Голубая мечта

Ирина ЧЕРКАСОВА
11.04.2019 11:07
Жители ряда отдалённых населённых пунктов Сухиничского района надеются, что в их дома вскоре придёт газ.

    Население Соболевки, Дабужи, Уруги, Володина и других еще в 2014 году получило радостную весть о том, что в ближайшее время начнется строительство газопровода, который приведёт голубое топливо к их деревням и сёлам. Ожидание благ затянулось. Однако теперь есть надежда, что мечты наконец сбудутся…

   Вложены миллионы

    Строительство трех магистральных линий планировалось за счет средств ПАО «Газпром» общей протяженностью 46,7 км на сумму более 200 млн руб. Желающих стать обладателями дешевого топлива, уйти от надоевших дров и угля по территориям поселений, через которые должен был пройти газопровод, оказалось немало. Народ бросился собирать деньги на оформление необходимой документации, приобретения газового оборудования.

    Работы начались в 2017-м. Магистрали протянулись от с. Шлиппово к с. Никитино - д. Глухая - д. Соболевка - с. Дабужа - д. Верхний Волок (35,4 км), от с. Немерзки к д. Александровка - с. Слизнево - с. Уруга (7,4 км), а также от д. Белилово - д. Кипеть - д. Костино. На этих участках строительство завершено в прошлом году. В 2018-м же было построено 36,1 км уличного газопровода в 16 населенных пунктах района по программе синхронизации, стоимость вложений - около 150 млн рублей.
Но газа в свои дома люди пока не получили...

   Уже и не верится…

    Любовь Плисенкова, учитель Соболевской школы, всю жизнь прожила в этой деревне. Вот как она комментирует ситуацию с газом от имени земляков:

    - Двадцать двухквартирных домов, в которых мы проживаем, строились еще в советское время с расчетом на то, что рядом будет возведена котельная. Но грянула перестройка, этого не произошло. Панельные дома очень холодные, долгие годы жители отапливают их дровами или углем. Чтобы было тепло, приходится «кочегарить» чуть ли не весь день. Но у тех, кто работает, такой возможности нет, поэтому зимой страдаем от холода.

    Слух, что у нас скоро будет газ, всколыхнул всю деревню. Обрадовались: газ – более дешевое топливо, комфортен в быту. Насколько мне известно, тогда, в 2014 году, в Соболевке оказалось более 170 желающих провести в дома газ. Жителям двухэтажных домов с центральным отоплением даже бесплатно, по губернаторской программе, предоставили оборудование для перехода на индивидуальное отопление, многие частники тоже приобрели котлы... Некоторые из числа ожидающих уже уехали из деревни к детям в город, кого-то даже нет в живых. Остальные все ждут...

    Конечно, большинство людей прекрасно понимают, что на районном уровне делается все возможное, чтобы пуск газа состоялся быстрее. Нет у людей претензий и к подрядной организации из Думиничей – работали аккуратно, подводя трубы к домам, во всем шли нам навстречу, предоставляя даже рассрочку платежей... И все-таки хотелось бы получить конкретный ответ: когда мы будем с газом?
Николай Матвеенков в Дабуже человек авторитетный. Старший села, депутат сельской Думы, возглавляет местное отделение партии «Единая Россия». Не один раз побывал на приемах у высокопоставленных лиц по вопросу газификации.

    - Многие дабужане уже и не верят, что их дома будут отапливаться газом. Слишком все затянулось... На отчетном собрании заместитель главы администрации района Андрей Николаевич Сковородников дал нам еще одну надежду на то, что весной проблема разрешится. Снова ждем и надеемся... – рассказал о настроениях односельчан Николай Васильевич.

   До пуска - считанные дни!

    Когда же сбудется голубая мечта жителей тех деревень и сел, куда все-таки пришла газовая труба? На этот вопрос знает ответ заместитель главы администрации Сухиничского района Татьяна Марченко:

    - Хочу сообщить жителям территорий, где построены магистральные и уличные газопроводы: пуск газа намечен на середину апреля текущего года!

    Настроение людей понятно, ведь к пуску все было практически готово еще в конце 2018 года, однако сделать это не позволили неблагоприятные погодные условия. Да, решение о газификации населенных пунктов, о которых идет речь, принято еще в 2014 году, но за этим последовала очень трудоемкая и долгая работа по подготовке и утверждению проектно-сметной документации, прохождению экспертиз, проведению публичных слушаний, согласованию с многочисленными землепользователями, межеванию земель и так далее. Все шло в рабочем порядке. И только после этого в соответствии с планом-графиком подрядчики начали прокладку межпоселковых и уличных газопроводов. Повторюсь: был выполнен колоссальный объем работ за эти годы.

    В марте состоялась врезка межпоселкового газопровода Белилово – Кипеть - Костино в существующие газовые сети, а также в сторону Уруги и Дабужи – Волок. После этого начнется регулировка всех систем и пуск газа потребителям.

    Газ получат более 500 семей, а это свыше 1350 жителей. Все домовладения, которые подготовлены к приемке газа, получат его совсем скоро и ноцвый отопительный сезон встретят с голубым топливом.

    За эту большую работу и поддержку хочется поблагодарить руководство региона, других областных структур и подрядных организаций.
Следующим этапом станет строительство межпоселковых газопроводов для газификации деревень Жердево, Колодези, Горшково, Цеповая и других, а также строительство разводящих сетей в Сухиничах.

    В Перемышльском районе продолжаются рейды по проверке газового оборудования

    В связи с участившимися случаями взрывов бытового газа и в целях недопущения подобных ситуаций губернатор области Анатолий Артамонов поручил службам и муниципалитетам региона провести проверку газового оборудования в многоквартирных и частных домовладениях. 

    По словам начальника Перемышльской районной эксплуатационно-газовой службы Валерия Трайненкова, на сегодняшний день проверки проведены в д.Сильково, с.Борищево, с.Калужская опытная сельскохозяйственная станция, с.Перемышль. В настоящее время газовики приступили к работе в д. Горки.

    Всего проверено более 1250 дворов. Выявленные нарушения устраняются. Специалисты провели инструктаж с владельцами газового оборудования.

    Параллельно с домовладельцами проводится работа по заключению договоров на обслуживание газового оборудования. 

    Все мероприятия по проверке газового оборудования и устранению неисправностей планируется провести до конца мая. 

Светлана Иванкина.

Фото из архива администрации СП «Деревня Соболевка».

Важно

Мероприятия по газификации населенных пунктов Сухиничского района проводятся в рамках долгосрочной целевой программы «Расширение сети газопроводов и строительство объектов газификации на территории Калужской области на 2013-2017 годы и на период до 2020 года». Программой ставится задача к 1 января 2020 года довести уровень газификации в целом по области до 92%, в сельской местности – до 84%.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика