«Город древний, город чудный на излучине Оки...»

Ольга КОЛЕНОВА
19.07.2019 13:22
12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, Таруса встретила свое 773-летие.

Старинный русский город – форпост русских земель на пути неприятеля, город дивной природы и неспешного течения большой реки, город художников, писателей, музыкантов, черпающих здесь свое вдохновение, город талантливых и трудолюбивых людей — древняя и вечно юная Таруса широко отметила свой праздник.

О небесном...

День рождения города по традиции проходит в Тарусе в течение нескольких дней. Помимо светской составляющей — череды ярких интересных событий включает в себя праздник духовный. В этом году он приобрел особый смысл: ровно двадцать лет назад началось возрождение главного городского храма. Петропавловский собор (на тот момент – здание Дома пионеров) был официально передан Калужской епархии. В 2009 году восстановленный в своем первоначальном облике храм с уникальным каменным иконостасом и звонницей, средства на которую собирали всем миром, освятил митрополит Калужский и Боровский Климент.

С белоснежной колокольни Петропавловского собора летел торжественный звон: в канун праздника в город прибыла икона Калужской Божией Матери. Таруса стала очередным населенным пунктом области, где гостил чудотворный образ, начавший свое путешествие из Свято-Троицкого кафедрального собора города Калуги. Два дня, до ее отбытия в Жуковский район, верующие имели возможность поклониться святыне, считающейся заступницей Калужской земли.

12 июля Тарусу посетил с пастырским визитом митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка отслужил Божественную литургию в соборе и побывал на месте будущего храма Всех Русских Святых, дав благословение на его строительство. Новый храм с современным центром социальной помощи населению возведут в шаговой доступности от микрорайона «Курган», недалеко от центра культурного развития. Он станет третьим по счету храмом в Тарусе, объединившим вокруг себя верхнюю, самую густонаселенную, часть города.

В этот же день в Тарусской картинной галерее открылась выставка произведений религиозного искусства в рамках Международного выставочного проекта «Крестный путь», путешествующего по городам России. Проект приурочен к столетию трагических событий, связанных с Октябрьской революцией 1917 года. Выставка уже побывала во многих регионах нашей страны. На ней представлены различные жанры и техники религиозного искусства: иконопись, резная икона, золотое шитье, гобелен, миниатюра.

...и земном

С самого утра в субботу на городской площади начались гулянья — здесь развернулась масштабная ярмарка, заработали многочисленные детские аттракционы, закипела жизнь — яркая, веселая, праздничная! Весь день жителей и гостей города со сцены радовали самодеятельные и профессиональные творческие коллективы и исполнители.

Тарусский музейно-краеведческий центр «Дом Позняковых» пригласил на вернисаж тарусских художников «Прогулки по Тарусе». На выставке можно увидеть графику Антонины Пилипенко в различных техниках исполнения: заповедные дворики, спрятавшиеся в глубине городских улиц. Выставлена здесь и мощная, наполненная внутренним светом и вместе с тем удивительно лиричная живопись Михаила Пилипенко — тихие уголки Тарусы уходящей, ускользающей красоты, которая особенно ценна внимательному взгляду. Все работы, представленные на выставке, написаны на пленэре и среди них довольно много зимних пейзажей.

Интересна пастель Алексея Крюковского — все то же бережное любование миром и признание в любви своему городу и таинственная, как восточная сказка, керамика Вероники Елизаровой.

«Звуки музыки» – так называется выставка Всеволода Освера, открывшаяся в музейно-краеведческом центре. Она охватывает значительный временной период — с 60-х годов до сегодняшнего дня и знакомит зрителя с оригинальной музыкальной серией художника. Тема музыки в его творчестве не случайна: его дети и внуки — профессиональные музыканты и студенты специальных музыкальных школ.

Городской праздник набирал обороты: состоялись районные соревнования по пляжному волейболу и дартсу, фестиваль красок Холи на берегу реки. Художник-модельер Наталья Меглицкая пригласила на показ коллекции моделей «Тарусские узоры в японском стиле. Лето — 2019». В Доме литераторов прошел творческий вечер актера театра и кино Алексея Никульникова, посвященный 40-летию фильма «Цыган», организованный Тарусским музеем семьи Цветаевых.

Завершился праздничный концерт шоу-программой диджея Шторма, а поздним вечером над городом прогремел салют — в этом году, как отметили многие тарусяне, особенно зрелищный и яркий.

Кстати

В последнее время часто звучит мысль о необходимости сохранения уникального исторического своеобразия города и природных ландшафтов Тарусской земли. Эта работа нашла поддержку губернатора области.

В Тарусе побывал архитектор второй категории научно-производственного центра по сохранению и использованию объектов культурного наследия Леонид Нестеров. Он начал ревизию памятников исторической части города. В планах — постановка на учет как уже имеющихся, так и новых выявленных объектов культурного наследия.

Еще одна приоритетная задача — придания статуса особо охраняемых природных территорий ландшафтам Тарусского района.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией