Гореть самим, зажечь других

Анна БОРОНИНА
26.03.2021 11:10
25 марта по всей России свой профессиональный праздник отметили люди творческих профессий.

В Износковском районе в сфере культуры трудятся замечательные специалисты, бесконечно преданные своему делу, которому большинство из них отдали долгие годы. Местные артисты, певцы, музыканты, библиотекари, поэты, художники дарят землякам радость общения с миром искусства и просвещения.

Призвание – делать жизнь ярче

Односельчане любят и уважают культработников, ведь именно они способны сделать жизнь красивее, разнообразнее, ярче. Они вдохновенно проводят районные праздники, концерты, разнообразные мероприятия для детей и молодежи, творческие вечера, конкурсы и фестивали. Помогают раскрыться талантам и реализоваться способностям.

Гордость района – творческие коллективы. Например, при районном Доме культуры уже много лет существуют ансамбль песни и танца «Завирухи» и вокальный – «Вдохновение», которые не только радуют творчеством земляков, но и блестяще заявляют о себе в регионе. В этом году уровень профессионализма износковских артистов по достоинству оценили жители и гости новогодней столицы России во время их выступления на концертной площадке в Гостиных рядах. А всего несколько дней назад ансамбль «Завирухи» в рамках областного конкурса исполнителей романса «Музыка души» выступал на сцене Дома народного творчества и кино «Центральный» и был награжден дипломом I степени.

В селе Извольск уже более 20 лет существует единственный в районе самодеятельный фольклорный ансамбль «Околица», участники которого, местные жители от мала до велика, сохраняют народное творчество и являются особой гордостью не только этого села, но и всего района.

За знаниями в библиотеку

Культурным просвещением сельчан занимаются сотрудники библиотечной системы, состоящей из районной библиотеки и 11 сельских филиалов. Там работают творческие, трудолюбивые, инициативные люди. Стаж многих из них исчисляется десятилетиями. К примеру, директор центрального звена этой системы Лариса Никитина посвятила любимому делу всю жизнь. Она работает здесь с 1974 года – сначала библиотекарем, а потом в должности руководителя.

Благодаря энтузиазму и кропотливому труду сотрудников библиотек сельчане живут интересной, насыщенной новыми знаниями и культурными событиями жизнью. С читателями служители храма мудрости взаимодействуют как офлайн, так и онлайн. Организуют презентации и флешмобы, виртуальные выставки, демонстрируют видеофильмы, буктрейлеры, проводят квесты для детей. Скучать некогда! Библиотеки сами шагают в ногу с эпохой и не позволяют отставать от событий современности землякам.

Школа, где учат искусствам

Маленькие звездочки талантов зажигают педагоги Износковской детской школы искусств. На пяти отделениях (музыкальное, хореографическое, общеэстетическое, театрального и декоративно-прикладного искусств) сейчас обучаются около 120 человек. В школе работает коллектив из шести профессионалов, помогающих детям в полной мере проявить свои творческие способности.

Преподаватель по классу народных инструментов Владимир Цоголов, победитель Всероссийского конкурса-смотра методических работ преподавателей учебных заведений культуры и искусства, в прошлом году был награжден медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» II степени. 30 лет назад Владимир Викторович создал образцовый инструментальный ансамбль «Износковские ложкари», который сегодня является визитной карточкой района. Юные музыканты своей мастерской игрой покоряют не только зрителей, но и профессиональные жюри, становясь обладателями гран-при и лауреатами всероссийских конкурсов и фестивалей.

Победителем творческих соревнований разного уровня много раз становился и танцевальный коллектив «Серпантин» под руководством преподавателя Ирины Лисуновой.

Детские коллективы школы искусств достойно представляют район, участвуя в международных, всероссийских, региональных конкурсах и фестивалях и неизменно занимая призовые места. Ежегодно самые одаренные ребята награждаются стипендиями губернатора и правительства нашего региона.

Фото автора и из архива газеты «Рассвет».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика