Город-архивариус

Антон БОГУН
07.02.2020 13:01
В Обнинске будет создан крупнейший и первый в России цифровой архив.

    Он станет частью Государственного архива Российской Федерации.

    Уже в мае-июне начнётся полномасштабное строительство и много нюансов ещё нужно утрясти.

    Обнинское отделение Государственного архива сможет вместить порядка двенадцати миллионов дел общим объёмом около трёхсот петабайт. Для обслуживания такого количества информации здание Госархива, которое расположится неподалёку от студенческого городка ИАТЭ, будет буквально напичкано новейшим оборудованием. Вообще в Госархиве считают, что появление такого ресурса поднимет на новый уровень само архивное дело в стране. Это особенно актуально, когда происходит переход на цифровой документооборот.

    Помимо возможности получать информацию из первоисточников для Обнинска есть ещё один плюс – около трёхсот рабочих мест. Кстати, уже сейчас идут переговоры с местными органами власти об организации здесь учебного центра работников архивов. Пока что этими знаниями обладают разве что студенты историко-архивных факультетов.

    Столь масштабный проект стал возможным благодаря федеральной программе «Информационная Россия». Всего же на территории страны действует 16 федеральных архивов узкого направления. Например, крупнейший в своём роде Военный архив на 20 миллионов дел, архивы экономики, древних актов, архив кинофотоматериалов и другие хранилища. В Обнинском отделении Государственного архива будут храниться документы федеральных органов, администрации президента, Госдумы и Совета Федерации. И не только в цифровом формате.

    Вообще в Госархиве находятся документы 400-летней давности и даже старше. Это огромные фолианты, которые помещены в специальные хранилища. Будет ими оборудован и обнинский архив. Кстати, в нём применят уникальную систему пожаротушения. В случае возникновения возгорания система снижает уровень кислорода до 17 процентов. Человек в такой разреженной атмосфере дышать может, это как в горах, а вот огонь уже «не дышит». И бумага не горит.

    Государственный архив проводит также лекции и выставки. Так что он станет ещё одним местом притяжения интеллигенции. Но убедиться в этом мы сможем только в этом году, когда Государственный архив Российской Федерации откроет свои двери в Обнинске.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика