Город, которого нет

Юрий РАСТОРГУЕВ
02.08.2019 16:58
А каким он был? На этот вопрос пытаются ответить археологи.

    Завершился очередной сезон раскопок городища летописного Любутска – одного из средневековых городов Калужского края, канувших в Лету. В работе археологической экспедиции принял участие журналист КГВ.

   Форпост Литвы

    60-70-е годы XIV века отмечены в скрижалях истории борьбой Московского княжества со стремительно набиравшим силу Великим княжеством Литовским. Его власть в то время простиралась на добрую половину нынешней территории Калужской области.
  
    Литовский князь Ольгерд, союзник Твери в борьбе с Москвой за ханский ярлык на Владимирский «великий стол», дважды предавал огню и мечу московские города и веси. Но и Москва, возглавляемая молодым амбициозным Дмитрием Ивановичем (вернее будет сказать, его наставником митрополитом Алексием) сдаваться не собиралась. Более того, москвичи путем политических интриг овладели целым рядом городов, до того «целовавших крест» Ольгерду, в том числе Калугой. Отправив Константинопольскому патриарху жалобу на князя Дмитрия (в ней-то и упоминается впервые наша областная столица), великий князь литовский вновь собрался войной на Москву.

    Летом 1372 года войско Ольгерда подошло к городу-крепости Любутску. Этот форпост Литвы на правом берегу Оки контролировал броды через реку, посему был удобным плацдармом для нападения на московские земли. Однако Дмитрий не стал ждать врага у стен столицы. Он, переправившись на правый берег, разбил передовой литовский отряд и занял позицию напротив Любутска. Ольгерд не решился атаковать москвичей, князья разошлись миром. Вот как рассказывает об этом летописец:

    «Того же лета Олгерд, князь Литовский, собрав воя многи, в силе тяжце подвижеся поити ратью к Москве. Слышав же, князь великий Дмитрий Иванович, собра воя многи и поиде противу его, и сретошася у града Любутска… И стояху рати прямо себе, а промежу ими (о)враг крут и дебрь велика зело… и тако стоявше не(с)-колко дней, и взяша мир промежу собою, и разидошася разно».

   Юбилейный сезон

    Если бы Любутск существовал поныне, то в 2022 году, вслед за Калугой, отметил бы свой 650-летний юбилей – ведь возраст городов принято исчислять с года первого их письменного упоминания. Увы, Любутска сегодня нет. От него осталось величественное городище километрах в пяти от ферзиковской Дугны, близ угасающего села Троицкого.

    Но повод для юбилея у летописного города все же есть. В этом году исполнилось ровно четверть века, как здесь ведет раскопки археологическая экспедиция под руководством кандидата исторических наук, сотрудника Калужского объединенного музея-заповедника Игоря Болдина.

    На сегодняшний день раскопаны уже сотни квадратных метров площадки городища, но это лишь малая ее часть. Относительно невысокие темпы работ объясняются мощностью культурного слоя и скрупулезной методикой раскопок: весь грунт просеивается через сита, дабы не пропустить самую мелкую находку.

P7192625222.png

    Можно уверенно утверждать, что Любутск является классическим средневековым русским городом. За 25 полевых сезонов собрано огромное количество материала, в том числе артефактов. Все эти материалы введены в научный оборот, ими может воспользоваться любой исследователь этого периода истории. На их основе можно подтверждать или опровергать научные концепции. Многое нуждается в глубоком изучении, интерпретации.

    Есть версия, что герой Куликовской битвы Родион-Андрей Ослябя, посланный Сергием Радонежским на рать вместе с Пересветом, наш земляк. В поздних редакциях «Сказания о Мамаевом побоище» указано, что до пострига в монахи Ослябя был любутским боярином. 

    Более того, в одной из летописей «чернецом-любчанином» назван и Пересвет, сошедшийся в смертельном поединке с татарином Челубеем на Куликовом поле! Большинство источников указывают, что до пострига Александр Пересвет был брянским боярином. Но если Любутск принадлежал до Литвы Брянскому княжеству, то никакого противоречия нет.

   Сквозь призму артефакта

    Наверняка читателю интереснее всего находки. Буду откровенен: вряд ли за эти годы было обнаружено что-то сверхсенсационное (типа золота Трои или новгородских берестяных грамот). Но каждый год раскопок дает энное количество любопытных вещиц, замечательных образчиков быта людей того времени. И они приближают нас к пониманию этого, помогают поглубже заглянуть в прошлое родного края, своего народа.

    Ну разве не интересный факт: город литовский, население русское, а основное платежное средство – татарские монеты-дирхемы. Или: зачем средневековому человеку при достаточно высоком уровне технологий стрелы с костяными наконечниками, как у первобытного? А видели вы когда-нибудь металлическое, не стеклянное зеркало? А каменное пушечное ядро?

IMG_20190713_205237.jpg

    Игорь Болдин исследования на Любутске завершать не собирается. Пожелаем же ему и его соратникам успехов на благородной и благодатной ниве изучения прошлого.

    Любутск, вероятнее всего, получил имя от протекающего вблизи ручья Любуча (или Любутка). 

    Вопрос о владельческой принадлежности города в XIV в. остается спорным. По некоторым данным, Любутск являлся анклавом Брянского княжества и ок. 1356 г. вместе с последним вошел в состав Великого княжества Литовского.  

    В начале XV в. на короткое время Любутск попал в зависимость от Москвы, но вновь вернулся под литовскую руку. В конце XV в. он стал одним из центров противостояния с Москвой. В начале войны 1500-1503 гг. Любутск был захвачен москвичами и по итогам конфликта признан Литвой московским. 

    С начала XVI в. Любутск утратил свое стратегическое значение и пришел в упадок. В 1566 г., при Иване Грозном, он уже упоминался в качестве городища. На рубеже XVI - XVII в. жизнь в городе окончательно остановилась. 

Фото автора и Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией