Гордое звание - кабельщик

Олеся ЗИНОВЬЕВА
24.10.2019 16:11
В Людинове реализуется современная программа эффективного управления производством.

25 октября - День работников кабельной промышленности

В прошлом году АО «Людиновокабель» отмечало 25-летие со дня организации на Людиновской земле нового производства. Текущий год ознаменовался началом участия завода в национальном проекте «Повышение производительности труда». Руководство предприятия во главе с гендиректором Сергеем Зинуковым внедряет на предприятии методы бережливого производства, способствующие достижению главной цели проекта.

Сберечь и приумножить

анисимов, руководитель рабочей группы проекта.JPG
24 сентября стартовал совместный проект АО «Людиновокабель» и Федерального центра компетенций.
На предприятии была создана рабочая группа под руководством
начальника цеха Владимира Анисимова. 

Вместе с экспертом Федерального центра компетенций Романом Добряковым группа ведёт проект по повышению производительности труда. В качестве пилотного выбран цех №1, участок-образец – экструзионная линия № 6.

Роман Добряков, эксперт ФЦК:

– Работу мы начали с построения карты потока: нанесли технологические операции по перемещению материалов, заканчиваем их оцифровку и выявляем проблемные места, - говорит Роман Добряков. - Затем предложим мероприятия, которые позволят исключить лишние перемещения операторов и потерю времени, сделать производственную деятельность более комфортной и эффективной. В итоге будет составлена оптимальная карта проекта, и достигнутые на эталонном участке положительные результаты будут транслироваться на другие подразделения завода.

Кроме обучения специалистов, задействованных в пилотном проекте, ФЦК готовит внутренних тренеров предприятия. Им предстоит обучать навыкам бережливого производства других сотрудников предприятия, когда эксперты центра компетенций завершат работу на пилотном потоке, а завод приступит к самостоятельному тиражированию улучшений.

Активная фаза проекта составляет три месяца. Ещё три месяца проект будет вестись при экспертной поддержке ФЦК, а затем – силами участников рабочей группы. Реализация проекта в целом рассчитана на три года. Завод находится в самом начале выбранного непростого пути. На проект возлагаются большие надежды.

Курс – на модернизацию

В этом году после существенного перерыва руководство завода приступило к реализации большой инвестиционной программы. Приобрели и поочерёдно запустили машины по обмотке слюдосодержащими элементами огнестойких кабелей ФРЛС и оборудование для горизонтального нанесения разного рода обмоточных материалов. А в декабре здесь ждут поступления новой экструзионной линии – первой из четырёх. Внедрение современного оборудования ставит своей целью и модернизировать действующий парк агрегатов, и увеличить производственные мощности предприятия в целом.

Совсем недавно в числе производимых людиновским заводом проводниково-кабельных изделий появился новый вид проводов для взлётно-посадочных огней аэродромов.

чайко.JPG
– Прежде эти провода поставлялись лишь двумя крупнейшими европейскими компаниями кабельного производства, имеющими широкую сеть производства по всему миру, – прокомментировал ситуацию первый заместитель генерального директора Вадим Чайко. – Это достаточно специфический продукт, аттестацию по которому мы проходили в Росавиации более трёх лет. Прежде были лишь опытные партии, теперь мы приступили к серийному производству достаточно серьёзных объёмов. Наши покупатели – Шереметьево, аэропорт в Симферополе, несколько аэропортов военного назначения в России. Таким образом, на рынке произошло стопроцентное импортозамещение. 

Новые горизонты

26 лет назад на Людиновской земле появилась профессия кабельщика. За прошедшее время сформировалось сообщество представителей этой профессии, сложились первые семейные трудовые династии, появились ветераны и почётные работники отрасли. Безусловно, в таких условиях руководство завода нацелено на дальнейшее развитие, чтобы коллектив никогда не терял оптимизма, прирастая по мере необходимости новыми молодыми и перспективными кадрами.

Сегодня здесь вынашивается идея о производстве кабелей среднего напряжения. Ставятся и другие ответственные задачи, выполнение которых – рабочая честь кабельщиков, уверенных в том, что вместе они смогут обеспечить достойную жизнь своим семьям, процветание предприятию и гордость родному городу.

Наша справка

История предприятия началась в 1993 году с организации опытного участка по производству алюминиевой электротехнической проволоки, с первых пяти работников, первого волочильного стана и единственного вида продукции. Завод стремительно и динамично развивался, осуществлял масштабные технологические проекты, став за короткий срок одним из признанных лидеров на конкурентном рынке производителей кабельных изделий. Сегодня основные покупатели АО «Людиновокабель» – структуры Россетей и федеральные сетевые компании. Основная часть поставок производимой здесь продукции идёт в страны СНГ: Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Белоруссию. Небольшой объём реализуется и в Европе.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией