На ферме ООО «Волконское» содержатся племенные коровы молочной голштинской породы. Местные буренки славятся и надоями, и крепким, выносливым потомством. А ухаживают за ними настоящие профессионалы, среди которых – мастер машинного доения Екатерина ГОРДЕЕВА.
Только лаской!
У Екатерины Владимировны больше пятидесяти подопечных, и все любимые. О каждой из своих «девчат» она рассказывает увлеченно и с нежностью.- Вот одноглазая Дюймовочка – норовистая девка, но я к ней подход знаю, - знакомит нас с подшефными коровами Екатерина Гордеева. - Там – Атака, тоже с характером. Рядом – Рогожка с Рогулькой. А вот Призерушка – в первый отел принесла двойню. Тишина – спокойная коровка, на ней хоть спи. Буратино же везде свой нос сует. Эта непоседливая, то убежит, то упадет, то колючек нахватает, оттого Рыбачкой ее и назвала. Характер у каждой свой, как и у людей, разговариваю с ними на языке ласки и любви.
«За каждую переживаю»
Было время, когда на ферме почти все поголовье поразил вирус лейкоза, из-за чего встал вопрос о закрытии предприятия. Животных пришлось извести и начать все с чистого листа.- Накануне я видела сон: прихожу к заведующей, а она мне говорит, что мне поручают группу черных коров, которых нужно раздаивать, – вспоминает Екатерина Владимировна. – И вот спустя время я узнаю, что закупают новое поголовье и дают мне. Сон в руку оказался. Жалко, конечно, было расставаться с моими рыжухами, но пришлось отдать их и заняться пеструхами. У рыжух симментальской породы была крепкая конституция, а новенькие оказались более нежными созданиями. Болеют так же, как люди. А я за каждую переживаю, даже плачу. Места себе не нахожу – врачам названиваю, чтобы только приехали. Все потому, что мои «девочки» были выращены в других условиях. Зато сейчас мы получаем от них малышей, которых растим по своим технологиям. Поэтому телята совершенно другие.
В мире больших телят
Малышей на ферме выращивают по традиционным технологиям, максимально приближенным к природным. Слава о местных крепких и выносливых чудо-телятах давно разлетелась по всей центральной России и не только. Еще до рождения за ними – очередь. Подросшими увозят в Тамбов, Ростов, Краснодар…- Самый большой теленок при рождении весил 65 кг, но мы стараемся подбирать таких бычков, чтобы не было крупноплодности и коровка не травмировалась во время отела, - объясняет Гордеева. - Потом ведь осложнения могут возникнуть, и не факт, что на следующий год такая телочка принесет приплод. Если к делу подходить грамотно, все будет хорошо. В прошлом году 814 коров растелилось, и общее поголовье у нас выросло до 1 895.
Такая работа
Профессия доярки в современном мире - одна из самых тяжелых: ежедневно, без выходных и праздников, приходится просыпаться с рассветом, а домой возвращаться в сумерках.- Утром прихожу, готовлю аппараты к работе, - рассказывает наша героиня. - В 6 часов - дойка. Летом буренки выходят пастись на росу, а мы в это время делаем уборку в коровнике. В 9 вечера – снова дойка. Когда дождик, слякоть, грязь, приходится повозиться: сначала помою коров, чтобы молоко чистое было. Многие мои подопечные в сутки способны выдать даже по 40 литров! А вообще надой зависит от многого – и от питания, и от ухода, и даже от погоды. В пасмурный день, например, молока бывает меньше.
Профессиональные хитрости
Екатерина Гордеева - лучший работник района, недавно была отмечена почетной грамотой за добросовестный труд по результатам прошлого года. А Юрий Кошелев, директор ООО «Волконское», говорит, что на таких людях, как Екатерина Владимировна, держится все сельское хозяйство страны и вообще вся Россия.- Секретов никаких нет, - скромничает труженица. – Работать человек должен с полной отдачей и со всей душой. Ведь дело, которое выполняешь, нужно любить. Это главное. Если этого не будет – не будет и достижений.
Фото Виталия ВЕРЕСКУНА.