Главное - не буянить

Капитолина КОРОБОВА
01.03.2021 08:20
Что будет дальше после того, как питейные заведения, посетители которых нарушали порядок, закрылись?.

    Прошло чуть больше полугода, как на территории нашей области начал действовать закон о прекращении работы так называемых наливаек.

   Праздник послушания

    Напомним, что депутаты Законодательного Собрания области, учитывая многочисленные обращения и жалобы жителей, приняли закон, запрещающий продажу спиртного на объектах общественного питания площадью менее 50 квадратных метров.

   Как правило, «наливайки» не имели зала обслуживания, это были очень маленькие помещения, которые работали под видом кафе. Главная их задача - не накормить, а напоить посетителя.

    С 18 июля 2020 года эти рюмочные-распивочные в жилых домах были лишены права продавать алкоголь. Изменения коснулись не только предприятий общественного питания, которые торговали крепкими алкогольными напитками, но также тех, что торговали пивом и пивными напитками.

    Что изменилось? Узнаем у депутата Законодательного Собрания, председателя комитета по экономической политике Карпа Диденко, который принимал участие в работе над документом.

    Оказалось,принципиально всё. Закон встал на сторону жителей домов, которые страдали от наличия пьяной лавочки по соседству со своими квартирами. Пришла долгожданная тишина, ночи спокойные для сна.Стало даже чище, ведь алкаши, которые вываливались из пивнушек, превращали дворы в отхожее место.

    - Жалоб от калужан теперь нет ни у нас, депутатов, ни в профильном министерстве, которое курирует торговлю в нашей области, - пояснил Карп Карпович.

    Нет теперь жалоб и в нашей редакционной почте. Это тот самый случай, когда депутатам говорят спасибо от души. Значит, когда есть общее понимание проблемы и воля руководителей региона, задачи решаются. Этот закон сделал счастливыми тысячи калужан, которые мучались из-за пресловутых «наливаек».

    Только в Калуге подобного рода заведений было несколько десятков.В тех местах, где они арендовали площади, теперь другие торговые точки на радость жильцам - мирные. Речь о пекарнях, чебуречных, пунктах выдачи интернет-заказов и т.п.

   Ставим точку. Будем надеяться, навсегда.

   Предложение на грани фола

    В январе вновь начали будировать тему онлайн-продаж алкоголя. За эту инициативу высказался даже Минпромторг. В письме ведомства сказано, что сейчас в интернете существует постоянный спрос на спиртные напитки. Этим пользуются нелегальные ритейлеры, а министерство выступает за формирование цивилизованного рынка онлайн-торговли алкоголем.

    Пока этот вопрос решается,у Карпа Диденко есть свое предложение, которое он планирует превратить в законодательную инициативу.

   Суть его в том, чтобы дать возможность органам местного самоуправления открывать ночные магазины по розничной продаже алкоголя.

    Карп Карпович пояснил, что он не выступает за запрет торговли спиртным. Более того, он предлагает официально открыть несколько магазинов с возможностью торговли после 22 часов, где можно будет купить качественный алкоголь.

    Владельцы таких торговых точек будут платить повышенную ставку за лицензию, зато клиент уверен, что приобрел настоящий, а не контрафактный товар. Это гораздо лучше, нежели искать по ночам алкоголь у таксистов и в подворотнях, где предлагается подпольное пойло.

   Воспитание на первом месте

    На подходе новый закон. В Общественной палате РФ выступили с инициативой переместить алкоголь крепче 15 % из продуктовых в специализированные алкомаркеты.

    Аргумент: алкогольные отделы в продуктовых магазинах занимают значительные торговые площади, тем самым рекламируя алкоголь среди граждан, в том числе и детей, которые пришли в магазин или крупный супермаркет для приобретения продуктов питания.

    Обращение уже направили в Минпромторг. Интересуемся у депутата Диденко, поддерживает ли он такую идею.

    - Не вижу никакого смысла. Для чего покупателю создавать такие неудобства? Что мы от этого получим? Я бы предложил другую инициативу: воспитывать культуру пития. Знаю, о чем говорю. Я родился и вырос в Грузии. У всех в домах было вино, например, у нас не меньше тонны. Но никто не спивался, даже вытрезвителей не было за ненадобностью. Культура пития воспитывается не за один день. Но двигаться в этом направлении надо. И воспитание прежде всего должно идти от семьи, - подчеркнул депутат.

    И куда только вмещается?!

    Крупнейшая независимая фирма Nielsen, проводящая маркетинговые измерения в индустрии товаров повседневного спроса, медиаизмерения и исследования потребителей, подвела итоги 2020 года. В их исследовании говорится, что продажи спиртного в России увеличились на 6,1 % (против 4,2 % годом ранее).

    Продажи пива в минувшем году выросли на 4,4 %, пивных напитков — на 2,8 %. На 10,7 % увеличился спрос на слабоалкогольные напитки, такие как сидр и медовуха, при этом год назад их продажи падали.

    Продажи джина, по данным NielsenIQ, увеличились на 57 %, рома — на 21,6 %, фруктовых вин — на 17 %. При этом на треть сократились продажи винных напитков, содержащих до 50 % вина.

    Отравлений избежали

    Роспотребнадзор по Калужской области сообщил, что в прошедшем году не было зарегистрировано ни одного случая отравления пищевым алкоголем промышленного изготовления, который продавался в магазинах.

    Была исследована 891 проба продукции алкогольных напитков. Все образцы соответствовали нормативным требованиям.

    Нарушения обнаружены в семи из 13 проверенных магазинов.Они связаны с продажей пива с истекшим сроком годности, отсутствием медицинских книжек у персонала, несоблюдением температурного режима хранения алкогольной продукции, отсутствием условий для личной гигиены.

    Составлено девять протоколов об административном правонарушении на сумму 175 тысяч рублей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика