Год театра шагает по городам и сёлам

Лариса НИКИТИНА
24.05.2019 15:43
Недостаток профессиональных гастролей и выступлений в Спас-Деменске компенсировали творчеством собственных талантов.

Театр играет огромную роль в жизни человека. Помогает в формировании его личности, взглядов на жизнь, восполняет человеческую потребность в прекрасном. Не секрет, что у нас огромная армия поклонников театра, но это всего лишь около 10% населения страны. Как же быть тем, кто живет в провинции, куда профессиональные театры не доезжают?

Играют взрослые и дети

В Спас-Деменском районе нашли решение для создания и поддержки самодеятельных театров. В районном Доме культуры успешно действует народный театр «Лира». На данный момент в его репертуаре два спектакля: «Женская доля» и «Семь мисок, семь ложек».

Постоянно действует и детский состав этого театра. Школьники под руководством Анастасии Гойденко ставят спектакли к праздникам и значимым датам. Полгода работает при Доме культуры кукольный театр «Демушка». За это время они поставили два спектакля и успели семь раз выступить на различных площадках района и за его пределами.

Очень интересно прошло открытие Года театра для школьников среднего звена. Подростки узнали, какие бывают театры, как делается спектакль, люди каких профессий работают в театре, поучаствовали в мастер-классе и тренингах на сцене.

Зритель должен быть подготовленным

Интересную и плодотворную работу развернули библиотеки района. В марте библиотечные работники провели семинар под названием «Работа библиотек в Год театра». Библиотекари получили консультации, методические рекомендации, совершили виртуальное путешествие «Театра мир откроет нам свои кулисы», поучаствовали в познавательной слайд-игре «Волшебный мир театра». За круглым столом под названием «Театр в меняющемся мире» обсудили такие вопросы, как: «Стоит ли ходить на современные постановки?», «Воспитательная функция театра», «Театр как диалог культуры» и другие.

В планах еще много интересных и содержательных мероприятий, посвященных театру и известным артистам. 18 апреля в центральной районной библиотеке прошли библиосумерки под названием «Вся жизнь – театр». Директор Н. Сотова поздравила всех поклонников театра и любителей чтения с этим ярким событием и предложила открыть волшебный мир театра и отправиться в незабываемое путешествие по книгам. В этот день в районной библиотеке в театральном фотоателье каждый желающий мог сделать на память своё фото с элементами театральной атрибутики, а во время библиотечного антракта можно было взять понравившуюся книгу о театре на дом.

Позднее все приняли участие в литературно-театральном вечере «Выдающиеся мастера: звёзды сцены». Здесь познакомились с историей рождения театра, узнали о первых российских актёрах Фёдоре Волкове, Татьяне Троепольской, творчестве величайшей актрисы Фаины Раневской, о сценических ролях Сергея Безрукова.

Всем желающим проверить свои знания о театре предложили принять участие в познавательной театральной викторине. Участники библиосумерек развеялись после рабочей недели, встретили интересных собеседников, получили приятные эмоции и пополнили свои знания о театре.

Центральная детская библиотека систематически проводит с детьми мероприятия с элементами театрализации. Во время библиосумерек здесь состоялся театрализованный праздник «Веселее жить, коли добро творить». Буратино и Мальвина пригласили ребят в увлекательное путешествие в мир Доброты, Вежливости и Дружбы. Участники праздника посмотрели видеопрезентацию «Волшебный мир театра», приняли участие в мастер-классе «Театр на ладошке» по изготовлению театральных атрибутов и кукол из бумаги.

Кипит театральная жизнь и в сельских библиотеках. Людям есть куда пойти, чтобы пополнить свои знания о театральном искусстве, поучаствовать в творческих конкурсах и викторинах.

И все же хочется встречи с настоящим профессиональным искусством. До сих пор все вспоминают выступление Калужского ТЮЗа. Артисты из областного центра не прочь приехать еще, если пригласят. Надо бы отделу культуры порадовать спасдеменцев в Год театра.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика