Год фруктово-овощной

Игорь ФАДЕЕВ
04.02.2021 10:07
Именно таким стал 2021 год по решению Генассамблеи ООН.

Наша область является самодостаточным регионом по производству овощей основных видов. Развитие же фруктовых садов у нас началось сравнительно недавно, поэтому без закупок фруктов из других регионов и стран нам не обойтись.

Всё для борща со своих грядок

Переработка лука на ООО Козельские овощи.jpg Овощеводство в нашей области начинает успешное развитие. Овощей открытого грунта в минувшем году различными хозяйствами получено более 60 тысяч тонн, что на 3,3 тысячи тонн больше прошлого года. Самые высокие результаты здесь у ООО «Козельские овощи», которое с каждым годом старается наращивать площади и объёмы производства. Кроме того, это сельхозпредприятие занимается и переработкой овощной продукции. Овощи открытого грунта в нашей области занимают площади около 500 гектаров.

За предстоящие четыре года региональный минсельхоз планирует увеличить производство овощей и довести его до 150 тысяч тонн. Рост будет обеспечен преимущественно за счет овощей защищенного грунта. Во многом осуществлению этих планов будет способствовать тепличный комплекс «Агро-Инвест», который произвел в прошлом году более 40 тысяч тонн свежих овощей (огурцы, помидоры, зелень). Развитию этого инвестиционного проекта региональное аграрное ведомство уделяет особое внимание.

ООО «Агро-Инвест» реализует проект строительства тепличного комплекса в особой экономической зоне «Калуга», неподалёку от Людинова. Общая площадь теплиц сегодня составляет 82,3 гектара и будет продолжать наращиваться до 100 гектаров. Благодаря компании «Агро-Инвест» наш регион заметно укрепил позиции в тепличном овощеводстве. На этом крупнейшем в ЦФО тепличном предприятии в 2020 году производство овощей составило более 60 000 тонн. Все они реализуются под официально зарегистрированным брендом «Моё лето» в федеральных и региональных торговых сетях.

«Агро-Инвест» производит полезную и экологически чистую продукцию круглый год. При выращивании овощей используются инновационные технологии, полив осуществляется дождевой водой, опыляются растения шмелями.

Второй хлеб

Наша область в силу климатических и почвенных особенностей всегда считалась картофелеводческим регионом. Но этот статус, полученный ещё в советскую эпоху, сегодня нужно подтверждать. Общие площади под картофель в минувшем году составляли более двух тысяч гектаров. Это совсем немного, учитывая, что такие же площади под картофель имеются всего в одном лишь районе соседней Брянщины.

В минувшем году «второй хлеб» собран в объёме почти 200 тысяч тонн при урожайности 179 центнеров с гектара, прибавка составила 8 тысяч тонн, урожайность возросла на 19 ц/га.

В числе лидеров картофелеводства хозяйство «Аврора» Бабынинского района, «Агротун» Козельского района, «Славянский картофель» Думиничского района. А абсолютным лидером по числу картофелеводов по праву считается Бабынинский район, где в райцентре традиционно отмечается праздник картофелеводства и даже установлен памятник картошке. Калужским НИИ сельского хозяйства выведен и испытан даже специальный сорт картофеля – «Бабынинский».

В регионе планируется расширение посадочных площадей под картофель, показавший себя рентабельной сельхозкультурой.

Яблочко на тарелочке

Экспозиция ООО Зеленые линии на выставке Калужская осень.jpg В области динамично развивается садоводство. В 2020 году заложено 158 гектаров садов интенсивного типа. Первую скрипку в садоводстве нашего региона играет ООО «Зелёные линии – Калуга», которое восстанавливает сады в Жиздринском и Людиновском районах, имеет собственный уникальный питомник и испытательные лаборатории.

Говоря о развитии садоводства, в первую очередь подразумеваются яблоневые сады как наиболее устойчивые к нашим климатическим условиям. Впрочем, развивается и выращивание плодовых кустарников. Помимо ООО «Зелёные линии – Калуга» немалых успехов здесь достигло ООО «Слободские ягодники» из Хвастовичского района, которое реализует свою витаминную продукцию под брендом «Калужская малина». Эти два сельхозпредприятия являются постоянными участниками Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» на ВДНХ. Продукция местных садоводов всегда востребована, поэтому и отрасль в дальнейшем будет развиваться.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика