Головная боль

Елена СПАССКАЯ
15.08.2019 10:02
Опасные отходы нельзя смешивать с обычным мусором. А что делать?

Ртутные лампы, всевозможные батарейки, старые термометры… Каждый раз при выбрасывании этих утративших потребительские свойства предметов в мусорный контейнер мы загрязняем экосистему и подвергаем свое здоровье серьезному риску.

«На наш век хватит», - привычно говорим мы, забывая, что оставляем планету нашим детям и внукам. Насколько безопасной будет наша земля, зависит и от внутренней потребности человека сохранять чистоту и порядок, и, пожалуй, в большей мере, от государственной политики в вопросах экологии. В этом направлении еще большой фронт для дальнейшей работы.

Пойди туда - не знаю куда

В крупных городах России процесс сбора опасных отходов более или менее отлажен. Но на периферии этому вопросу пока не уделяется должного внимания, и все «вредности» чаще всего сбрасываются в общий контейнер.

В Сухиничском районе, например, расположена одна из передовых в Калужском регионе организаций по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов. Предприятие ООО «Форум» построило мусоросортировочный завод, где есть самое современное оборудование: металлоулавливатель, дробильная установка, автомобильная спецтехника.

И система раздельного сбора мусора в Сухиничах работает: для сознательных граждан, болеющих за экологию, есть контейнеры, предназначенные для сбора пластика, картона и стекла. Но вот как правильно поступать с отходами повышенного класса опасности, по-прежнему неясно.

И проводимая региональным министерством природных ресурсов и экологии акция «Сдай батарейку - спаси ежика», в которой район исправно участвует, здесь мало помогает. Уж очень нечасто она проводится.

- На территории района нет специализированного полигона для размещения отходов I и II классов опасности, - согласился замначальника отдела по ГО и ЧС, МОБ работе, пожарной безопасности и экологическому контролю администрации района Александр САЛЬНИКОВ. - ООО «Форум» работает только с отходами IV-V класса опасности.

Для юридических, но не физических

Как пояснил Александр Сальников, в целях исполнения законодательства, касающегося безопасного обращения с отходами I класса опасности, на территории муниципалитета в 2014 году было утверждено положение об организации сбора и вывоза отработанных ртутьсодержащих ламп. Согласно документу юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор на утилизацию ртутьсодержащих отходов (I класса опасности) со специализированной организацией - ЗАО ОНПЭЦ «Регион-Центр-Экология».

Кстати, наличие договора на утилизацию отходов I класса опасности проверяется Управлением Росприроднадзора по Калужской области при предоставлении ежегодного отчёта для малого и среднего бизнеса по отходам. Бюджетные организации района в обязательном порядке имеют договор на утилизацию опасных отходов. Их вывоз производится самостоятельно или транспортом ЗАО ОНПЭЦ «Регион-Центр-Экология».

В соответствии с федеральным законодательством установлена ответственность за несоблюдение экологических норм и правил.

Ждать или не ждать?

Но если в отношении юридических лиц в этом вопросе более или менее понятно, то для физических не все так ясно.

Жители имеют право сдать ртутьсодержащие отходы в мобильный пункт приема опасных отходов от населения «Экомобиль», который предоставляется вышеуказанной специализированной организацией по заявке администрации района. И, как сказал Александр Сальников, услуга эта платная.

Сколько средств администрация может себе позволить тратить из муниципального бюджета? Хорошо, если «Экомобиль» приедет раз в год. А ждать, когда наконец он появится, жители не будут.

Ведь отработавшие энергосберегающие лампочки, термометры, батарейки нужно достаточно долго держать у себя дома, а они и место занимают, и это, к тому же достаточно сложно. Вот, например, батарейки специалисты рекомендуют хранить в плотно закрытой пластиковой бутылке в сухом, прохладном месте, не на солнце, подальше от детей и т. д. Ну и кому нужна такая головная боль? Куда проще выбросить опасные отходы вместе с бытовым мусором. И тогда, сами понимаете, идея раздельного сбора мусора теряет всякий смысл.

Кстати

В крупных городах отслужившие изделия могут сдаваться: 

в управляющую компанию; 

магазин ИКЕА. В этих магазинах можно увидеть специальные контейнеры для сбора экономок; 
экобоксы. В некоторых городах можно увидеть также специальные мусорные ведра на улице, как правило, оранжевого цвета, для сбора подобного мусора от населения;

промышленные компании, обслуживающие электросети или освещение. Такие фирмы сотрудничают с компаниями по утилизации ядовитых отходов, поэтому могут принимать подобные отходы; 

специализированные фирмы-курьеры, занимающиеся сбором перегоревших экономок. 

Калуга, наш областной центр, достаточно крупный город. Мы поинтересовались, как обстоят дела с утилизацией опасных отходов здесь.

«Обезвреживание отходов I и II классов опасности в г. Калуге осуществляется специализированной организацией ЗАО ОНПЭЦ «Регион-Центр-Экология», которая работает как в областном центре, так и в муниципальных районах с юридическими и физическими лицами. По мере накопления данные отходы вывозятся за пределы региона на утилизацию. Пункт приема отходов расположен по адресу: г. Калуга, ул. Грабцевское шоссе, д. 57», - такой ответ получила редакция из регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В ответе указано, что в соответствии с постановлением правительства «органы местного самоуправления организуют сбор и определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп». 

«У потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами…»

А вот вопрос, куда сдавать батарейки жителям областного центра, повис в воздухе. «Ознакомиться со списком адресов, по которым установлены гринбоксы, можно в «Территориальной схеме обращения с отходами…», размещенной на официальном сайте министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области», - говорилось в ответе. Не найдя списка, мы позвонили в министерство, где нам назвали четыре адреса: три пункта МФЦ и магазин «Русские гвозди». Однако ни по одному из этих адресов экобоксов не оказалось.

- Раньше стоял, теперь убрали, - пояснили сотрудники. 

Что говорить о районах, если в областном центре дела обстоят хуже некуда?!»

Впрочем, отчасти наши поиски увенчались успехом: мы выяснили, что экобоксы есть в магазине «Леруа Мерлен» по адресу: Грабцевское шоссе, 95, в здании ПИ8 на ул. Суворова, 121, и в магазине «ВкусВилл» на ул. Кирова, 64 (там принимают только батарейки и не более чем по 10 штук).

Все они установлены исключительно по инициативе сознательных предпринимателей.

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Что там у соседей?

Мещовский район

- Вопрос со сбором и вывозом бытовых отходов повышенного класса опасности в Мещовске был решен ещё в 2016 году, когда на территории области началась реализация экологического проекта «Экобокс», - рассказывает замглавы городской администрации, начальник отдела по благоустройству Тамара Бубенцова. - Повлияли на его решение и обращения сознательных граждан, понимающих, что нельзя складировать и хранить вместе безопасные бытовые отходы и ртутьсодержащие лампочки, батарейки, вышедшие из строя градусники.

В настоящий момент на складе городской администрации установлен специальный контейнер, куда раз в неделю, по пятницам, население может сдать отходы I - VI класса опасности. Объявления об этом регулярно размещаются на сайте мэрии и в районной газете. Вывоз отходов по мере их накопления осуществляет ООО «Форум». Также в городе проводится разъяснительная работа с теми жителями, которые не считают нужным забивать себе голову раздельным сбором опасных и безопасных отходов.

- Избежать экологической катастрофы мы можем только сообща, - подчёркивает Тамара Бубенцова.

Подобным же образом работа с опасными отходами ведётся и в сельских поселениях Мещовского района.

Ферзиковский район

В посёлке Ферзиково рядом с районной администрацией установлен «Грин бокс» для утилизации опасных бытовых отходов, к которым относятся лампочки, градусники и батарейки. Этот ящик пользуется популярностью у жителей. После наполнения такого контейнера администрация заключает договор с областной организацией, которая в дальнейшем занимается вывозом такого рода отходов.

Это единственный «Грин бокс» в районе, который, конечно, не решит проблему сбора опасных отходов. Но в каждой организации, например, школах или больнице, есть ответственные лица, которые занимаются сбором, хранением и утилизацией опасного мусора по правилам. Когда собирается достаточно количество, организации заключают договоры на его вывоз и утилизацию.

- «Грин боксы» - это новая форма сбора мусора, и их должно быть больше, так как это доступно и безопасно для жителей, - отмечает заместитель главы администрации района Ирина Аксютенкова.

Ульяновский район

В школах и отделе образования района второй год в рамках акции «Сдай батарейку - спаси ежика», проводимой региональным министерством природных ресурсов и экологии, проходит сбор использованных батареек. Их передают в отдел образования администрации муниципалитета, где помещают в пластиковые ёмкости и по мере накопления передают организатору акции, где отработанный материал утилизируют.

Все это замечательно, но опять же, акция проходит РАЗ В ГОД.

Перемышльский район

Год назад в Перемышле на территории ООО «Управляющая компания» был установлен контейнер для сбора ртутных лампочек. Контейнер был взят в аренду. Жителей через СМИ проинформировали о том, куда нужно выбрасывать опасный мусор. Контейнер простоял три месяца, никто лампочки не приносил. А так как арендная плата за контейнер была большая, то комхоз от него отказался, и его забрали обратно в Калугу.

Батарейки тоже никак отдельно не собираются. Только весной школьники участвовали в экологической акции «Сдай батарейку - спаси ежика».

Так что в районе и ртутные лампочки, и батарейки выбрасываются вместе с ТКО.

О вреде здоровью

Специалисты поясняют, что энергосберегающие разновидности ламп работают на парах ртути. В каждой лампе содержится около 5 мг опасного компонента, который может стать причиной серьезного отравления, если осветительный прибор разобьется и вещество попадет в воздух или открытый грунт. В результате отравления человеческого организма ртутью нарушается работа пищеварительных органов и дыхательной системы, страдают почки и сердце. Достаточно нескольких разбитых ламп, чтобы попасть в больницу с серьезной интоксикацией.

О вреде батареек благодаря просветительским мультикам сегодня известно даже детям: в них содержатся ртуть, никель, кадмий, свинец, цинк и марганец. Свинец оказывает разрушительное воздействие на почки, кадмий губит печень, кости и щитовидную железу, а ртуть делает свое черное дело с мозгом, почками и печенью. Одна батарейка отравляет 20 квадратных метров земли и 400 литров воды. А если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу. 

Есть ли решение?

Решением проблемы стало бы размещение в специально отведенном месте так называемых экобоксов для сбора и временного хранения опасных отходов I и II классов, куда жители района могли бы привозить небезопасный мусор. Однако стоимость аренды такой «коробочки» немаленькая. В некоторых муниципалитетах области этот вопрос решен положительно. Но чтобы средства не пропадали зря, между властью и жителями должно быть полное взаимопонимание и осознание остроты проблемы.

Ещё один из вариантов - отказ от использования ртутьсодержащих ламп и переход на светодиодные, которые относятся к IV классу опасности (малоопасные), и замена одноразовых батареек аккумуляторами, которые можно заряжать и использовать снова и снова. Не стоит, правда, забывать, что и они требуют грамотной утилизации.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика