Главное - верить в успех Предприятия!

Олеся ЗИНОВЬЕВА
12.07.2019 12:12
В Людиновском районе бывший житель подмосковного Одинцово пробует свои силы в фермерстве.

Всё чаще горожане переезжают в деревню. Хотя этот процесс массовым пока не назовёшь, такой тренд уже вполне заметен. Одни называют себя дауншифтерами и проповедуют антипотребительскую философию. Другие считают аграрный бизнес выгодным вложением средств. Случай с Арамом Торосяном, возрождающим ферму в деревне Букань Людиновского района, другой. Его племяннику и инвестору Араму Афяну захотелось, чтобы его дети питались натуральными продуктами и пили качественное молоко, а у самого молодого ещё пенсионера, родившегося и выросшего в сельской местности, имелись и силы, и чёткие представления, как и что нужно делать.

Замыслы - в практику

Свою идею о создании семейной фермы дядя с племянником попытались претворить в жизнь в Думиничском районе, создали КФХ Торосян, но из-за отсутствия достаточного количества земель вскоре были вынуждены искать новое пристанище. И нашли таковое в деревне Букань Людиновского района, где на центральной усадьбе выкупили «осколки» бывшей фермы постсоветского периода да 600 га земель в придачу. С этих приобретений начался новый виток развития хозяйства и появились новые надежды.

- Выгребли с территории мусор, перевезли технику и начали реконструкцию имеющихся зданий, - поделился в беседе Арам Гайкович.- Восстановили и утеплили одно и половину другого здания. Рядом построили открытые загоны, а в перспективе намерены восстановить другую половину овчарни и третье здание целиком. Суммарно они рассчитаны на содержание 4,5 - 5 тысяч голов стада. Пока в нашем хозяйстве содержится лишь 400 овец, баранов, ягнят и около 50 коз. Но, как говорится, лиха беда начало…

Отличным подспорьем в работе служит техника: два трактора МТЗ-8, трактор Т-150, комбайн, бульдозер, пресс-подборщики. С их помощью активно косят на полях траву и сушат сено. На зиму планируют заготовить порядка 2000 тюков сена по 200-250 кг каждый и даже подумывают продавать излишки. Зерно тоже надеются собрать своё, ведь ещё весной на 200 га земли посеяли овёс и ячмень. По словам Торосяна, на пропитание этого должно с лихвой хватить. Параллельно ведут обработку неиспользуемых пока земельных делянок.

Двигатель больших и малых дел - интерес

В овчарне у Торосяна было на удивление чисто, свежо и светло. Не было никакого неприятного запаха, ни мух, поскольку требование к порядку у хозяина строгое.

- Как стали заниматься животноводством, изучили весь интернет. Оказалось, где-то делают ставку на молочные породы, в других местах ориентируются на мясные. Мы же захотели поэкспериментировать. К примеру, у нубийских коз молоко вкусное, но выход его невелик - всего два литра. Заинская же даёт около 4-5 литров, но молоко менее жирное. Мы скрещиваем представителей разных пород в надежде получить хороший результат, - рассказал фермер. - Для воспроизводства приобрели козлов нубийской, чешской и заинской пород. Намерены получить от них здоровое потомство и тогда уже сориентироваться на мясном, молочном или смешанном направлении животноводства.

Жарким днём основное стадо мирно паслось на заливных полях люпина, пока 22 дойные козы да молодняк находились в помещении. У всех у них имелись бирки с номерами на ушах, чтобы хозяева могли вести полный учёт. Как пояснил Торосян, это делается для сохранения чистоты породы: лишь заглянув по номеру в имеющуюся базу, можно узнать, кто, с кем и когда был скрещен.

Отдельно от остальных содержатся в загоне чистокровный баран дортер, два барана романовской породы и один фриз - здешние производители. На карантине пока стоят купленные недавно три овцы породы дортер смесь с фризем. За их состоянием следит ветеринар, и если не проявится никаких болезней, их отправят к остальным в стадо.

- Подумывая о развитии, в здании овчарни уже начали строить родильный зал. Планируем отдельно содержать новоокотённых до трех месяцев, молодняк в возрасте от шести месяцев до года, - поведал о планах Арам Гайкович. - Прекрасно понимаем, что в сельском хозяйстве труд тяжёл, но очень постараемся оправдать инвестиции и затраченные собственные силы. Будем верить в успешный итог нашего предприятия!

Наша справка

Сегодня в хозяйстве трудятся трактористы-механизаторы, два скотника, доярка, пастухи и разнорабочие. Всего 10 человек, половина из которых - местные жители. В условиях деревенской безработицы они очень порадовались созданию новых рабочих мест.

Фото Юрия Храмутичева.

Поделиться публикацией