Гидом буду

Капитолина КОРОБОВА
28.02.2020 13:17
К туристам допустят только тех экскурсоводов, кто прошёл аттестацию.

    На минувшей неделе экскурсоводы всего мира отметили свой профессиональный праздник. Поздравление получили и калужские гиды.

    Профильное министерство экономического развития, которое курирует их работу, пригласило представителей этой сферы деятельности на конференцию. Лучшие экскурсоводы области Ольга Платонова, Татьяна Колесникова, Сергей Шорников получили благодарственные письма и подарки. В их адрес было сказано немало теплых слов.

    От того, сколь мастерски экскурсовод владеет своим ремеслом, зависит отношение туристов к городу, достопримечательностям, а в итоге репутация маршрута. Поэтому очень уместными и точными были слова поздравления заместителя министра, начальника управления развития туризма Ирины Агеевой:

    - В этот день хочется выразить свою признательность тем, кто может донести факты, не исказив подлинную историю, кто полностью поглощен любимым делом, кто искренне любит свой край и передает эту любовь другим. Благодаря вам люди узнают интересные факты, занимательные истории и формируют впечатления о своем путешествии. Открывайте новые горизонты Калужского края для наших гостей.

    Эти слова были обращены к десяткам экскурсоводов, которые работают в нашей области. Их профессиональная группа пополняется год за годом новыми представителями профессии, поскольку в Калуге два вуза готовят специалистов этого профиля.

    Однако очень скоро допуск к этой работе сможет получить не каждый желающий. Грядет всероссийская аттестация. Правительство внесло в Госдуму законопроект о правовом регулировании деятельности экскурсоводов. Предлагается установить критерии аттестации гидов, требования к их образованию, стажу работы, а также к наличию профессиональных знаний и навыков. Принципиальным является законодательное закрепление регионального принципа: гид, получивший разрешение работать в одном субъекте Федерации, не имеет права проводить экскурсии в другом.

    Каждый гид, работая на маршруте с туристами, должен иметь закрепленную на груди идентификационную карточку, на которой вместе с его фотографией будут указаны имя, отчество, фамилия и символический знак региона, который он представляет.

    В нашей области куратором этой работы будет профильное управление министерства экономического развития. Конкурсная комиссия проведет экзамен и выдаст сертификат тому, кто успешно пройдет аттестацию. Без этого документа экскурсоводы не будут допущены к работе. Более того, сведения о сертифицированных экскурсоводах должны быть публичными. У каждой турфирмы на ее официальном сайте появится реестр аттестованных экскурсоводов, с которыми она сотрудничает.

    Конечно, такая информация не могла не взволновать как самих гидов, так и представителей туристических фирм. Помимо того, что не все хотели бы делать свой род деятельности прозрачным для контроля, так еще и нет уверенности, что твои знания соответствуют нормам и современным требованиям.

    Поэтому на конференции калужские представители турфирм попросили провести для них образцовую экскурсию, которая могла бы быть для них эталоном. Кого они хотели бы видеть в качестве эталонного гида, разногласий не возникло – только Виталия Бессонова. Авторитет для представителей этой сферы оказался безусловным.

    Подарки, которые экскурсоводы получили на конференции, были не только приятные, но и очень нужные для работы. Каждому участнику раздали флешки с актуальной информацией о нашей области, которую можно использовать в своих экскурсиях. К примеру, это интересные факты о действующих калужских предприятиях, выпускаемой продукции, стратегии социально-экономического развития, перечень отелей, гостиниц, баз отдыха и хостелов, план-график самых главных калужских мероприятий, которые могут быть интересны гостям и туристам.

    Сегодня каждый экскурсовод в меру своей усидчивости вылавливает эти данные из сообщений газет, сводок каких-то сайтов. А тут на флешке вся квинтэссенция. Очень удобно, и спасибо министерству за такую заботу.

    Календарь предстоящих событий

    Наша область стремится к тому, чтобы ежегодно к нам приезжало как можно больше туристов. Сейчас статистика утверждает, что этот показатель равен двум миллионам. Для того чтобы цифра увеличилась, среди прочего организуются всевозможные фестивали. В этом году гостей ждут:

  • Масленица в Никола-Ленивце 29 февраля (Дзержинский район)
  • Международный фестиваль «Мир гитары» 25 - 29 мая (Калуга)
  • Пушкинский праздник поэзии 6 июня (Полотняный Завод, Дзержинский район)
  • Фестиваль «Петухи и гуси в городе Тарусе» 6 июня (Таруса)
  • Военно-исторический фестиваль «Боровский рубеж» 20 июня (Боровск)
  • Фестиваль молодежных субкультур «Космический джем» 27 июня (Калуга)
  • Фестиваль «Великое стояние на реке Угре» 11 июля (село Дворцы, Дзержинский район)
  • Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» 24 - 26 июля (д. Никола-Ленивец, Дзержинский район)
  • Праздник «Бабынинский район - картофельный край» 25 июля (Бабынино)
  • Фестиваль исторических клубов «Воиново поле» 22-23 августа (д. Тайдашево, Жуковский район)
  • Международный открытый автомобильный фестиваль «Автострада» август (Калуга)
  • Реконструкция сражения за село Ильинское в 1941 году «Красные юнкера» 1 октября (с. Ильинское, Малоярославецкий район)
  • Реконструкция Малоярославецкого сражения 1812 года 18 октября (Малоярославец)
  • Фестиваль «Великое стояние на реке Угре» 11 ноября (Калуга)
  • Праздник «Калуга - новогодняя столица России» декабрь-январь (Калуга).

Важно

В нашей области действует 187 коллективных средств размещения на 18 700 мест, которые готовы принять туристов в номерах различной категории комфортности. Из них 126 - это гостиницы, 61 - санаторно-курортные организации. Только одному отелю в Калуге присуждено пять звезд - «Шератон». 18 гостиниц имеют четыре звезды, 23 - три звезды, у 4-х баз отдыха - три звезды. Все остальные средства размещения имеют категорию «без звезд». Официально зарегистрированы четыре хостела.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика