Главное — люди!

Ольга КОЛЕНОВА
30.01.2020 11:09
В Тарусском районе одновременно открылись три новых модульных фельдшерско-акушерских пункта.

25 января в селах Петрищеве, Волковском и деревне Алекино торжественно перерезали красные ленточки у входа в новые ФАПы. Теперь медицина станет доступнее и качественнее для более чем тысячи жителей района. В современных, удобных, оснащенных по всем стандартам медпунктах люди могут получить первую помощь, пройти диагностику, профилактический осмотр.

Фельдшер Евгения Герасимова, Петрищево.JPGПоздравить их с событием, значение которого для села сложно переоценить, приехали первый заместитель губернатора области Владимир Мазур, министр здравоохранения Константин Баранов, депутат Законодательного Собрания Татьяна Дроздова, врио главы администрации района Руслан Смоленский, главный врач Тарусской ЦРБ Светлана Манапова.

В нескольких шагах от кирпичного ФАПа в центре Петрищева ждет своих первых пациентов новенький модульный фельдшерско-акушерский пункт. Евгения Владимировна Герасимова, опытнейший фельдшер с тридцатидевятилетним стажем работы, заметно волнуется: открытия социально значимого объекта здесь все ждали с нетерпением. Сельский ФАП, кстати, уступил место библиотеке, которая ютилась на окраине села и сейчас переезжает в его центр. В недавно смонтированном модульном здании все абсолютно новое: сияют чистотой уютные кабинеты, ждет своего часа приобретенная медицинская техника, для удобства фельдшера и пациентов все продумано буквально до мелочей. Евгения Владимировна призналась, что о таких условиях могла только мечтать: есть горячая вода, светло, тепло — красота! Сравнивать, как было «до» и как стало «после» в поселении, где живут почти четыреста человек, а в Петрищеве — 230 жителей, люди теперь будут с удовольствием. 

В селе Волковском, что в четырнадцати километрах от Тарусы, число постоянно зарегистрированных человек приближается к семистам. В летнее время для фельдшера Ларисы Васильевны Шумилкиной начинаются по-настоящему «жаркие дни»: в село и окрестные деревни приезжают многочисленные дачники, нередко обращаются за помощью и постояльцы баз отдыха на Оке, территориально относящихся к поселению. В Волковском работает начальная школа - детский сад, куда ходят семьдесят детей. Лариса Шумилкина показала гостям свои новые владения: самое сердце модульного ФАПа — процедурный и прививочный кабинет и новое оборудование. Работа на селе, конечно, кабинетом не ограничивается: вот уже второй месяц фельдшер выезжает на вызовы в отдаленные деревни на новенькой «Ниве», полученной по программе развития здравоохранения.

Фельдшер Шевелёва, Алекино.JPG Белый автомобиль с надписью «Первичная медицинская помощь» припаркован у крыльца модульного ФАПа и в деревне Алекино. Его хозяйка Елена Евгеньевна Шевелева уже полгода работает в Тарусском районе по программе «Земский фельдшер». Местные жители не нарадуются появлению в деревне специалиста, а теперь и условия, в которых она будет вести прием, созданы отличные. Елена Евгеньевна провела гостей по новому зданию, особенно порадовавшись новинкам для будущих мам и малышей — это весы, пеленальный столик и другие приятные новшества. ФАП в Алекине обслуживает шестнадцать населенных пунктов, численность жителей здесь свыше 400 человек. Как и в других новых медпунктах, здесь можно будет пройти вакцинацию, сделать ЭКГ, измерить уровень холестерина и глюкозы в крови и многое другое. 

По поручению губернатора областной минздрав разработал программу по расширению функций фельдшеров, отметил министр здравоохранения Константин Баранов. После соответствующего обучения на базе областных учреждений фельдшеры смогут давать офтальмологические консультации. Чтобы проверить зрение — определить его остроту, посмотреть глазное дно и подобрать очки, больше не надо будет ехать в областную больницу. То же касается и лор-диагностики, и физиотерапии, и холтеровского мониторирования — в ближайшее время сельские ФАПы планируется оснастить соответствующим оборудованием.

Мазур в Алекино ырезан.jpg
Владимир Мазур:

- Сегодня здравоохранению, особенно его первичному звену, уделяется огромное внимание. Об этом говорил президент в своем послании к Федеральному Собранию. Региональная программа по оснащению наших населенных пунктов ФАПами и программа «Земский доктор» в полной степени работают в регионе. В этом году планируется установить 60 новых фельдшерско-акушерских пунктов, но мы постараемся сделать больше. Конечно, очень важна кадровая подборка в такие медучреждения, и мы ее тоже проводим — подыскиваем кадры, готовим их. Уверен, что люди оценят нашу совместную работу по достоинству.

Наша справка

Стоимость одного модульного ФАПа составляет 3 миллиона 184 тысячи рублей. Еще 650 тысяч было потрачено на стандартное оснащение мебелью и оборудованием. 

Все ФАПы, начавшие работу в Тарусском районе, абсолютно идентичны друг другу. Они представляют собой одноэтажные современные здания с общей внутренней площадью помещений 65 квадратных метров. Монтаж модулей осуществила компания «Смолстрой» (г. Смоленск).

Конструкция изготовлена на заводе «Сигнал» (г. Обнинск). Модульные ФАПы отличаются прочностью и высокими теплосберегающими качествами: подобные сооружения используются в условиях Арктики и высокогорья.

Подводом инженерных сетей, коммуникаций и благоустройством территории ФАПов занимались администрации района и сельских поселений. Весной работы по благоустройству будут полностью завершены.

Внутри модульного ФАПа расположены комната ожидания, кабинет для приема пациентов, процедурный кабинет, совмещенный с прививочным, помещения для хранения лекарственных средств, для персонала с раздевалкой, подсобное помещение и санузел. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика