Город-базар. Укротить невозможно?

Капитолина КОРОБОВА
16.07.2021 12:04
Одолеть стихийные рынки не смогли. Будем помогать?

Традиционно публикации о незаконной уличной торовле вызывают не только интерес читателей, но и бурные дискуссии.

Мнения полярные: оставить или нещадно штрафовать и ликвидировать? И так продолжается из года в год. Положение дел не меняется. Дачники, огородники и перекупщики выходят торговать на улицы в самых оживленных местах. И ничто не может заставить их уйти с насиженных годами мест. Именно поэтому в этом году в статье «На бойком месте» от 18 июня мы решили поставить вопрос иначе:стихийные рынки в Калуге возникают там, где в них нуждаются, может, их узаконить? На сегодня несанкционированная уличная торговля в неустановленном месте создает негативный имидж города.

 К сожалению, никто из официальных лиц нам не ответил: ни городская управа Калуги, ни депутаты. Зато публикация собрала большое количество читателей в социальных сетях и, естественно, комментариев и это понятно, ведь проблема актуальна и для других городов области.

 С небольшой частью откликов, которые вылились в диалоги между интернет-сообществом, мы вас познакомим. Делаем это для того, чтобы показать, что тема очень живая, затрагивает всех тех, кто предпочитает дачную продукцию магазинной. А таких немало, ведь дачи, где выращивают огурчики, помидорчики, зелень, ягоды, яблоки, груши, сливы, есть не у всех. Однако мы ратуем за цивилизованную торговлю, не с земли. Пусть будут комфортные условия для продажи и покупки, что не унизит достоинства ни одной стороны.

 Елена Скатова:
– Мало того, что торговля проводится в антисанитарных условиях, но и сам продавец без санитарной книжки. Может, он страдает каким-то инфекционным заболеванием?! Торговать нужно только тем, кто проверен санитарными службами.

Марина Глушенкова:
– Узаконить уличную торговлю – это единственный разумный вариант.

Татьяна Морозова:
– Я и руками, и ногами за бабушек! Пусть себе торгуют.

Маргарита Михайлова:
– Ну, бабушки бабушкам рознь. Есть наглые перекупщицы и мошенницы. Возраст не показатель благородства и порядочности. Я лично только за дачников любого возраста. Дачникам надо дать возможность продавать свои излишки в полной мере. Хотя не только наглые бабки не идут на хорошо обустроенные места на рынке, но и эти самые дачники. Они тоже выстраиваются в ряд на Кирова, Герцена, площади Победы и в других местах. Но приятнее и гигиеничнее торговать и покупать зелень, ягоды и овощи все же с прилавков, а не с земли и ящиков.

Наталия Малышева:
– Возраст не привилегия, не положено торговать с пола, не красиво, не уместно, не законно.

Варя Шленская:
– Совершенно точно нельзя разрешать и нельзя делать скидки на возраст тем, кто торгует домашней консервацией. Это опасная продукция, которая должна проверяться, риск смертельной болезни – ботулизма. Промышленные консервы безопасны, домашних на улице быть не должно. Есть санитарные нормы, которые торгующие ОБЯЗАНЫ выполнять. Нет – значит, они нарушители и должны отвечать по закону.

Елена Теплова:
– А что хорошего в тех яблочках и укропчике, если их практически на проезжей части продают, в клубах выхлопных газов? В моем районе около двух весьма посещаемых магазинов «Дикси» и «Магнит» сделали мини-рынок, два длинных прилавка огорожены закрытым на замок железным забором. На заборе объявление «Аренда мест» и телефон. Видно, никто из старушек не хочет платить за аренду. А бесплатно нельзя было бабулькам предоставить эти места или хоть как-то нажиться надо? Место ходовое, покупателей будет много. Хотя в магазинах станут меньше покупать пожухлый укроп, может, в этом дело? Так и висит замок...

Вероника Матюшина:
– Опыт дачных кооперативов советского периода: в каждом дачном СНТ был пункт приема продукции, которая принималась, укладывалась в тары и сразу доставлялась на прилавки магазинов и рынков по фиксированной цене или сдавалась на плодоовощной комбинат для переработки.Владельцы товара сразу получали свой заработок.И всем было хорошо.Ну и почему сейчас это не сделать?

Елена Скатова:
– Эту функцию выполняла Потребкооперация или Калужский облпотребсоюз. В каждом районе области было свое райпо.При нем работала заготконтора. У них был штат заготовителей лекарственных растений, плодоовощной продукции, пушнины, грибов и прочего. Мне пришлось в начале 80-х, после профильного института, три года отработать в системе потребкооперации.

Николай Свириденко:
– С 1985 года в городе работала программа отвода участков под строительство мини-рынков. Они и сейчас прекрасно работают. Надо продолжать эту тему постоянно. Делать места торговли комфортными, то есть навесы от осадков, уличные туалеты, где можно помыть руки и т.д.

Николай Григорьев:
– Не только узаконить уличную торговлю, но и обустроить места торговли, и чтобы арендная плата за место была посильной для пенсионера-дачника с небольшим количеством продукции. Даже на 6 сотках всегда можно вырастить и для себя, и для продажи. Если сделают приемлемые условия для торговли, то выиграют и покупатели, потому что продавец не станет завышать цену, она будет адекватной.

Лариса Ершова:
– Не согласна, для пенсионеров нужна бесплатная аренда торговых мест даже на улице.

Николай Галкин:
– Какая плата, вы о чем? Надо давать возможность торговать излишками урожая с дачи бесплатно.

В общем, поговорили между собой, обменялись точкой зрения. Но поскольку ни один представитель власти в диалог не включился, похоже, беспризорная уличная торговля с земли, с картонки и ящичка, даже в самом центре Калуги так и будет продолжаться. Расходимся.

Между тем закон никто не отменял: в Калуге, как и по всей России, запрещена стихийная торговля. Нельзя просто так выйти на проходную улицу, поставить табуретку и продавать товар. Большинство привлекательных мест на улице принадлежит муниципалитету. Именно поэтому штрафы за нарушение порядка никто не отменял. Размеры штрафов за незаконную торговлю составляют от 500 до 2 000 рублей.

Совместно с применением штрафных санкций может быть изъят продаваемый товар.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика