Главное слово

Алексей КИСЕЛЁВ
15.07.2021 11:31
Важно, чтобы ребёнок мог назвать мамой любимого человека.

Это большой труд и ответственность - создать условия, чтобы дети росли в добре и благополучии, а выросли настоящими людьми. Однако «создать условия» - слишком официальное выражение, когда речь идет о любви и душевном тепле. Делиться этим дано не каждому, особенно если речь идет о приемных родителях. А вот Наталья ЛУКЬЯНОВА из деревни Путогино Мосальского района для четверых ребят стала настоящей матерью.

В родной деревеньке

В деревне семью прекрасно знают, свою землячку Наталью Викторовну уважают за доброе сердце. Она уроженка этих мест. В Путогине живут ее родственники, и близкие дружны между собой, отзывчивы на помощь.

Муж нашей героини Владимир - не из местных. Когда-то он приехал сюда из столицы по работе, да так и остался, повстречав Наталью.

Заветная мечта любой создательницы семьи - родить ребенка - для Натальи Викторовны оказалась несбыточной. Но, если женщина чего-то желает всем сердцем, это обязательно осуществится. Так, после пяти лет ожидания очереди в областных органах опеки и попечительства она смогла добиться заветного и наконец-то прижать к сердцу ребенка.

Первый сын, Евгений

С момента их встречи прошло уже более 26 лет, но и сейчас Наталья со слезами вспоминает охватившее ее чувство счастья.

- С первого дня у нас установились душевные отношения, - рассказывает Наталья Лукьянова. - Любя Женю и заботясь о его благополучии, я старалась оградить его от всего плохого, дать только самое лучшее, как можно большему научить. И он рос отзывчивым и любящим.

Дружные ребята

Когда сын окончил школу и собрался поступать в Калужский ветеринарный техникум, грядущее расставание с ним было бы невыносимым.
Но семью захватили новые хлопоты и заботы - родительское тепло требовалось трехлетней Насте, которую удочерили незадолго до этого.

Маленький ребенок в семье - это и радость, и волнение, и тревоги. Снова годы промчались незаметно - сейчас Анастасии уже 19 лет, она заканчивает обучение флористике в Кировском педагогическом техникуме.

После Анастасии в семье появился Николай двух месяцев от роду. Маленький, слабенький... Его все опекали и как-то по-особенному трогательно любили.

- Много бессонных ночей и тревог мы пережили, пока Коленька окреп, - вспоминает Наталья. - Сегодня он ученик 9 класса городской школы № 1, очень любит читать и радует нас добрым характером.

Растет в семье и Колина родная сестра Настя, которой уже 12 лет. В этом году девочка перешла в пятый класс. Все дети между собой дружны и стараются помогать друг другу. А для родителей огромное счастье знать, что ребята нуждаются в их поддержке, заботе и советах.

Дети стараются помогать по дому - каждый вносит посильный вклад в хлопоты по хозяйству. Семья держит птицу, сажает огород, поэтому забот хватает у всех. При дружном подходе все дела ладятся.

Рассказывая о своих девочках и мальчиках, Наталья Викторовна листает семейный альбом и с гордостью показывает снимки, где запечатлены достижения ребят, радостные моменты из их жизни, встречи, поездки.

Наталья Лукьянова с благодарностью вспоминает тех, кто помогал и помогает им с мужем:

- С нами живет моя мама, она много лет работала заведующей в путогинском детском саду, и ее поддержка в воспитании ребят бесценна. И, конечно же, нельзя не сказать о том, что мое материнское счастье стало возможным благодаря помощи заведующей отделом опеки и попечительства Ирины Орловой.

В культуре - более 30 лет

Наталья Лукьянова почти три десятка лет заведует Путогинским сельским Домом культуры. Стала работать здесь после окончания школы, заочно отучилась в Калужском культпросветучилище.

В Доме культуры создан вокальный коллектив «Русская душа», который хорошо известен в районе, работают кружки и объединения для ребят, где они учатся мастерить, занимаются творчеством.

В сельском ДК хранятся материалы об истории поселения, его людях. В папках - старинные фотографии, воспоминания старожилов, вырезки из газет... Все это много лет скрупулезно собирает Наталья Викторовна.

За годы работы ее неоднократно отмечали благодарственными письмами и почетными грамотами министерства культуры области, районной администрации.

Все дети этой замечательной семьи с удовольствием принимают участие в художественной самодеятельности, театральных постановках, помогают маме в благоустройстве ДК. Здесь скучать некогда - жизнь расцвечена интересными событиями.

- Я люблю свою работу, мне нравится дарить землякам праздник, - признается Наталья Лукьянова. - Поэтому и счастлива. Но по-настоящему испытала это светлое чувство, только став мамой.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика