Гори, сияй, «Звезда»!

Виталий РОСТ
30.09.2019 16:52
Формирование патриотических настроений среди подрастающего поколения – одно из важнейших направлений современной молодежной политики.

Такие цели ставит перед собой историко-патриотическое поисковое объединение и успешно их достигает. На сегодняшний день в нем состоит около 70 человек, это одна из крупнейших организаций такого типа в нашей области.

Поиски продолжаются

Костяк сообщества составляют три школьных отряда из Медыни, Кременска и Передела, а также отряд взрослых поисковиков. Каждый отряд поделен на более мелкие батальоны, где четко определены руководящие и исполнительные роли.

Объединение может гордиться разведочно-поисковыми достижениями: исследованы многие исторически значимые места боевых действий Медынского, Мосальского, Юхновского и других районов; подняты и захоронены останки десятков воинов, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Только в течение мая этого года было обнаружено и перезахоронено 30 бойцов.

Для юных участников отрядов проводятся поисково-учебные слёты, по сути – практические занятия в полевых условиях. Например, этим летом поисковый школьный авангард «Звезды» становился лагерем у села Адуево, возле территории бывшего аэродрома.

Дело найдётся каждому

Поиски, как правило, событие сезонное, и поисковые отряды не ограничиваются только ими. Участники объединения зачастую участвуют во внутри – и межрайонных соревнованиях, как спортивных, так и посвященных начальной военной подготовке. В исторически значимые дни «Звезда» выставляет свой пост возле танка-памятника в парке Воинской и трудовой славы. Школьники и руководители поисковых отрядов регулярно выезжают на патриотический фестиваль «Дорогами памяти».

«Звезда» сотрудничает и со школами, и с дошкольными учреждениями: организует выставки по военной тематике и результатам поисковых работ, открытые уроки с ознакомительными лекциями. Кроме того, организация ведет активную деятельность в интернет-пространстве и социальных сетях.

Пополнение отрядов молодыми поисковиками происходит обычно в начале осени. В школах проводятся открытые занятия, на которых активисты или руководители местного подразделения знакомят подростков с основными принципами и целями организации, планами и путями их достижения. Школьники сразу после таких уроков могут записаться в команду «Звезды». Средний возраст участников организации – 18 лет, а вступить в отряд можно в 12 лет.

Кстати, желающих обычно так много, что у медынского отряда даже возникли проблемы с форменной одеждой: комплектов меньше, чем стремящихся вступить в объединение.

«Звезда» сотрудничает со многими медынскими организациями, которые помогают объединению транспортом или питанием. Во многом всё же приходится управляться своими силами и ресурсами. Все мероприятия участники «Звезды» продумывают и организуют сами, поэтому поддержка им необходима.

Объединение активно контактирует и с другими молодёжными организациями, например, с поисковой организацией «Сделай шаг» и молодёжным объединением «Память» ДОСААФ России.

Формируя личность

Все участники организации хотят быть причастными к общему делу. Здесь основной принцип – от каждого по способностям, а потому всем находится своя ниша и занятие по душе, будь ты поисковиком, футболистом, поваром или музыкантом. Любой талант здесь найдёт применение, а желание научиться чему-то новому с нуля или повысить свои навыки только приветствуется.

У нас дружный сплочённый коллектив, по сути, одна большая семья, – говорит Евгений Волков. – Я даже не вспомню, когда за последние годы у нас были какие-нибудь конфликты в отрядах. Это важно, когда каждый любит свое дело и ценит результаты общей работы. Я и сам остался в городе ради участия в организации и её развития.

Важным результатом деятельности таких организаций, как «Звезда», является и формирование самосознания и психологии личности: человек развивается не только физически, но и интеллектуально, культурно, морально. Развитие чувства причастности к судьбе страны и своего народа вместе с бережным отношением к исторической памяти помогает патриотическому воспитанию молодежи.

Волков Евгений.jpg
Евгений ВОЛКОВ, заместитель руководителя объединения «Звезда»:

– На территории Медынского района бои во времена Великой Отечественной войны носили очаговый характер, потому в этот раз поиски были скорее тренировочными, позволяющими школьникам понять основные принципы работы в природных походных условиях. Но эти раскопки тоже принесли результаты – были обнаружены монеты советских времен, детали старых самолётов и другие признаки уходящей эпохи. Ведь даже если поиски не принесли результатов – это тоже результат.

Наша справка

«Звезда» существует с 2005 года. Тогда на внеочередном заседании районного Собрания было принято решении о создании молодёжной организации, основными целями которой были бы всестороннее патриотическое развитие подрастающего поколения, изучение истории своей страны и народа и укрепление имиджа военного дела. 

Так в декабре того же года с момента утверждения устава «Звезды» и началась жизнь этого поискового объединения под руководством Николая Пятайкина. С 2017 года руководителем объединения стал Александр Павлов, а его заместителем – Евгений Волков.

Фото из архива объединения «Звезда».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика