Так, снижение темпов роста цен на продукты связано с увеличением объемов производства на предприятиях агропромышленного комплекса. Восстановление производства на птицефабриках привело к расширению предложения куриного мяса и яиц. Сдерживали общую инфляцию и тепличные овощи благодаря росту производства огурцов и помидоров. Свой вклад в стабилизацию цен внесли региональные тепличные хозяйства. Они внедряют новейшие технологии и оборудование, занимаются энергосбережением. Поэтому цены на огурцы и помидоры на полках калужских магазинов замедлили рост.
«Несмотря на замедление региональной инфляции в конце 2021 года, ее уровень по-прежнему остается высоким. Банк России через изменение ключевой ставки стремится вернуть инфляцию к цели – вблизи 4%. Повышение ключевой ставки ведет к замедлению инфляции, но не сразу, а спустя время. Результаты нескольких раундов повышения ключевой ставки в прошлом году уже начали проявляться», – сообщила управляющий калужским отделением Банка России Ирина Карлаш.