Гордясь прошлым, смотреть в будущее

Юлия ЕФРЕМЕНКО
06.02.2020 12:33
В Жуковском районе сформирован свой штаб Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».

Тут текст Мxi1BQJGUQZA.jpg В январе президент Владимир Путин заявил о важности развития волонтерского движения в России. Районный волонтерский корпус сейчас готовится к 75-й годовщине Великой Победы. О работе штаба, уже реализованных проектах и планах на будущее нам рассказала его председатель Юлия Зуева.






Активная позиция

— Все началось с того, что несколько лет назад в соцсети «ВКонтакте» я увидела группу «Волонтёры Победы», посмотрела, чем она занимается, какие акции проводит, меня это очень заинтересовало. Удивил тот факт, что в нашем районе так и не был организован штаб этого движения. Но поскольку в тот момент я находилась в отпуске по уходу за ребёнком, возможности заниматься общественной работой да и времени особенно не было. В мае прошлого года мне пришла очередная рассылка от группы, и я решила попробовать себя в этом, связалась с руководителем регионального штаба Артёмом Митрохиным и приступила к работе. Вышла с этой инициативой на молодёжный отдел администрации Жуковского района, они в свою очередь предложили мне войти в состав молодёжного совета, и я согласилась.

Я с 2013 года работаю преподавателем истории в колледже механизации и сервиса в городе Жукове. До этого 7 лет отработала в сфере социальной защиты населения Жуковского района.

В Жуковском районе добровольцы работают всего чуть больше полугода, но стараются принимать участие во всех мероприятиях, проводимых движением: «Свеча Памяти», «День Героев Отечества», «Калашников КВЕСТ», «Блокадный хлеб». Также их силами организованы акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», поздравление ко Дню учителя, субботники, встречи с ветеранами, урок по истории семьи, день неизвестного солдата, День Героев Отечества. В нашем активе также организация и проведение географического диктанта, теста по истории Отечества. 3 февраля на базе колледжа провели старт Всероссийской акции «Письмо Победы».

Планы на юбилейный год

Впереди у волонтёров ещё много планов, среди них — акция «Вальс Победы» в Жуковском районе, участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк».

— Мне хотелось бы заинтересовать и привлечь больше ребят в движение в нашем районе, — говорит Юлия. — Трудности возникают из-за того, что не все образовательные организации заинтересованы развивать волонтёрство, пропагандировать его среди учащихся, хотя наше государство всячески поддерживает эту инициативу. Так как я работаю в колледже, то и основную работу проводят наши студенты. В среднем им от 16 до 20 лет, самую активную и массовую работу ведут студенты первых курсов.

Рассуждая о своей роли председателя, Юлия отмечает:

— На мой взгляд, современный лидер должен быть демократичным, на своем примере уметь показать, как и что нужно делать. Постоянно саморазвиваться и совершенствоваться, чтобы быть интересным и современным, открытым и готовым к диалогу, увлеченным и «гореть» своей работой, тогда и окружающие смогут подхватить его идеи. Мне бы очень хотелось, чтобы у ребят появлялось желание стремиться к своей цели, чтобы они стали самостоятельными и могли организовывать и проводить мероприятия и акции, сохранять память о событиях нашей истории.

Конечно, мне бы хотелось вывести наш район в тройку лучших, мы будем стремиться к этому. Но самое главное — это заинтересовать ребят, показать им, что волонтёрство — это интересно, это возможность самореализоваться!

Посещение жительницы блокадного Ленинграда Козьминой Нины Павловны.jpg Волонтёры Победы — это не флаги, не фирменный стиль, не громкие лозунги, а личная история каждого, память о вкладе его родных и близких в дело Великой Победы. Они проводят всероссийские и международные акции, заботятся о ветеранах, помогают в благоустройстве памятных мест, восстанавливают историю семьи, популяризируют современные достижения России с помощью интересных форматов и не дают жителям всего мира забыть правдивую историю. Волонтёры Победы гордятся прошлым, ценят настоящее и смотрят в будущее!

волонтеры победы логотип.jpg
Кстати

Помощь в подготовке и проведении мероприятий в рамках празднования 75-летия Победы по стране окажут более 100 тысяч активистов движения «Волонтеры Победы». При подготовке каждый волонтер пройдет нескольких тематических блоков, в ходе которых узнает об истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также научится работать с архивами. Лучшие волонтеры, которых определят в рамках конкурса под названием «Послы Победы», 9 Мая будут помогать в проведении парада на Красной площади и акции «Бессмертный полк».

Фото из личного архива Юлии Зуевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика