Горизонты без заборов

Ольга КОЛЕНОВА
20.05.2021 08:44
Тарусский луг получит статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

Широкий заливной луг – неотъемлемая часть восприятия города. Он расположен на противоположной, «тульской», стороне реки, там, где Ока делает живописный поворот, и виден практически из любой точки старой Тарусы. «Но и с калужского холма мне открывалася она — даль, тридевятая земля!» – о прибрежных далях писала Марина Цветаева, а императрица Екатерина II, утверждая в ХVIII веке план городской застройки, имела в виду и эту уникальную видовую перспективу. Теперь исторический элемент ландшафта станет региональным памятником природы. 13 мая правительство Калужской области приняло соответствующее постановление.

Чтобы не потерять

Большая работа по приданию объекту «Тарусский луг» охранного статуса шла уже в 2019 году. О безусловной природной и культурно-исторической ценности луга не раз заявляли городские и районные власти и фонд «Тарусское наследие». Фонд (учредитель — Оксана Савоскул, директор — Алексей Ефимов) инициировал и провел в Тарусе в рамках V Международного экологического форума круглый стол «Экология малых городов: от экопросвещения к устойчивому развитию».

Вопрос о сохранности луга прозвучал на круглом столе с участием регионального министерства экологии и природных ресурсов одним из первых. Берега красавицы-Оки активно застраиваются. Коттеджные дома, часто — за заборами из профлиста в два с лишним метра высотой, растут на окских ландшафтах с завидной скоростью. Район и город жестко пресекают все попытки «инвесторов» зайти на заповедную территорию. Луг в близости объекта культурного наследия федерального значения «Поленово» Тульской области, казалось бы, защищен от строительства приказом Минкульта РФ, но как в дальнейшем сложится его судьба, не знал никто.

Инициатива фонда «Тарусское наследие» о включении луга в список особо охраняемых природных территорий региона поддержана губернатором и минэкологии. Теперь потенциальному застройщику вход сюда воспрещен. Заливной луг должен сохраниться как природный объект, и исторический вид на поленовские места не пострадает.

Тарусский, родной

Заливной луг на правом берегу Оки граничит с Тульской областью, но является частью города Тарусы. Здесь проходят туристические тропы в сторону Музея-усадьбы «Поленово», участок песчаной поймы используется как небольшой пляж. Тарусский луг испокон веков местные жители использовали для покосов, благодаря чему он и сохранился в первозданном виде.

По информации, подготовленной фондом «Тарусское наследие», луг входит в ареалы распространения краснокнижных видов флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Экологический комплекс пойменного луга играет большую природоохранную роль и нуждается в охране. Отмечается и научная ценность луга: на его территории находится неолитическая стоянка мощинской культуры, в древности развитой в среднем течении Оки. Она была обследована в 1936 году экспедицией Государственного исторического музея под руководством М. Герасимова. Археолог А. Фролов исследовал стоянку в 80-е годы прошлого века. Интересно, что это место известно еще и как историческое поселение беженцев после пожара Москвы 1812 года.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика