«Голубой огонёк» идёт к людям

Олеся ЗИНОВЬЕВА
04.06.2020 10:46
В небольшой деревеньке Людиновского района начались работы по газификации.

Многим жителям больших городов не понять, как в наш век высоких технологий можно жить без элементарных удобств – воды, канализации, газа. К счастью, с каждым годом таких лишённых благ цивилизации населённых пунктов становится всё меньше. Дошёл черёд и до деревни Погост Манинского сельского поселения, где вот уж много лет жители дожидались обещанной газификации. И вот прокладка заветного газопровода начата!

Работы ведут строители ЗАО «Калугагазстрой», выигравшего на торгах. По проекту им необходимо будет проложить 5 км магистрального трубопровода от деревни Манино, который монтируется по федеральной программе на средства Газпрома, и 8 км уличного газопровода низкого давления непосредственно в Погосте. Эта уличная сеть строится уже за областной бюджет. Будет сделана закольцовка и поставлен газораспределительный пункт, а дальнейшим обслуживанием и эксплуатацией сетей займётся Людиновский филиал АО «Калугаоблгаз».

На строительство сетей в деревню пригнали два экскаватора, бульдозер, доставили необходимый материал. Под руководством мастера ЗАО «Калугагазстрой» Геннадия Богачёва здесь трудится бригада из 10 человек включая сварщика. В настоящий момент они проложили чуть больше километра полиэтиленовых труб со сроком службы более 50 лет. Если не будет никаких форсмажорных обстоятельств и погода позволит, специалисты намерены управиться с поставленной задачей к намеченному сроку - 1 июля. Но срок может быть и сдвинут – специалисты знают по опыту работы, что всегда могут возникнуть трудности при прокладке газопровода по земле, которая когда-то кому-то принадлежала и была поставлена на кадастровый учёт.

Решать процедурные и организационные вопросы помогает местная власть. Глава администрации сельского поселения «Деревня Манино» Владимир Копылов активно работает и с населением.

- Провели два схода граждан, на которых рассказали, что по новым правилам для подведения централизованной услуги необходимо, чтобы и дом, и земля были в собственности. В основном у всех наших жителей необходимая документация имеется, а у кого нет - срочно оформляют. Ещё призвали земляков не тянуть время, а идти в специализированные учреждения заказывать техусловия на присоединение, то есть прокладку «дворовок». Разъяснили, что на первом этапе можно ограничиться подведением газа к плите. А уж потом, за дополнительную плату, и к отопительным котлам. Таким образом, оплата подключения к централизованной услуге станет куда посильнее. Отметили также, что врезку может сделать любая организация, у которой есть лицензия на данный вид деятельности, - пояснил Владимир Фёдорович и хорошо отозвался о работе подрядчика.

Наша справка

Деревня Погост – второй населённый пункт СП «Деревня Манино», где на улицах более сорока жилых домов и проживает более сотни человек. В последнее время деревня стала оживать: то тут, то там приобретаются земельные участки и закладывается строительство, а летом приезжают дачники. 

петров.jpg
Андрей Петров, депутат Законодательного Собрания области:

- Сегодня все уровни власти должны работать на то, чтобы жителям и больших городов, и сельской глубинки жилось максимально комфортно. Для этого реализуются национальные проекты, принимаются и утверждаются различные программы: формирование комфортной современной среды, переселение из ветхого жилья, комплексное развитие сельских территорий и многие другие. Я искренне рад за жителей деревни Погост, что они неустанно добивались своего и дождались-таки обещанного газа. Будем и дальше работать над тем, чтобы блага современной цивилизации приходили на каждую улицу, в каждый дом. 

Фото Даниила ДЕМЕНЧЕНКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика