Главное – разрешение

Капитолина КОРОБОВА
17.07.2020 13:19
Продолжаем знакомить наших читателей с работой национального парка «Угра».

    В прошлом номере газеты мы рассказали об открытии в границах Юхновского участка нацпарка нового туристического маршрута, который называется «Военно-мемориальная тропа «Командный пункт Западного фронта». Вы приняли этот материал с большим интересом и прислали нам свои вопросы. Сегодня мы ответим на них.

   Деньги счёт любят

    Чаще всего вы спрашивали: правда ли, что за вход на территорию национального парка «Угра» (общая площадь парка составляет почти 100 тысяч га) нужно платить?

    На этот и другие вопросы наших читателей мы попросили дать ответы заместителя директора ФГБУ «Национальный парк «Угра» по экологическому просвещению, туризму и рекреации Людмилу Жданову.

    - Для пребывания в нацпарке необходимо оформить разрешение, - пояснила Людмила Львовна. - Можно зайти на наш сайт и провести эту процедуру в электронном виде. Если это неудобно, то можно прийти к нам в визит-центр на Ленина, 124, или в дирекцию нацпарка по адресу: пос. Пригородное лесничество, 3. Но необязательно приезжать в Калугу. Можно оформить разрешение в информационных пунктах или конторах лесничеств. Все места выдачи указаны на официальном сайте национального парка в разделе «Разъяснения о разрешении на пребывание».

    Мы выдаем разрешение на месяц. Запретов на посещение у нас нет. Однако согласно федеральному закону об особо охраняемых территориях помимо разрешения необходимо еще внести входную плату. Для нельготных категорий – 100 рублей на месяц, а для пенсионеров, студентов и детей старше 14 лет - 50 рублей. Детям до 14 лет вход бесплатный.

    – А если зашли на территорию без разрешения и без оплаты, чем это грозит отдыхающему?

    – Пребывание на территории парка с целью туризма, отдыха без оформленного разрешения является административным правонарушением. Можно оформить разрешение и внести входную плату непосредственно на турстоянке, но все же крайне желательно оформить разрешение до появления на территории, Федеральный закон № 33 «Об особо охраняемых территориях» требует именно такого порядка.

    – Что означает разрешение?

    – Это принципиальный вопрос. Национальный парк – это особо охраняемая природная территория, именно поэтому здесь должен быть соблюден баланс: природа не должна пострадать от потока отдыхающих. С этим и связаны все ограничения, правила поведения. Поэтому в парке можно останавливаться только в специально оборудованных местах, там, где уже подготовлены кострища, установлены туалеты, лавки, навесы. Размещение на таких стоянках стоит 100 рублей с человека в сутки. Дети до 14 лет – бесплатно.

    – Как узнать, где эти точки размещены?

    – На сайте парка есть карта, где указаны территории размещения. Это очень известные и популярные у туристов и отдыхающих места. Например, Бельдягино, Папаево, Суковка, Ресса, Натальинка-Мокрое – в Юхновском районе, Гордиково – в Перемышльском, Люблинка – в Дзержинском и Дретово – в Козельском.

    – Парковать личный автомобиль можно в любом месте или тоже только в определенных местах?

    – Уточню: в специально отведенных местах нужно парковаться только в тех случаях, когда вы собираетесь расположиться на отдых с палаткой. Но если вы решили просто искупаться или половить рыбу, то машину можно оставить неподалеку. Единственное требование: ставить автомобили не ближе 200 м от уреза воды, на подъездных дорогах. Что касается кратковременного посещения для сбора грибов и ягод, парковать машину можно на дорогах общего пользования.

     Где остановиться, можно посмотреть на нашей карте или позвонить 22-61-66 в визит-центр – мы поможем сориентироваться и подробно расскажем. Наши сотрудники работают всю неделю с 9 до 17 часов в будни и с 10 до 18 в выходные дни.

    Для пикникового отдыха нужно останавливаться только на специально отведенных оборудованных площадках. Но бывает и так, что в разрешенном месте всё занято. Поэтому инспекция может попросить вас переехать на другое место, отнеситесь к этому с пониманием. Можно кататься на велосипедах, сплавляться на плотах или лодках. Такой вид отдыха в нашем парке стоит на первом месте. Велосипеды, каноэ и байдарки у нас можно взять напрокат.

    Очень часто люди спрашивают: можно ли собирать на территории нацпарка грибы-ягоды? Конечно, можно, главное, чтобы не в промышленных масштабах и у вас было разрешение на пребывание.

   За что платим?

    – Часть туристов и отдыхающих возмущается тем, что приходится платить деньги за вход в нацпарк. Как вы объясняете таким людям необходимость оплаты?

    – Самая распространенная фраза у таких людей: «Я здесь родился, вырос и всю жизнь ходил купаться и за грибами, ягодами. Это всё родное».

    В таких случаях я привожу пример Смоленской области, откуда течет к нам река Угра. У них нет национального парка и вся территория вдоль реки и леса разбита на частные участки и закрыта. Поэтому, когда туристы сплавляются по реке или идут группами, они сталкиваются с большой проблемой прохода-проезда. Везде дорогу им преграждают таблички: «Проход запрещен, частная территория». Если бы в Калужской области не было нацпарка, то и у нас бы вся эта территория, а это почти вся река Угра и вся река Жиздра, была приватизирована. Желающих предостаточно.

    Не стоит переживать за местных жителей, чьи дома в 52 населенных пунктах расположены на территории парка. Им не нужны никакие особые разрешения на пребывание. При встрече с инспекторами они просто показывают свою прописку в паспорте и всё. Ходят где хотят беспрепятственно, естественно, соблюдая правила поведения на особо охраняемых территориях. Так что парк для калужан – это благо.

Важно

Приглашаем всех желающих в визит-центр в Гостиных рядах. Здесь расскажут о парке, покажут весь наглядный материал, бесплатно дадут информационные буклеты и журналы. Вам это очень пригодится.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика