. Здесь же намечено установить дополнительные скамейки для зрителей и посадить зелёный газон. Стоимость работ составляет чуть более одного миллиона рублей.

В год празднования 75-летия Великой Победы единодушную поддержку горожан в рейтинговом голосовании получила инициатива благоустройства территории площади Победы. Именно здесь проводятся торжественные мероприятия, связанные с празднованием Дня Победы и Дня освобождения Людинова от немецко-фашистских захватчиков. К Вечному огню приходят с цветами молодожены и выпускники учебных заведений.

По заказу администрации района архитекторы столичной мастерской разработали проект реконструкции площади Победы. Объем предстоящих реконструкционных мероприятий и финансовых средств на их реализацию оказался весьма внушительным, поэтому приняли решение провести работы поэтапно, в течение нескольких лет.

— В наступившем году мы запланировали провести ремонт асфальтового покрытия на площади с установкой бордюров и прокладкой пешеходной дорожки вдоль административных зданий и домов. Также планируется реконструкция парапета, отделяющего сектора площади, и замена тротуарной плитки в районе Вечного огня и мемориальных плит, — прокомментировал Евгений Иванович.

Цифры

На проведение капремонта многоквартирных домов Людинова в 2020 выделено 

10,2 млн рублей.

На благоустройство общественных территорий в рамках формирования комфортной городской среды запланировано финансирование в размере 

14,4 млн рублей.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика